ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Рем Вяхирев
рассказывает

в Минске
о планах "Газпрома"

В белорусской столице побывал руководитель "Газпрома" Рем Вяхирев. Он встретился с президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Владимиром Ермошиным. Р.Вяхирев сообщил, что его концерн планирует проложить через территорию Белоруссии еще два газопровода, кроме наполовину уже смонтированного Ямал Западная Европа. В.Ермошин поблагодарил Вяхирева за то, что "в этот сложный год" газ в Белоруссию поступает бесперебойно, и выразил надежду, что Белоруссия еще в этом году получит от России 16,8 млрд. кубометров российского газа, пообещав "платить, причем платить деньгами". На что Вяхирев ответил, что главное сегодня добиться выполнения платежей за газ и погашения задолженности.

Белорусская задолженность "Газпрому" исчисляется сегодня суммой порядка четверти миллиарда долларов, и в настоящий момент Белоруссия исправно оплачивает только текущие поставки. По мнению экспертов, белорусские промышленные предприятия не имеют возможности рассчитаться по старым газовым долгам в ближайшее время. Поэтому белорусскому правительству придется добиваться реструктуризации газового долга, оплаты его бартером или каким-либо иным способом. Что касается текущих поставок, то Белоруссия покупает сегодня газ примерно по 30 долларов за кубометр, то есть за цену, промежуточную между внутрироссийскими и мировыми ценами 14 и 100 долларов. "Газпром" готовится повысить цены на российском рынке и, очевидно, будет настаивать, чтобы для белорусских потребителей цена на газ тоже возросла. Об этом, кстати, говорил недавно и Владимир Путин, что вызвало острую реакцию Александра Лукашенко.

Очевидно также, что "Газпром" испытывает нежные чувства к Белоруссии не столько из политических соображений, сколько потому, что через Белоруссию пролегают маршруты новых и планирующихся к строительству газопроводов. Вяхирев сообщил, что строительство первой нитки газопровода Ямал Западная Европа будет завершено во втором квартале будущего года.

Е.Д.


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...