СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Температура гласности:

Прибудет Сибирью...

Не создается этического прецедента. Не создается, хоть плачь. Этика есть, кодексы, хартии есть, а прецедента нет. В смысле поступка такого, чтоб охнуло пространство да "вскрикнул в испуге остановившийся пешеход".

То есть желающих, так сказать, на крест ну не сколько угодно, но есть, пожалуйста, только либо уж совсем не знают, куда его нести, либо ненадежны, пока несут, того и гляди сами и растащат на дрова...

Ведь какое зрелище было... "Президент-отель", софиты и смокинги, кавалеры и камеры, торжественно все вместе, но каждый за себя российское телевидение подписывало Хартию телерадиовещателей: мы, российские... понимая... осознавая... соглашаясь... обязуемся... добровольно и неукоснительно... И каждого подписанта, как он эту Хартию подписывал, снимала своя камера и как минимум пять чужих. То есть информационная подпирающая типа "до Голгофы 1,5 км" была. Все было. А прецедента не получилось.

Оказывается, они, наши теле и радиоруководители, ничего и никуда нести не собирались. Они в индивидуальном порядке пришли сфотографироваться у макета коллективного креста. Ну и, естественно, "башмаков еще не износив" в смысле, что чернила еще не высохли, о Хартию все вместе и каждый по отдельности принялись вытирать ноги в процессе выборов, которые у нас являются не просто источником, а пожалуй что синонимом информационной войны, какая уж тут этика.

Создали этическую комиссию при Владимирском союзе журналистов. А у них там во Владимире есть такая неуживчивая, резкая газета "Призыв". И вот публикует "Призыв" статью, где всеми остальными журналистами, видимо, почитаемую вице-губернаторшу обвиняет, ну скажем мягко, в неэтичных поступках с материальными последствиями в свою пользу. Собралась комиссия и стала обсуждать... позицию газеты: агрессивность, всюду лезут... нарушение стройных рядов владимирской журналистики... И ни слова: было или не было? Как в том анекдоте про надпись на могильной плите: "Спи спокойно. Факты не подтвердились". Так в чем тогда эта журналистская этика: в том, чтобы не врать, или в том, чтобы не лезть?

Приезжаю в Нижний Новгород. Прекрасные люди. Многих давно знаю. Семинар "Проблемы саморегулирования журналистского сообщества". Но до саморегулирования по сути мы так и не дошли, потому что оказалось: люди замечательные, а сообщества нету. А потому установить какие-то правила по профессиональным стандартам и этическим самоограничениям невозможно: у каждого правила свои и никому другому не подходят. Может, они и неплохие, но не ему их мне диктовать-навязывать.

В Союзе журналистов России учредили "Большое жюри" создавать прецеденты этической оценки сообществом тех или иных поступков, проступков, позиций и акций. Не создаются прецеденты! Скандалы есть, мочат кого попало и напропалую, а прецеденты не возникают. Ну, скажем, объявило жюри, что журналист Доренко как бы и не журналист, а так... А "нежурналист Доренко" мало что не пришел коллег послушать, а в тот же час вышел в эфир и объявил всенародно, что деньги на "Большое жюри" Союз журналистов получает от содержания в своем помещении дома свиданий. И что? А ничего! Когда Доренко отлучили от эфира совсем за другие "заслуги", мы все застыли в ступоре: как это расценить? И только крутая международная реакция помогла нам скрепя сердце признать, что это отлучение явно нарушает свободу слова. И что, как говаривал все тот же Ежи Лец: "совесть у него чистая, просто не бывшая в употреблении".

Вот на фоне всего этого я на днях поехал в город Тюмень.

Снежок лежит. Тихо так. Даже друг друга слышно. Сидят за большим столом человек двадцать журналистов и подводят итоги годовой работы. Они, оказывается, решили создать свою этическую конвенцию. Маленькую, чтоб Тюмени хватило. И год над ней думали, даже профессора по прикладной этике привлекли, благо что единственный на Сибирь такой профессор живет именно в Тюмени (кстати, второй живет в том самом городе Владимире, но там он оказался журналистам ни к чему).

И главной частью конвенции сделали минимальный стандарт этического поведения журналиста. И принимают они этот стандарт без фанфар и без скандала. И один говорит: а я его сейчас и подпишу;, а второй: а я надеюсь подписать всей редакцией, а третья... И ведь никакой идиллии просто людям это, оказывается, нужно для их собственной жизни.

Так, может быть, все дело в воспитании: привыкли мы жить для других, как нас учила страна, а этика это то, что точно начинается с себя самого. И здравый смысл наш прибудет Сибирью, как когда-то прибывало богатство России.

Очень хочется прецедента. Хоть маленького. Ибо "у человека нет другого выбора он должен оставаться человеком". Со своим любимым Лецем не могу не согласиться.

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...