СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Касьянов в Пекине

В Москве и Пекине надеются
на рост двусторонней торговли

На прошлой неделе председатель правительства России Михаил Касьянов нанес официальный визит в КНР спустя четыре месяца после визита Путина, чтобы развить достигнутые тогда договоренности.

Еще не так давно в России обсуждали вопрос о возможности применения китайского опыта в развитии экономики. Сейчас эти разговоры потеряли свою актуальность: кардинально отличаются политические системы двух стран, и в России уже сложились новые экономические правила. Поэтому Касьянов отправился в Пекин не изучать китайский опыт, а продвигать на китайский рынок российскую продукцию.

Вездесущий газ

Не секрет, что главная статья российского экспорта куда бы то ни было топливные ресурсы и сырье. На протяжении нескольких последних лет обсуждаются и планы поставки различных энергоносителей: нефти, газа, электроэнергии в КНР. С электроэнергией не повезло: правительство КНР не внесло в пятилетний план предложений по строительству линии электропередач из России. На нынешней встрече обсуждались предложения России по поставкам газа. В частности, речь шла о двух газопроводах. По первому газ должен поставляться с месторождений в Тюменской области в западные районы Китая. Второй предусматривает поставки газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области с возможностью дальнейшей его транспортировки из КНР в Южную Корею. Стоимость этого проекта оценивается в 10 млрд. долларов. По газопроводу планируется экспортировать в течение 30 лет до 20 млрд. кубометров газа ежегодно. Для сравнения: в Западную Европу Россия экспортирует около 130 млрд. кубометров газа. В Пекине подписано соглашение о подключении корейской стороны к разработке технико-экономического обоснования строительства газопровода.

Еще одна сторона взаимодействия России и КНР успешное сотрудничество в области энергетики. Еще в 50-е гг. Советский Союз построил там много электростанций. В 1993-1999 гг. при участии российских компаний в КНР были введены в строй более 20 объектов электроэнергетики, а прошлом году началось строительство Тяньваньской атомной электростанции, на первые два энергоблока которой будут поставлены два российских ядерных реактора ВВЭР-1000 мощностью 1 млн. киловатт каждый. Российская сторона выразила готовность участвовать также в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков, но правительство КНР еще не приняло окончательного решения.

Строительство Тяньваньской АЭС выявило одну из проблем во внешней торговле России. Имея договор на поставки реакторов в КНР, российская сторона не в состоянии самостоятельно финансировать изготовление агрегатов и устройств. У российских банков нет средств кредитовать промышленность под столь крупный заказ, и это сдерживает возможности поставки российской техники в КНР. В прошлом году российские компании проиграли тендер на поставки оборудования на крупнейший китайский гидроэнергетический комплекс "Три ущелья". В США для таких контрактов существует специальный Экспортно-импортный банк, который кредитует иностранные предприятия, покупающие американское оборудование. Российских машиностроителей будет кредитовать китайская Цзянсуская компания ядерной энергетики: она выдаст авансы на производство оборудования с длительным циклом изготовления для Тяньваньской АЭС. Трудности в финансовой сфере России отчасти объясняют и тот факт, что продукция машиностроения занимает в российском экспорте всего лишь 5%.

Вдобавок в торговых отношениях между Россией и КНР существует диспаритет: при общем объеме торговли более чем в 5,7 млрд. долл. (за первые девять месяцев нынешнего года) российский импорт из КНР составляет всего около 1,5 млрд. долларов. Китайская сторона хочет, чтобы Россия увеличила свой импорт. Вопрос об этом поднимался и на переговорах Касьянова в Пекине, но российский премьер сказал, что Россию не устраивает качество китайских товаров. К тому же он сообщил, что в нынешнем году рост китайского экспорта составил 70% по отношению к прошлому году, тогда как российского лишь 40%. Но М.Касьянов пообещал, что "в своих торгово-экономических отношениях с Китаем мы будем стремиться к сбалансированности экспортно-импортных поставок". Кстати, учитывая объем "челночной" торговли, товарооборот между двумя странами в нынешнем году может достичь 15 млрд. долларов.

Любимые игрушки
российской промышленности

Особую роль на переговорах в Пекине играли вопросы поставок российского вооружения в Китай. Российское оружие вполне конкурентоспособно на мировых рынках, привлекает оно и армию КНР. Накануне визита в прессу просочилась информация, что на переговорах в Пекине речь, в частности, пойдет о поставках самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и слежения. Всего Россия предлагала КНР поставки шести таких самолетов А-50Э (аналог американских самолетов-разведчиков АВАКС), общей стоимостью на 1 млрд. долларов. На пресс-конференции по итогам визита Михаил Касьянов уклонился от вопроса о самолетах А-50Э, заявив, что стороны решили не разглашать хода переговоров. Однако, как сообщил агентству ИТАР-ТАСС неназванный представитель оборонного комплекса, первый самолет может быть поставлен через три года.

КНР также проявляет интерес к боевым российским самолетам и современным системам противовоздушной обороны. В частности, речь идет о знаменитых зенитно-ракетных комплексах С-300.

Впрочем, и в военно-техническом сотрудничестве возникли финансовые проблемы. В частности, говоря о диспаритете во внешней торговле, китайская сторона предложила оплачивать часть российского вооружения по бартеру. Однако Касьянов не принял этого предложения, хотя и заявил, что относится к нему с пониманием. Заодно он в очередной раз подтвердил, что Россия не намерена поставлять вооружение Тайваню и считает его неотъемлемой частью КНР.

Китайская сторона проявила интерес и к гражданской технике. Было объявлено о решении Пекина закупить три самолета ИЛ-96-300. Велась также речь о продвижении на китайский рынок российского 50-местного самолета для внутренних авиалиний.

Всего по итогам переговоров в Пекине на различном уровне было подписано 14 документов, в том числе торговое соглашение на 2001-2005 гг.; межправительственное соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов; соглашение о временной трудовой деятельности граждан РФ в КНР и граждан КНР в РФ; межправительственное соглашение об организации прямой засекреченной телефонной связи и т.д. М.Касьянов заявил, что надеется на рост товарооборота между двумя странами до 25 млрд. долларов в течение ближайших пяти лет. Впрочем, необходимым условием этого является рост российской промышленности.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...