СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Конец операции
"Резидент"

В Курской области
чекисты проиграли коммунистам

2 ноября Верховный суд отказался отменить постановление областного суда, аннулировавшего регистрацию на выборах Александра Руцкого (см. "РМ" N 4338), что позволило провести 5 ноября второй тур. На участки пришли около 47% избирателей. Большинство голосов (55,5%) было подано за кандидата от КПРФ Александра Михайлова. Его конкурент, федеральный инспектор по Курской области Виктор Суржиков набрал около 38%.

Теоретически Суржиков, отстававший в первом туре от Михайлова на 18%, мог несколько сократить дистанцию: в его лагерь должны были перейти сторонники занявшего третье место мэра Курска Сергея Мальцева. Решающими оказались голоса избирателей Руцкого. У них в распоряжении было три модели поведения: бойкот, голосование против всех или выбор в пользу одного из кандидатов. Но первый и второй сценарии не слишком типичны для Курской области (тем более что значительная часть населения сельские жители). Оставался выбор между Михайловым и Суржиковым. Здесь шансы коммуниста были изначально предпочтительнее. Суржикова не без оснований воспринимали как одного из авторов скандала со снятием Руцкого в интервью тележурналистам некоторые жители области, не стесняясь, называли происшедшее "вредительством".

Но интрига отнюдь не закончена. Теперь главный вопрос в том, каким образом в Москве интерпретируют итоги выборов. Если отбросить предположения, что постановление курского суда никак не было связано с политикой, конкурировать могут два объяснения.

Первое оценка курских выборов как хитроумной комбинации с элементами "византийства" (как гласит армейская мудрость, "пока противники меняют свои планы, мы меняем ландшафты"). Коммунистам бросили "кость", вернув в "красный пояс" густонаселенную, но сравнительно малозначащую для Кремля область. Те должны по достоинству оценить жест исполнительной власти, заглотав очередную наживку и в благодарность за это отказавшись от сопротивления по более принципиальным для президентской стороны проблемам (например, по земельной реформе). Что же до Михайлова, то он считается относительно слабым политиком, к губернаторству пока не готов и потратит много времени на выстраивание отношений с местными ведущими группами. Более того, создан прецедент "зачистки" неугодного губернатора, который впоследствии можно будет использовать и против самих "красных". Главным смыслом борьбы с Руцким становится запугивание недостаточно уступчивых региональных лидеров, которым теперь при случае можно грозить курским сценарием.

Второе объяснение выглядит совсем по-иному: исполнительная власть потерпела поражение. Аннулирование регистрации Руцкого было не акцией устрашения, а жестом отчаяния из-за полного провала проекта, предполагавшего избрание губернатором кадрового офицера ФСБ. Очевидно, что кампания против Руцкого не была согласована со всеми группами властной коалиции. Так, Сергея Шойгу вообще забыли предупредить, и лидер "Единства" за несколько дней до первого тура опрометчиво поддержал действующего губернатора (перед вторым туром лидеры "партии власти" стыдливо признавали, что не готовы призвать к голосованию ни за Михайлова, ни за Суржикова).

Кто может оказаться в роли организатора и вдохновителя курского провала? Претендовать на это могут по крайней мере две группы. Во-первых, руководство президентской администрации, которому приписывают подготовку "черных списков" губернаторов. Во-вторых "петербуржские" выдвиженцы Путина, имеющие сильные позиции в силовых структурах и Совете безопасности. Более правдоподобно второе. Полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко член Совбеза, а Суржиков до недавних пор был подчиненным директора ФСБ Николая Патрушева. Да и стиль примитивной по инструментарию, подчеркнуто пренебрежительной по отношению к общественному мнению и не просчитанной по последствиям "спецоперации" не очень типичен для работающих в президентской администрации политтехнологов.

Любопытно, как отреагирует на происшедшее Путин. В 1998 г., после аналогичного скандала на выборах мэра Нижнего Новгорода, в Кремле "полетели головы". Правда, как показывает "дело Лесина", глава государства отнюдь не торопится налагать опалу на оскандалившихся чиновников. Тем не менее совсем пренебрегать в оценке членов своей "команды" таким фактором, как эффективность, вряд ли дальновидно.

Победа Михайлова ставит на повестку дня и вопрос о целесообразности ставки на выходцев из спецслужб в ходе губернаторских выборов. Весной многие поговаривали, что для участия в избирательных кампаниях "резиденты" будут засланы едва ли не во все регионы. В полной мере эти слухи не подтвердились офицерам дали попробовать свои силы только в нескольких областях. Итоги репетиции в Курске оказались для Кремля неутешительными: "новый Брежнев" оказался для избирателей предпочтительнее "нового Андропова".

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...