СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Литвиненко
выбрал свободу?

1 ноября бывший сотрудник управления разработки преступных организаций (УРПО) ФСБ Александр Литвиненко провел пресс-конференцию в лондонском аэропорту "Хитроу". Он сообщил о своем намерении обратиться к английским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Вместе с Литвиненко в Великобританию прибыли его жена и 6-летний сын. В России Литвиненко, по его словам, угрожают преследованием по политическим мотивам (против офицера возбуждено уголовное дело, некоторое время он находился под арестом, а затем был освобожден под подписку о невыезде). По ряду сообщений, Литвиненко приехал в Лондон из Турции, куда прибыл с Украины.

Александр Литвиненко получил широкую известность в конце 1998 начале 1999 гг. Тогда он оказался в центре скандала в связи с обвинениями против ФСБ в подготовке покушения на жизнь Бориса Березовского. Литвиненко и ряд его коллег провели в Москве громкую пресс-конференцию, разоблачая начальство УРПО. Эти обвинения активно тиражировались входящими в "империю" Березовского СМИ и вызвали небольшую политическую бурю. Сам "олигарх" попытался использовать скандал в целях укрепления своего влияния на спецслужбы. Березовский обратился с просьбой расследовать инцидент к директору ФСБ Владимиру Путину. Хотя будущий президент ответил отказом, конфликта на этой почве у них не возникло не случайно Березовский был впоследствии среди тех, кто стоял у истоков "раскрутки" Путина в качестве преемника Бориса Ельцина.

Литвиненко оказался под следствием по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Информация о судьбе инициаторов "бунта" была противоречивой, но время от времени появлялись слухи о разногласиях между ними и охлаждении отношений Литвиненко и Березовского. Однако разрыва все-таки не произошло, и "олигарх" по-прежнему отзывается о Литвиненко вполне благожелательно.

В общественном мнении не сложилось никакого ясного представления о репутации Литвиненко. Борис Березовский создавал образ честного офицера ФСБ в ответ была развернута кампания по дискредитации Литвиненко и даже началось судебное преследование. Ему инкриминировали избиение подследственных, подбрасывание улик и т.п. Такого рода злоупотребления в правоохранительных органах не редкость, поэтому что было раньше: начало преследования Литвиненко или его приход в политику, так и осталось загадкой. Весьма противоречивы были и сведения о степени влияния Литвиненко. Некоторые журналисты сообщали, что офицер был едва ли не одним из организаторов сбора компромата на конкурентов Березовского. По другим данным, Литвиненко оказался в политике довольно случайно и был по сути "использован" более могущественными фигурами. Наконец, в кулуарах поговаривали и о психической неуравновешенности Литвиненко.

Вследствие этого пресс-конференция в Лондоне была воспринята в России с обоснованной осторожностью. Понятно, что "патриотически" настроенные комментаторы воспримут происшедшее полностью негативно, как это уже было во время полемики об отношении к Олегу Гордиевскому или Виктору Суворову. С другой стороны, безусловно доверять оценкам СМИ Березовского и Гусинского тоже не приходится: оппозиционные "олигархи" рады использовать любые "проколы" Путина вне зависимости от их реальной значимости.

Что касается пропутински настроенных журналистов, то они поступили вполне дальновидно: вместо того чтобы обвинять Литвиненко в "измене родине", была предпринята попытка представить происшедшее как результат очередных манипуляций спецслужб. Так, интернет-издание "Сми.ру", пересказывая версию лояльных Кремлю "Известий", описало происшедшее следующим образом: "Руководство ФСБ плетет сегодня совершеннейшую чушь о том, что у Литвиненко, человека Березовского, позабыли якобы отобрать заграничный паспорт и поэтому никаких препятствий улететь у него с семьей не было. А британским офицерам, мол, совершенно все равно, кому штамповать визу. Возникает две версии: либо ФСБ таким образом внедряет своего человека на Запад и для этого сочиняет легенду... либо, что вероятней, политическая элита России неоднородна. Там по-прежнему действуют влиятельные противоборствующие группы, которые страхуют, в частности, и Березовского, выпуская на Запад агентов с компроматом, и страхуются сами от Путина, размещая этот компромат в спецслужбах западных держав".

Подобные утверждения это, конечно, не доказательства, но некоторые рациональные аргументы в них можно найти. Думается, эта версия имеет равное право на существование с предположениями лондонской "Таймс" о том, что предпринятый Литвиненко шаг "может оказаться первой ласточкой в настоящей волне "новых диссидентов", страстно желающих остаться в стороне от драки за власть" между Путиным, с одной стороны, Березовским и Гусинским с другой.

Наблюдатели задаются еще одним вопросом: был ли уход Литвиненко "привязан" к нынешнему раунду политической борьбы? С одной стороны, этот шаг лежит в русле усилий Березовского и Гусинского по антипутинской мобилизации западной элиты и не так важно, произошло это месяцем раньше или позже. В то же время пресс-конференция Литвиненко состоялась через несколько часов после сообщения о вызове Березовского в Генпрокуратуру на 13 ноября, поэтому она может рассматриваться и как один из ответных ударов медиа-магната.

Наконец, есть внешнеполитическая интрига. Не вполне ясно, каким образом отнесутся к бегству Литвиненко власти Великобритании. Пока чаще говорят, что англичане от происшедшего не в восторге. "Таймс" цитирует свой источник в правительственных кругах, который полагает, что отставного полковника ФСБ нельзя считать "подлинным перебежчиком". В интервью "Эху Москвы" назвавший себя одним из организаторов побега Литвиненко глава московского представительства Нью-йоркского института здравоохранения Александр Гольдфарб сообщил, что в отместку за его участие в скандале власти Великобритании отказывают ему теперь во въездной визе. Но даже если эти сведения соответствуют действительности, их подоплека неясна. Осторожность Лондона в равной степени может быть связана как с нежеланием обострять отношения с Кремлем, так и с известной степенью недоверия к Литвиненко.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...