СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Прошло четыре месяца с момента исчезновения в минском аэропорту при таинственных обстоятельствах оператора ОРТ Дмитрия Завадского, работавшего в корпункте российского телеканала в Минске. Руководитель информационного отдела специальных проектов ОРТ Павел Шеремет снял публицистический фильм "Дикая охота", в котором речь идет не только о Завадском, но и о пропавших без вести при не менее загадочных обстоятельствах Викторе Гончаре, одном из лидеров оппозиции, и Юрии Захаренко, бывшем министре внутренних дел. 9 ноября "Дикую охоту" показали по ОРТ, территория вещания которого распространяется на большую часть белорусской территории.
По всем делам об исчезнувших в Белоруссии людях заведены уголовные дела. Однако до сих пор журналистам не дают внятных разъяснений и отделываются отговорками, что-де идет следствие. Никакой информации, свидетельствующей о том, что этими делами действительно серьезно занимаются, нет. Журналисты, пытающиеся вести собственные расследования, вызывают видимое раздражение власти. Прокуратура уже угрожала арестом Павлу Шеремету и вынесла ему предупреждение за распространение якобы недостоверной информации о том, что к исчезновению Дмитрия Завадского (о чем Шеремет заявлял не однажды и повторяет в фильме) непосредственное отношение имеют президент Лукашенко и белорусские спецслужбы. Тем не менее Шеремет все же несколько раз приезжал в Минск и фильм доснял до конца.
Белорусская повседневная жизнь, показанная в "Дикой охоте", из России может показаться невероятной. В России сегодня и журналисты, и политики пользуются повышенным вниманием, и такую ситуацию там представить довольно сложно. Не исключена вероятность, что среди российских телезрителей нашлись и такие, кто просто не поверил автору фильма.
В картине рассматриваются различные версии исчезновения Дмитрия Завадского, Виктора Гончара, Юрия Захаренко и исчезнувшей, а потом объявившейся в Лондоне Тамары Винниковой, бывшего директора Национального банка. Фильм "Дикая охота" как нельзя более явственно отражает атмосферу сегодняшней Белоруссии. Примечательно, что сам Шеремет, комментируя процесс работы над фильмом, отметил, что снимать у себя на родине ему было тяжелее, чем в Чечне, где незадолго до этого он провел съемки своего первого публицистического фильма. Оно и понятно: на войне как на войне свои и чужие определены. В Белоруссии же формально прямых ограничений немного, однако, по словам членов съемочной группы, во время работы над фильмом они постоянно ощущали на себе пристальный взгляд соответствующих органов. Съемочной группе не разрешили провести съемки в школе, где учился Завадский, а сейчас учится его сын, который, кстати, в первый класс пошел как раз тогда, когда Завадский с Шереметом сидели в тюрьме за съемки телевизионного репортажа об "излишней прозрачности" белорусской государственной границы. (Тогда власти обвинили журналистов в незаконном пересечении этой самой границы и превышении служебных полномочий). Родственники Завадского, Гончара и Захаренко надеются, что сам по себе факт выхода фильма на телеэкран поможет сдвинуть расследование с мертвой точки. Однако практически полное отсутствие официальной реакции на фильм заставляет полагать, что надежды эти тщетны.
На следующий день после показа фильма никто из официальных лиц Белоруссии, о которых упоминается в картине весьма нелестным образом, никак не комментировал ни самого появления фильма, ни состояния этих уголовных дел. В прокуратуре Белоруссии на вопрос белорусской службы радио "Свобода" заявили, что не видят особого смысла откликаться на произведения журналиста, направленность которого и без того хорошо известна. Министр внутренних дел через своего пресс-секретаря ответил, что воздержится от комментариев. Если кто-то из чиновников и высказывал свое мнение в частных беседах с журналистами, то эти высказывания сводились к выводу, что "позиция Шеремета в освещении некоторых тем весьма тенденциозна".
ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
Минск
© "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.
![]() |
|
|