РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
Москва: статистика религиозных объединений
Как сообщил сайт московской мэрии, в Москве зарегистрировано более 900 религиозных организаций, более 40 различных конфессий и вероисповедных направлений, а кроме того, свыше 150 религиозно-общественных и культурно-религиозных организаций. Самым крупным религиозным объединением является Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) 320 приходов и подворий, богослужения совершаются в 359 храмах. По другим вероисповеданиям статистика такова: старообрядческие православные Церкви 11 приходов и 6 храмов; ислам 25 общин и 6 мечетей; иудаизм 15 общин и 5 синагог; буддизм 16 общин, 3 культовых помещения; католики 12 приходов, 2 храма; лютеране 7 приходов, 3 храма; другие протестантские деноминации около 250 общин, 30 молитвенных домов; прочие религиозные направления около 200 общин. В Москве также действует 45 религиозных центров, 10 духовных учебных заведений, 9 монастырей.
Президент Кучма выступает
за единую Украинскую Православную Церковь...
Президент Украины Леонид Кучма считает необходимым продолжать деятельность государства по созданию на Украине единой православной поместной Церкви. Об этом он заявил 24 октября во время встречи с предстоятелем Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополитом Мефодием и управляющим делами Церкви архиепископом Игорем.
...и настаивает
на визите Папы Римского на Украину
Впервые президент Кучма пригласил Иоанна Павла II на Украину в конце 1998 года. В то время это приглашение вызвало резко отрицательную реакцию украинских православных. Сегодня в Ватикане изучают возможность визита Иоанна Павла II на Украину в течение будущего года. Несмотря на готовность украинского правительства принять Папу, Святой Престол проявляет в этом вопросе крайнюю сдержанность, помня, что любой неосторожный шаг может привести к резкому обострению межконфессиональной ситуации в Украине. "Папа всегда выражал желание встретиться с Патриархом Московским Алексием II, прежде чем отправиться на Украину, рассказал корреспонденту Си-Эн-Эс источник в Ватикане, пожелавший остаться неизвестным. Однако поскольку такая встреча в течение длительного времени откладывается, закономерно поставить следующий вопрос: можно ли наказывать таким образом целый народ, уже много лет ожидающий папского визита?"
По данным Ватикана, на Украине, абсолютное большинство населения которой связано с православием, проживает до 5,6 млн. католиков в основном восточного обряда. Отношения между греко-католиками и православными резко обострились после падения коммунистического режима, когда начались конфликты вокруг церковной собственности. По мнению многих экспертов, сегодня практически все конфликты между обеими Церквами уже исчерпаны, однако потепления отношений не наблюдается.
Ватиканские источники отметили, что перспективы папского визита на Украину изучаются на "дипломатическом" уровне, это означает, что Папа и его помощники оставляют за собой право отказаться от поездки. В то же время, добавил источник, украинские власти настаивают на скорейшем осуществлении визита Иоанна Павла II.
«БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.
![]() |
|
|