МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Югославия:
Шаг за шагом
к нормализации

31 октября Совет Безопасности ООН рекомендовал Генеральной ассамблее вновь принять Югославию в ООН, и 1 ноября Генеральная ассамблея единогласно приняла это решение. Союзная Республика Югославия заняла место, пустовавшее с 1992 г. после распада СФРЮ и вступления "новой Югославии" (собственно говоря, Сербии) в войны с новыми независимыми государствами. Флаг СФРЮ, все эти годы продолжавший реять перед зданием ООН в Нью-Йорке, наконец заменен флагом сегодняшней Югославии. Специальный посланник президента Коштуницы Горан Сильванович заверил ассамблею, что Югославия будет "заслуживающим доверия соседом [балканских стран] и добросовестным членом международного сообщества".

В ближайшие дни следует ожидать восстановления дипломатических отношений Югославии с западными странами, разорванных полтора года назад в связи с началом натовских бомбардировок.

1 ноября Косовский сербский национальный совет объявил, что сербское меньшинство края готово принять участие в организуемых для него под эгидой ООН муниципальных выборах (см. "РМ" N4339). Воислав Коштуница предложил Ибрагиму Ругове, лидеру умеренных косовских албанцев, выигравшему со своей партией муниципальные выборы, встретиться и обсудить вопросы, связанные со статусом края и сосуществованием сербского и албанского населения. Президент помиловал косовскую албанку-правозащитницу Флору Бровину. 1 ноября она освобождена из тюрьмы в Пожареваце. Ф.Бровина была приговорена по обвинению в "террористической деятельности" к 12 годам тюрьмы в декабре прошлого года в июне Верховный суд отменил ее приговор ввиду нарушения уголовно-процессуальных норм, дело должно было пересматриваться, а правозащитницу продолжали держать в тюрьме.

(Когда в прошлом году сербская армия отходила из Косова, она увела с собой 2050 заключенных-албанцев, арестованных за период операции НАТО. К настоящему времени 1138 из них освобождены, 632 отбывают срок, 30 ждут суда. Не следует забывать, что среди осужденных есть и настоящие террористы, но, безусловно, и люди, просто попавшиеся под руку при массовых арестах.)

4 ноября федеральная Скупщина утвердила состав федерального правительства во главе с социалистом-черногорцем Зораном Жижичем. Его Народно-социалистической партии (НСП) досталось еще шесть портфелей в правительстве, а девять "Сербской демократической оппозиции" (СДО), в том числе министерства юстиции, внутренних и иностранных дел. Во главе МИДа стоит вышеупомянутый Горан Сильванович, известный юрист-правозащитник, во главе МВД Зоран Живкович, мэр Ниша, одного из бастионов оппозиции. Практически руководящую роль в правительстве будет играть зампремьера Миролюб Лабуш, член-учредитель группы либеральных экономистов Г-17, составившей экономическую программу оппозиции.

По опросу, опубликованному в конце прошлой недели, популярность президента достигла 84%. Доверие к Милошевичу снизилось до 15%.

Возражая против выдачи Милошевича гаагскому трибуналу, В.Коштуница тем не менее на днях публично признал, что его предшественник на посту президента "совершил преступления" и что "Сербии придется взять это на свои плечи". 6 ноября, обратившись к западным странам за экономической помощью, необходимой для восстановления разрушенной экономики, правительство одновременно согласилось открыть в Белграде бюро Международного трибунала по бывшей Югославии. Министр иностранных дел Г.Сильванович заявил, что "вина за преступления тема, которую невозможно обойти". Президент вслед за этим объявил о предстоящем создании "комиссии истины" (по образцу южноафриканской).

Единственный пункт, где нормализация пока застопорилась, это отношения с Черногорией. 2 ноября в интервью сербскому государственному телевидению президент Джуканович предложил строить будущий союз Сербии и Черногории как союз суверенных государств с общей армией, общей внешней политикой и общей валютой ("непременно конвертируемой и опирающейся на евро будущую общеевропейскую валюту"). То есть как довольно слабую конфедерацию, больше напоминающую союзы типа "сообществ" и "содружеств". Он сказал также, что предпочел бы, чтобы ООН, прежде чем возвращать Югославии ее место в своих рядах, признала суверенитет Сербии и Черногории. 6 ноября советник президента Джукановича Миодраг Вукович объявил, что "решения нового югославского правительства не будут иметь силы на территории Черногории". Однако можно надеяться, что президент и правительство Югославии проявят и по отношению к Черногории тот смелый прагматизм, который пока позволяет им двигаться вперед и вперед.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...