ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

"Санкт-Петербург, Россия Санкт-Петербург, США"

Выставка в Петропавловской крепости

На выставке, посвященной видному представителю Русской Америки конца XIX начала XX века Петру Алексеевичу Дементьеву (1850-1919), фотографии, старые карты, экономические и политические статьи; экспонаты, рассказывающие о современной жизни Санкт-Петербурга во Флориде с населением около 300 тыс. жителей, фотография памятника, установленного здесь в честь русского основателя.

П.А.Дементьев родился в 1850 г. в Тверской губернии. Гимназию и реальное училище закончил в Петербурге, в 17 лет поступил на военную службу. В 1870 г. вышел в отставку и уехал в свое имение. В 23 года Петр Алексеевич был избран председателем земской управы и предводителем дворянства Весьегонского уезда. Он наладил работу хлебозапасных магазинов, составил карты земельных владений, строил больницы, учреждал санитарные комиссии, открыл земское училище, писал в журнал "Русское хозяйство и лесоводство".

В 1878 г., разочаровавшись в земской службе, он вышел в отставку, а в 1881-м эмигрировал. "Я ехал в Америку как в последнее убежище, рассчитывая сделаться заурядным фермером, пахать землю собственными руками и через тяжелую физическую работу возродить свою личность, находившуюся в глубоком духовном упадке".

В малозаселенной тогда Флориде Дементьев купил апельсиновую рощу и долю в лесопилке в городке Лонгвуд. Через три года выкупил лесопилку и занялся строительством. Затем Питер Деменс, как он стал себя называть, переключился на железнодорожные подряды. Его железная дорога должна была пересечь Флориду с востока на запад и привести к новому городу, задуманному как международный порт.

В июле 1888 г. он вышел к берегу полуострова Пиннерас у в Мексиканском заливе и построил тут железнодорожную станцию, гостиницу и пирс, основав город Санкт-Петербург. Нынешняя выставка дань памяти не только П.А.Дементьеву, но и всей Русской Америке.

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4340, 9 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...