СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Олигархи»
прирастают Севером

Роман Абрамович и Александр Хлопонин
участвуют в губернаторских выборах

Избирательные кампании в автономных округах, самых неполноправных субъектах федерации, доселе были довольно скучными. Казалось, особого смысла бороться за власть там не было: главы окружных администраций (исключая губернаторов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов) были почти неизвестны на федеральном уровне. Лишь почти забытый населением Владимир Шумейко недавно предпринял неудачную попытку вернуться в Совет Федерации (который он когда-то возглавлял) с помощью своего избрания на пост председателя законодательного собрания Эвенкии.

Но, похоже, времена изменились. В некоторых округах (Агинский Бурятский, Усть-Ордынский Бурятский) выборы по-прежнему лишены интриги, но, например, в Корякском и Ненецком округах борьба обещает быть довольно острой. Однако "открытием сезона" стали Чукотский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) округа. Пожалуй, впервые со времени выхода фильмов "Начальник Чукотки" и "Вас вызывает Таймыр" общественность столь внимательно следит за происходящим там. Претензии на пост губернатора Чукотки выдвинул широко (и скандально) известный предприниматель и депутат Роман Абрамович, а фаворит на выборах главы администрации Таймыра руководитель компании "Норильский никель" Александр Хлопонин.

Таймыр

Таймыр по праву можно назвать "регионом контрастов". Его самая процветающая часть, Норильский промышленный район, где расположены важнейшие металлургические комбинаты, вообще не входит в состав округа и напрямую подчиняется Красноярскому краю. Административный центр округа Дудинка находится в сравнительно привилегированном положении. Через городской порт перевозится значительная часть направляемых из Норильска грузов (полушутя-полусерьезно разрабатываются даже планы экспорта никеля на подводных лодках). Население Дудинки не без зависти смотрит на положение в Норильске, где новые хозяева никелевого комбината смогли обеспечить экономический рост и предоставить работникам значительные социальные гарантии. Но и в самой Дудинке все-таки нет характерного для многих провинциальных городов ощущения бесперспективности: ее жители когда-то по собственной воле приехали на Север и отчетливо осознают наличие преимуществ, которых нет на "материке": более высокий уровень зарплат, дотирование государством летнего отдыха и т.п. Да и ведущие предприятия региона, "Норильский никель" и "Норильскгазпром", играют на противоречиях между Красноярским краем и входящим в его состав Таймырским округом, платя часть налогов в Дудинке.

Однако за пределами Дудинки положение иное: живущие в поселках представители коренных северных народов почти не чувствуют благ цивилизации. Продукция их традиционных занятий (в основном оленеводства) не имеет на рынке достаточного спроса. Серьезнейшая проблема алкоголизм, в том числе женский и детский.

В течение последних десяти лет администрацию округа возглавлял Геннадий Неделин. Он довольно успешно ладил с основными ведущими группами и был одним из самых влиятельных политиков Таймыра. Политическая борьба здесь была не слишком острой: популярность компартии традиционно не слишком высокой, и походы левых во власть обошли Таймыр стороной. Однако на очередных выборах Неделин свою кандидатуру не выдвигает многие полагают, что он предпочтет сохранить за собой пост члена Совета Федерации, представляющего интересы округа. Губернатор уступил дорогу генеральному директору "Норильского никеля" Александру Хлопонину, который в начале ноября объявил об участии в намеченных на 28 января выборах. Авторитет главы "Норникеля" в округе беспрецедентно высок, а его конкуренты: директор Дудинского морского порта Лонгин Хан и депутат окружной думы Михаил Стеклов тесно связаны с комбинатом и, скорее всего, будут лишь имитировать предвыборную интригу.

Вопрос в том, как отнесутся к выдвижению Хлопонина в Красноярске. С его избранием в губернаторы никелевый комбинат, очевидно, предпочтет перейти на уплату налогов в окружной, а не в краевой бюджет с помощью зарегистрированной в Дудинке Норильской горной компании. Между тем значительная часть бюджета края (по оценкам газеты "Коммерсант" до 70%) формируется именно за счет "Норникеля", поэтому Александр Лебедь наверняка попытается вмешаться в ситуацию на Таймыре.

Чукотка

Чукотка куда менее богатый и привлекательный регион, нежели Таймыр. Решение Романа Абрамовича избираться в депутаты от этого региона было вполне рациональным: расходы на избирательную кампанию в малочисленном округе были куда ниже, нежели в Европейской части России. Но намерение "олигарха" пойти в губернаторы стало сенсацией. В прессе конкурируют три основных версии происшедшего. По оценкам недоброжелателей, Абрамович намерен цинично использовать жителей Чукотки в интересах своего бизнеса: "освоение" средств северного завоза, в перспективе добыча расположенных в вечной мерзлоте полезных ископаемых, использование географического положения Чукотки для создания особого таможенного режима и т.п. Другая (возможно, возникшая не без подачи Абрамовича) версия состоит в том, что перспективный бизнесмен, испытывающий "кризис среднего возраста", едва ли не влюбился в Чукотку и считает для себя "делом чести" пествует точка зрения, что Абрамович с помощью губернаторского поста хочет "отмыть" свою репутацию, войдя в политику с парадного, а не с черного хода.

Успех Абрамовича особых сомнений не вызывает. Летом он оплатил отдых чукотских детей на курортах. Действующий губернатор Александр Назаров баллотироваться будет, но он деморализован "ударом в спину" и не пользуется у федеральных властей особым доверием.

Смысл

Эксперты теряются в догадках, что именно побудило Абрамовича и Хлопонина пойти во власть. Рациональных оснований вроде бы немало. Участие бизнесменов в выборах глав администраций скорее правило, чем исключение. В большинстве регионов кандидаты в губернаторы ищут поддержку у верхушки местного бизнеса, в случае победы предоставляя тем, кто их финансировал, различные преимущества. Однако пост руководителя крупной "олигархической" структуры в российской табели о рангах все же куда более значим, нежели должность губернатора "медвежьего угла", к тому же теперь не обладающего статусом члена Совета Федерации. "Норильскому никелю" до сих пор удавалось ладить с администрацией округа, а Чукотка никогда не была приоритетным регионом финансовых интересов своего депутата. Критики Абрамовича указывают, что "золотой дождь", который он намеревается пролить на Чукотку, в немалой степени формируется из средств, которые принадлежащая ему "Сибнефть" недоплачивает в бюджеты других регионов ("Сибнефть" имеет репутацию компании, меньше других отягощенной налоговым бременем).

Единого мнения относительно движущих "олигархами" мотивов пока что нет. Многое станет ясно лишь после их избрания в губернаторы. Не исключено, например, что связка Неделина и Хлопонина призвана укрепить лоббистские возможности "Норильского никеля" в позиционной борьбе с администрацией Красноярского края, а Абрамович использует Чукотку как плацдарм для расширения экспансии "Сибнефти". Все это может оказаться хотя бы в краткосрочной перспективе весьма выгодно жителям этих округов: как показывает опыт приватизации "Норильского никеля", новые хозяева отнюдь не всегда несут с собой разруху и падение уровня жизни (тем более что на Чукотке положение и без того хуже некуда: ее население составляет около 70 тыс. человек, в то время как в 1991 г. здесь было 165 тыс. жителей).

Особый интерес вызывает политическая подоплека происшедшего. И Хлопонин (вместе со стоящим за ним Потаниным), и Абрамович относятся скорее к числу фаворитов, нежели оппонентов нынешней власти. Вполне возможно, что "олигархи" хотят застраховаться: их положение достаточно устойчиво, дабы при неблагоприятном развитии событий скрываться за границей, но все же не столь прочно, чтобы быть полностью уверенными в завтрашнем дне.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...