МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Коротко

*

31 октября к утру, в ту ночь, когда у Атлантического побережья Европы бушевала буря, близ острова Ориньи (британская территория у французских берегов) затонул итальянский танкер по перевозке химических продуктов "Иеволи-Сан" с 6 тыс. тонн высокотоксичных веществ на борту.

*

31 октября закрылась Всемирная выставка в Ганновере, которую посетили 18 млн. человек вместо сорока миллионов, на которых рассчитывали устроители. Дефицит выставки составил около 1,2 млрд. евро, в шесть раз больше предусмотренного.

*

31 октября ангольские повстанцы из УНИТА, с 1975 г. ведущие борьбу с режимом, упрочившимся на советских и кубинских штыках, сбили самолет ангольской авиакомпании с 48 пассажирами и украинским экипажем на борту. По заявлению повстанцев, самолет был нагружен награбленными в Анголе алмазами.

*

2-3 ноября в Париже по инициативе Франции, председательствующей в ЕС, и Бразилии, председательствующей в Меркосуре (экономическом союзе Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая), прошла конференция министров образования стран Европейского союза и Латинской Америки. Конференция постановила развивать партнерство в сфере высшего образования и обмен студентами между Европой и Америкой, а также способствовать взаимному признанию дипломов.

*

3 ноября ООН объявила, что правительство талибов и афганская вооруженная оппозиция согласились начать мирные переговоры под ее покровительством.

*

5 ноября в Аддис-Абебе погребены по православному обряду останки последнего императора Эфиопии Хайле Селассие II, убитого в 1974 г. при захвате власти просоветскими повстанцами полковника Менгисту. Тело императора было брошено в общую могилу и эксгумировано в 1992 г., после падения марксистского режима. На похоронах присутствовали немногие уцелевшие за годы репрессий члены императорской семьи.

*

5 ноября на муниципальных выборах в Никарагуа, по предварительным данным, победили сандинисты. Население голосовало не столько за них, сколько против либеральной партии президента Алемана. Лидер сандинистов Даниэль Ортега заявил, что в будущем году выдвинет свою кандидатуру на пост президента.

*

5 ноября на парламентских выборах в Азербайджане, по предварительным официальным данным, партия президента Алиева набрала 70,1% голосов.

*

6 ноября специальная комиссия филиппинского парламента одобрила возбуждение процедуры импичмента против президента Хосепа Эстрады, обвиняемого в коррупции, кумовстве, обмане общественного мнения и нарушениях конституции.

*

8-11 ноября в Пекине проходит международная ярмарка полицейской техники. Организаторы ярмарки МВД КНР, командование военизированными силами при армии и Управление координации контроля общественного порядка, прямо подчиненное ЦК КПК. Среди самых известных участников ярмарки американские компании "Моторола", "Сан микросистемс", "Дюпон", израильская "Даниэль дата системс". Напомним, что в 70-е гг., в разгар "разрядки", аналогичная международная выставка полицейской техники была проведена в СССР. Режиму КНР (как тогда советскому) достанутся самые совершенные средства слежки и расправы с демонстрантами и оппозиционерами: новейшие подслушивающие устройства, электрические дубинки и т.п.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...