СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Каменный гость
на погосте
русской истории

Пошел второй десяток декоммунизации страны. Россия уже не метрополия соцлагеря; по устоявшейся классификации главных международных организаций, она перешла в категорию "стран переходного периода". И одновременно (что парадоксально) в число "восьми наиболее промышленно развитых государств мира"...

"Переходный период" был изобретен ооновскими экспертами эзопова языка как обозначение "посткоммунистического" периода, чтоб не дразнить дипломатов со Смоленской площади, карьеру начинавших в зеленых с золотом мундирах, подаренных МИДу еше И.В.Сталиным.

Двух с хвостиком пятилеток "переходного периода" оказалось отнюдь недостаточно для довершения декоммунизации России, начавшейся в 1991 году. Понимаю горечь для многих следующего (очень уж упрощенческого) утверждения, но так оно и есть: Третьему Рейху повезло капитуляция, Нюрнберг и план Маршалла... Вот и весь рецепт скорого и бесповоротного отказа от нацизма!

И все-таки, несмотря на пресловуто-поговорочный навык "медленно запрягать", на тягомотном маршруте отката от коммунизма Россия, набрав темп, совершила великий скачок в уходе из черно-белого мышления.

Во первых, перезахоронение останков последнего государя и его близких в Петропавловском соборе. Несмотря на полубойкот высшими иерархами (по невнятным династическим соображениям) торжественного отпевания, могилы екатеринбургских мучеников стали с первых же дней местом молитвы многих.

Очень сдавший, без сил выстоять всю службу на ногах, Борис Николаевич Ельцин произнес свою последнюю внятную и на редкость проникновенную речь (как ту, что прозвучала в венгерском парламенте в 1991 г.).

Совсем недавно Архиейский собор Русской Православной Церкви прославил святыми более тысячи явленных и неявленных новомучеников земли российской.

Отныне путь к могилам в Петропавловском соборе может стать общенародно-паломническими. Еще одна ступень освоения прошлого, его преодоления не амнезического, а целебного.

Несколько дней тому назад президент Путин, будучи в Париже, посетил сент-женевьевское кладбище. Официальная программа предусматривала цветы на могилы Ивана Бунина и княгини Оболенской литература, Сопротивление...

Реальный маршрут главы государства по русскому погосту ХХ века оказался с неожиданными остановками у корниловцев, дроздовцев и казаков! Как бы он ни прочерчивался политически и психологически, маршрут этот был проторен многими предшествующими публикациями, теле- и кинопоказами. Сей путь был разведан толпами посетителей из России и "ближнего зарубежья", тем более что им поездка на русское кладбище теперь не в запрет и не в боязнь стукача...

Наконец-то очная ставка с могилами наших "белых" предков состоялась, и, как бы ни относиться к теперешнему президенту (а хорошо относиться очень трудно!), это был поступок главы государства! Такое событие, вольно или невольно, пополняет логический ряд, который я попытался построить начиная с петропавловского захоронения.

Все, кого допрашивали в ведомстве, где президент Путин, осуществляя отроческую мечту, начинал свою карьеру, знают, что неизбежно наставал момент, когда собеседник-чекист, глядя в упор, грозно, по мере голосовых способностей, рычал: "Кто сказал А, должен сказать Б..."

Так вот в начатой логической цепи торжественного захоронения царских останков, прославления новомучеников, символического посещения белых мемориалов не хватает того самого венчающего "Б".

На территории Красной площади, подведомственной коменданту Кремля, администрации президента, т.е. В.В.Путину, до сих пор пребывает мумия вечно живого В.Ульянова, ярого богоборца и цареубийцы, закоренелого преступника против человечества.

Наличие засаркофаженного, поныне ухоженного злодея ровно между Василием Блаженным и Иверской часовней кощунство, а сему покойнику в радость...

Одной президентской подписи достаточно, чтобы после многих десятилетий формольной заквашенности и языческого идолопоклонства позволить телу В.Ульянова вернуться в землю и тем самым дать знать русскому народу о том, что "Аврора" наконец выстрелила отбой!

Тов. Зюганов утверждает, что содержимое мавзолея есть "общечеловеческая культурная ценность", засвидетельствованная ЮНЕСКО. Это не так.

Он грозится, что если тронуть мавзолей поднимутся трудящиеся массы. И это не так. От силы тысяча персональных пенсионеров, не озабоченных днем насущным.

Неужели "Каменный гость" не услыхал, посещая русский погост, что об этом перезахоронении вопиют сент-женевьевские постояльцы, а не у них ли было правильное чутье русской истории?

НИКИТА КРИВОШЕИН


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...