ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

Совет Федерации

Первый
сенатор-назначенец

Очередное заседание Совета Федерации может стать началом нового исторического этапа в российском парламентаризме. Отсчет ведется, само собой, с 1993 г., так как существовавший до этого Верховный совет можно назвать парламентом лишь с оговорками.

Первый этап, переходный, закончился в 1995 г., когда избранных народом депутатов верхней палаты сменили губернаторы и председатели законодательных собраний регионов, получавшие сенаторские полдномочия "по должности". И вот теперь, в конце 2000 г., должен появиться первый член Совета Федерации, не обремененный руководящими постами в своем регионе.

В соответствии с утвержденным графиком работы это очередное заседание СФ планировалось провести в начале декабря. Однако карты сенаторам смешал Госсовет. Всего лишь консультативный орган, но заседающий под председательством президента, он не стал подстраиваться под календарь верхней палаты. Первое заседание Госсовета было назначено на 22 ноября, и руководству СФ, чтобы не заставлять губернаторов мотаться в Москву чуть ли не каждую неделю, пришлось срочно уведомить региональных лидеров, что для их удобства в парламентский график вносятся изменения. 23 ноября, по окончании заседания Госсовета, в столице соберутся комитеты верхней палаты, а на следующий день сенаторы проведут пленарное заседание.

Уже давно ходили слухи, что именно с началом работы Госсовета должно совпасть заявление одного из преданных Путину губернаторов о выходе из Совета Федерации. Такой тактический ход должен, по мнению кремлевской администрации, повысить рейтинг Госсовета и положить начало деградации верхней палаты, которую некоторые уже поспешили объявить сыгравшей свою историческую роль и обреченной на вымирание.

Пресса уже называла нескольких претендентов на сложение мандата, но чаще всего в этой связи упоминалось имя губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, который, кстати, уже успел стать членом президиума Госсовета. В кулуарах называли также губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, якобы готового предложить на свое место в палате назначенного им представителя.

Напомним, что по новому федеральному закону глав органов власти регионов должны заменить в парламенте назначенцы лица, представляющие интересы законодательного и исполнительного органа власти субъекта федерации, но не занимающие на местах руководящих постов. Напротив, именно в Москве они должны будут работать на постоянной основе, получать зарплату и пользоваться привилегиями, которые положены сенаторам. При этом орган, направивший их в столицу, может при определенных условиях выставить такому назначенцу неудовлетворительную оценку и заменить его другим, более верным и послушным.

Однако всех губернаторов неожиданно опередил парламент Северной Осетии. На днях он применил положение нового закона о порядке формирования Совета Федерации и назначил своим представителем в верхней палате Валерия Кадохова, занимавшего до этого в законодательном собрании республики пост председателя комитета по аграрным вопросам и природным ресурсам. Такой "опережающий маневр" североосетинских депутатов был вызван, как выяснилось, вполне прозаической причиной: спикер регионального парламента Вячеслав Паринов предпочел перейти на работу в исполнительные структуры и был недавно избран главой одной из районных администраций. Как бы то ни было, но именно Кадохов имеет теперь все шансы стать первым членом Совета Федерации, получившим сенаторский мандат по новому федеральному закону.

Парламент Северной Осетии уже направил в комиссию СФ по регламенту и парламентским процедурам запрос о том, какие документы необходимы для утверждения Кадохова. Если все требующиеся бумаги будут оформлены к 24 ноября, то сенаторам придется решать вопрос о замене Паринова Кадоховым голосованием, как это предусмотрено регламентом. Почему-то верхняя палата так и не ввела автоматического порядка ротации своих членов на основании поступающих из регионов сведений об избрании того или иного лица главой субъекта или спикером, и каждый раз для подтверждения полномочий нового сенатора ему требуется получить не менее 90 голосов. Видимо, назначенцам также придется проходить процедуру утверждения, которая, по мнению многих экспертов, является излишней.

Если Кадыров будет назначен, то начнется третий, опять переходный этап в истории Совета Федерации, который продлится до 1 января 2002 года. Именно к этому времени по закону все губернаторы и спикеры должны уступить свои кресла представителям, которые будут заниматься законотворчеством от имени и по поручению регионов.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...