МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
2 ноября в Вене на пленарном заседании ОБСЕ состоялось обсуждение итогов выборов в Белоруссии, проходившее "за закрытыми дверями". Тем не менее в Минске стало известно, что руководитель КНГ ОБСЕ в Белоруссии Ганс-Георг Вик заявил на заседании, что желание перемен, ощутимое в белорусском обществе, должно стать стимулом для дальнейшей работы ОБСЕ в пользу демократических перемен, что особенно важно накануне грядущих в 2001 г. президентских выборов.
Посол США в ОБСЕ Дэвид Джонсон подчеркнул, что, несмотря на усилия КНГ, парламентской "тройки", международных и правозащитных организаций, парламентские выборы стали шагом назад от демократии. По мнению Джонсона, следует особенно отметить работу КНГ совместно с 5,5 тыс. местных наблюдателей, которые следили за проведением выборов на 3500 избирательных участках. Эти наблюдатели решительно утверждают, что более чем в трети всех избирательных участков проголосовало менее 50% избирателей. Собраны доказательства, что в целом по стране явка на выборы достигла 40, а не 60 процентов, как это утверждают белорусские власти. Д.Джонсон высказался за то, чтобы Верховный совет 13-го созыва под руководством Семена Шарецкого и далее оставался легитимным парламентом в глазах международной общественности.
На минувшей неделе итоги парламентских выборов в Белоруссии обсуждали и в Москве. Представители одной из белорусских оппозиционных партий предприняли очередную попытку сближения с наиболее родственными им по духу политическими силами России. Делегация Объединенной гражданской партии (Анатолий Лебедько, Александр Добровольский и Павел Данейко) посетила Москву. В ходе встреч с влиятельными российскими политиками, в частности с лидером думской фракции СПС Борисом Немцовым, вице-президентом "Альфа-банка" Олегом Сысуевым, а также с советниками Анатолия Чубайса и представителями администрации президента обсуждались итоги и условия прошедших парламентских выборов и перспективы будущих президентских. ОГП остается пока что единственной политической партией, пытающейся системно работать на российском "политическом рынке" и вырабатывать стратегию долгосрочных взаимовыгодных российско-белорусских отношений без какого бы то ни было намека на ностальгию по СССР. Делегация передала Борису Немцову итоговые документы, которые были составлены европейской парламентской "тройкой" и технической миссией ОБСЕ. Белорусская делегация заручилась обещанием Немцова, что эти документы будут переданы в российские СМИ.
С руководителями влиятельных финансово-промышленных групп обсуждалась общая стратегия действий белорусской оппозиции, в том числе и подготовка к президентской избирательной компании.
Не имея возможности полноценной работы с белорусскими СМИ по распространению своих взглядов, убеждений и программ, делегация ОГП провела в Москве переговоры о предоставлении белорусскй оппозиции газетных площадей, теле- и радиоэфира. (На большей части территории Белоруссии безо всяких дополнительных приспособлений принимаются три-четыре российских телеканала).
ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
Минск
© "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.
![]() |
|
|