СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Кремлевский «немец»

Истинно европейский дебат
о будущем российско-европейских отношений
все еще за горизонтом

Сегодня модно говорить о проевропейской политике Владимира Путина, о его борьбе с "олигархами" и стремлении укрепить в России если не демократию, то хотя бы экономический либерализм. Именно в таком ключе 16 октября в Доме им. Генриха Гейне парижского Университетского городка прошло выступление Александра Рара, автора вышедшей недавно в Германии (на немецком языке) книги "Владимир Путин "немец" в Кремле". Рар известный в Германии журналист и политолог, сотрудник Немецкого общества внешней политики, в прошлом сотрудник исследовательского отдела радио "Свобода" в его мюнхенские времена.

В биографии речь идет в первую очередь о карьере Путина в органах и в политике, а главный тезис выступления автора книги заключался в том, что Путин вовсю строит в России основы не просто рыночной, но и более менее справедливой экономической системы. Разочаровавшись в американской модели "дикого" капитализма, Путин, прекрасно знающий Германию, якобы ориентируется на европейскую социал-демократию и ее молодых лидеров Блейра и Шрёдера.

Правда, такой положительный анализ Рара опирается в основном на авторскую оценку характера и мировоззрения самого Путина. Но даже самая светлая вера в благие намерения президента не может объяснить, как может окрепнуть российская экономика без долгосрочной экономической программы и реальных гарантий для западных инвесторов. Пусть Путин ярый рыночник или социал-демократ, но ведь западным партнерам приходится иметь дело не только с ним, но и с множеством других участников российской "игры в рынок". Уж не говоря о том, можно ли развивать рынок с человеческим лицом, не развивая при этом политические институты либерализма и демократии. Если кое-кого из западных политиков втайне устраивает пиночетовский вариант российского развития, то им грозит большое разочарование, если будет предпринята заведомо тщетная попытка провести его в жизнь.

Книга Рара была представлена как первая биография Путина, написанная на западном языке. Вышедшая столь скоро после интронизации нового президента, она вряд ли могла содержать глубокий анализ: известно слишком мало фактов. Тем не менее приятно, что хотя бы немецкоязычная читающая публика теперь имеет возможность ознакомиться с подробностями политического взлета Путина, не ограничиваясь при этом переводом придворных интервью "от первого лица". Жалко только, что истинно европейский дебат о будущем российско-европейских отношениях все еще за горизонтом: не говоря уже о диалоге с российской общественностью, западные страны и СМИ предпочитают вести собственные "национальные" дебаты о России, что вполне соответствует несогласованности внешней политики стран членов Евросоюза.

Самого же Путина книга Рара явно заинтересовала он сразу прочел ее в оригинале и даже пригласил автора на ужин, в ходе которого, как говорит Рар, укрепились и его надежды, и некоторые опасения по поводу политических ценностей и планов президента.

МИХАИЛ ГАБОВИЧ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...