СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Олигархи идут во власть...
или скрываются за границей

Эксперты теряются в догадках, что именно побудило хозяина "Сибнефти" Романа Абрамовича и генерального директора "Норильского никеля" Александра Хлопонина выдвинуть свои кандидатуры на губернаторских выборах: одного на Чукотке, второго на Таймыре. До сих пор принадлежать к "олигархической структуре" в российской табели о рангах было куда более значимо, нежели занимать должность губернатора "медвежьего угла", тем более что в скором будущем главы регионов окончательно потеряют статус членов Совета Федерации.

Вполне возможно, что и Хлопонин (вместе со стоящим за ним Потаниным), и Абрамович хотят застраховаться: их положение пока достаточно устойчиво, чтобы задумываться о бегстве за границу, но все же не настолько прочно, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Березовский и Гусинский когда-то тоже занимали прочные позиции в российском бизнесе, а теперь им лучше не показываться на территории России, где вновь наступил черед судебных исков административной олигархии против "олигархов" информационных: 13 ноября Бориса Березовского ждут в Генпрокуратуре по делу "Аэрофлота", а Владимира Гусинского на тот же день вызвали по делу о выводе активов "Медиа-Моста" в другие структуры, что рассматривается прокуратурой и кредиторами как мошенничество. Между тем оба фигуранта находятся за границей.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...