СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Курск:
Поражение избирателей

Во втором туре губернаторских выборов 5 ноября в Курской области при явке избирателей якобы 47,3% победил лидер местной организации КПРФ Александр Михайлов (55,54%), опередив федерального инспектора по области, генерала ФСБ Виктора Суржикова (около 38%). 5,5% избирателей проголосовали "против всех". От участия в выборах уже в первом туре был искусственно отстранен главный претендент на победу все еще действующий (до середины ноября) губернатор Александр Руцкой. Фактически избиратели еще до первого тура выборов были лишены реального права выбора. Единственным шансом Руцкого на сохранение своего губернаторского положения стало бы голосование большинства избирателей "против всех".

Несмотря на то, что А.Руцкой фигура весьма сомнительная со всех точек зрения, его низложение таким способом приходится рассматривать как победу административного ресурса над избирателями.

Губернатор Руцкой бы снят с дистанции менее чем за 13 часов до первого тура выборов якобы за то, что он не очень точно указал в своей имущественной декларации площадь своего жилья и количество автомашин, а кроме того, использовал свое служебное положение в ходе избирательной кампании. И то и другое имело место в действительности, и поэтому можно было бы сказать, что Курский областной суд начал благое дело. Ведь надо же когда-то начинать борьбу с применением на выборах "административного ресурса", и лучше поздно, чем никогда: если не сняли в свое время с дистанции кандидата Владимира Путина, то хорошо было бы начать с кандидата Александра Волкова (Удмуртия), а если уж не с Волкова то хотя бы с Руцкого.

Так можно было бы оптимистически рассуждать, если бы не нюансы. Во-первых, не было никакой "независимости" этого судебного решения: суд исполнял непосредственное желание полномочного представителя президента по Центральному округу генерала Георгия Полтавченко (или берите выше). Во-вторых, после снятия Руцкого линия на борьбу с губернаторским административным ресурсом отнюдь не просматривается: предназначены к показательному наказанию и входят в "черный список" (частично опубликованный в "Новой газете") только те губернаторы, которые у Кремля за что-нибудь не в чести, вдобавок "слабые".

Таким образом, наблюдается борьба двух административных ресурсов: губернаторского и федерального. А от того, что к произволу губернаторскому прибавлен еще больший произвол федеральный (наместнический и кремлевский), законности и справедливости не прибавилось. Просто произвол количественно удвоился (или утроился).

У избирателя было целых два шанса. В первом туре можно было или не прийти на выборы, или проголосовать за позицию в избирательном бюллетене "против всех кандидатов" (но тактика поведения должна была быть единой). Во втором туре единственной возможностью сорвать выборы без выбора было голосование "против всех", поскольку нижний порог явки во втором туре в законодательстве большинства регионов (в том числе и Курской области) не предусмотрен.

В первом туре протестный электорат разделился, поскольку не было единой тактики: кто-то не пришел на выборы, кто-то пришел и проголосовал "против всех". В итоге "против всех" голосовало около 10%, а реальная явка была близка к необходимым 50%, что сделало возможным при не очень большой административной "коррекции" результатов объявить выборы состоявшимися. Во втором туре подавляющее большинство избирателей просто не пришли голосовать, что при традиционной дисциплине коммунистического электората обеспечило победу депутата-коммуниста.

Во многом тут виноват сам Руцкой, который не решился прямо и открыто призвать избирателей (как своих сторонников, так и просто возмущенных произволом наместника и покорностью суда) к голосованию "против всех" (или же к бойкоту в первом туре). Пока что такое вовсе не запрещается законодательством, хотя председатель Центризбиркома Александр Вешняков и придерживается по этому вопросу противоположного мнения. Но, главное, избиратели сами, к сожалению, не разбираются в тонкостях законодательства и не знают своих прав. Потому ? проиграли.

Что касается А.Михайлова, то он коммунист "прикормленный", сам называющий себя "стратегическим союзником" президента Путина. Поэтому президент не сильно будет расстраиваться из-за того, что на выборах в Курской области не победил его былой сослуживец по ФСБ ?.Суржиков.

А вообще-то чекистская группировка в "партии власти" за один день потерпела афронт дважды: кроме Курской области, еще один ее кандидат Юрий Синельник потерпел сокрушительное поражение (4-е место) в Калининградской области, где на выборах по результатам первого тура лидирует кандидат от "семейной" группировки адмирал Владимир Егоров.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...