СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Магадан:
Выбирать или
голосовать ногами?

Магаданская область одна из самых забытых реформами территорий. Расцвет "столицы колымского края" кончился несколько десятилетий назад, когда поток направляемых сюда заключенных начал постепенно иссякать. Настроения у местных жителей не слишком веселые. В течение 90-х они голосовали в основном "ногами" из 280-тысячного населения область покинули около 50 тысяч. Многие оставшиеся тоже надеются рано или поздно вернуться "на материк", однако их останавливает дороговизна перелета и невозможность обзавестись жильем на новом месте (за магаданскую квартиру много денег не выручишь).

В Магаданской области почти все как на Чукотке (см. "РМ" N4340). Люди уезжают, промышленность приходит в упадок, многие территории выгоднее осваивать вахтовым методом, не вкладывая особых средств в инфраструктуру. Как и на Чукотке, местные жители восприимчивы к обещаниям "золотых гор". Однако их сулит не заезжий депутат, а действующий губернатор. Особой популярностью пользуется идея развития в области нефтедобычи. Газета "Вечерний Магадан" накануне выборов рассказывала, что, "по самым скромным предположениям и расчетам, выручка уже в первые годы освоения примагаданских месторождений составит порядка 260-350 миллиардов долларов. Местный бюджет тоже получит кусок от нефтяного и газового пирога: 39,4-63,4 миллиарда долларов. Даже после вычета тяжких российских налогов колымчанам перепадет внушительная прибавка в финансовую копилку области".

Мнения экспертов о том, насколько успешной была политика Цветкова, серьезно расходятся. Скептики указывают, что регион находится в тяжелой депрессии, промышленность стоит, в области не возводятся ни жилые дома (из-за низких цен на недвижимость), ни предприятия. Сторонники губернатора подчеркивают, что за четыре года его пребывания во главе региона производство возросло почти на 60%, в область были привлечены крупные капиталовложения (например, в Дукатское месторождение).

Однако главную политическую задачу Цветков решил: он установил контроль над важнейшими отраслями экономики и тем самым предотвратил появление серьезной оппозиции. Правда, накануне голосования "группа избирателей" попыталась снять Цветкова с дистанции по "курскому сценарию". Да и президентский полпред Константин Пуликовский заявлял об озабоченности стилем ведения кампании, который демонстрировали отдельные не названные им кандидаты. Но на конфликт с Цветковым Москва не пошла: во-первых, было уже поздно, во-вторых, ситуация в Магадане ведущим верхушечным группам, мягко говоря, малоинтересна. Кремль предпочел переждать и даже не стал торопиться с назначением в область своего наместника

Все это обеспечило Цветкову ожидаемый триумф: 5 ноября его поддержали почти 40 тыс. избирателей (более 62% принявших участие в голосовании). Второе место (14%) занял депутат Государственной Думы от группы "Регионы России" Владимир Буткеев, себя почти не проявивший и даже не организовавший в центральной прессе "войну компроматов". Был в Магадане и свой выходец из спецслужб исполнительный директор "Золотопромышленной корпорации" Владимир Марков. Правда, офицеры бывают разные наряду с "правильными" (Владимир Егоров в Калининграде, Виктор Суржиков в Курске) есть и кандидаты, к которым Москва не особенно благоволит (Юрий Синельник в том же Калининграде, Владимир Шаманов в Ульяновске). За Маркова приезжал агитировать сам Александр Коржаков. Но это слабо помогло кандидату он набрал 8,69% (против всех проголосовали 8,89% избирателей). Прочие претенденты набрали менее 2,5%.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...