ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Центр Помпиду
вернул
рисунки Филонова

Из Парижа в Санкт-Петербург доставлены
семь небольших рисунков
известного русского авангардиста начала ХХ века
Павла Филонова

В конце 1977 г. сестра и наследница Павла Филонова Евдокия Глебова передала Русскому музею семь его рисунков: "Рынок" (1924), "Голова" (1926), "Пропагандист" (1924-1925), "Голова на фоне города" (1925), "Женщина с цветами" (1925), "Человек с кулаком" (1924), "Голова" (1920-е).

Е. Глебова тогда особо отметила, что в свое время Филонов, умерший от голода в блокадном Ленинграде, категорически отказывался продавать свои работы за границу, поскольку считал их государственным достоянием.

Однако в конце 70-х - начале 80-х рисунки, хранившиеся в запасниках Русского музея, были подменены искусными копиями и похищены. В преступной группе работали высокопрофессиональные художники и эксперты, среди которых были сотрудники Русского музея. Факт подмены обнаружили только в 1985 г., однако музей тогда решил не придавать историю огласке.

Уголовное дело о похищении работ Филонова было возбуждено лишь в 1990 году.

Сотрудники ФСБ установили, что рисунки вывезены во Францию. А вскоре в руки сотрудников музея попал журнал из Центра Помпиду (Национального музея современного искусства в Париже) с описанием филоновских работ. Более того, чтобы удостовериться в подлинности рисунков Филонова, приобретенных за 62,5 тыс. франков в одной из частных коллекций, французские специалисты приезжали в Петербург, в Русский музей.

О "деле Филонова" стали широко писать в прессе, и с середины 90-х Русский музей начал предпринимать попытки вернуть рисунки знаменитого авангардиста в Россию.

Министерство культуры России с помощью адвокатов вело со своими французскими коллегами долгие переговоры, в которых в качестве наблюдателя участвовал европейский представитель Международного фонда Соломона Гуггенхейма. Наконец договоренность была достигнута, и на основании приказа французского министерства культуры Центр Помпиду добровольно и безвозмездно возвратил законному владельцу рисунки Филонова, рыночная стоимость которых составляет около 200 тыс. долларов.

26 октября, спустя двадцать лет, состоялась торжественная церемония передачи рисунков Павла Филонова Русскому музею. Храниться они будут пока по-прежнему в запасниках как большая часть графики в других музеях.

АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВА


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...