МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
Война становится рутиной

Первая половина ноября убедила всех наблюдателей и даже политиков, что вялотекущая война в Палестине это не кратковременное обострение, а новая и, увы, продолжительная фаза полувекового конфликта. В этом убеждают не только репортажи с мест боев, но и явная усталость посредников, в первую очередь США. Прошедшие на прошлой неделе визиты Ясира Арафата и Эхуда Барака к Клинтону закончились ничем, и это, кажется, никого не удивило.

Собственно же боевые действия в этом месяце все меньше напоминают "интифаду", т.е. "войну камней", и все больше "нормальную" войну. В начале месяца арабские радикальные организации все-таки предприняли некоторые меры к ограничению участия подростков в "войне камней", так что подобных инцидентов в первой половине ноября стало поменьше. Зато больше стало нападений с использованием бомб, мин и огнестрельного оружия, включая пулеметы. На что израильтяне отвечают огнем тоже из всех видов стрелкового оружия, а иногда даже из танковых пушек.

Не вышел из употребления и обычный терроризм. Взрыв заминированной машины 2 ноября на еврейском рынке в Иерусалиме сорвал соглашение о прекращении огня, заключенное накануне ночью Арафатом и уполномоченным Барака экс-премьером Шимоном Пересом. Конечно, шансов на соблюдение соглашения изначально было очень мало, но уж после взрыва вместо запланированных примирительных выступлений Барака и Арафата прозвучали взаимные угрозы и бои продолжились.

9 ноября израильские вертолеты обстреляли ракетами автомобиль, в котором ехал один из виднейших командиров "Танзима" (боевые отряды арафатовского движения "Фатх") глава вифлеемского отделения "Фатха" Хусейн Абайад, лично обвиняемый израильскими властями в трех убийствах. Абайад был убит, его спутники и несколько прохожих ранены. В ответ руководство "Фатха" заявило, что движение больше не сковано никакими мирными договоренностями и считает себя находящимся в состоянии войны.

Арафат же выразил личную приверженность делу мира, но добавил, что так думают не все. И действительно, еще за день до этого командующий "Танзима" Маруан Баргути заявил: "Интифада продолжается, и любой, кто считает иначе, ставит свою жизнь под угрозу". А 13 ноября Арафат впервые официально встретился с Халедом Месалем, возглавляющим боевые отряды "Хамаса".

Разумеется, Ясир Арафат не выступает и не выступит против "мирного процесса" как такового, ибо иначе Палестинская автономия рухнет, а ему придется доживать политический век в роли бесперспективного лидера политической диаспоры. Но даже декларативное миролюбие лидер ООП проявляет все реже. И все более убедительным кажется сравнение его с Милошевичем, власть которого точно так же зависела от поддержания непрерывной напряженности.

В целом на сходных позициях стоит и мусульманский мир, хотя есть в нем последовательные сторонники "джихада" против Израиля, а есть и страны, успешно с Израилем сотрудничающие. На завершившемся 12 ноября заседании "Организации Исламская конференция" (ОИК), включающей мусульманские страны от Судана и Ирана до Египта и постсоветских мусульманских республик, было принято очень резкое заявление против Израиля, в котором даже содержался призыв к разрыву отношений с ним. Но призыв не обязателен к исполнению для членов ОИК.

В этой ситуации назначенное на 15 ноября заседание руководства ООП, на котором могло быть принято решение о провозглашении независимого палестинского государства, в очередной раз перенесено на неопределенный срок. А в порядке "компенсации" палестинская полиция и боевики радикальных организаций с прошлой пятницы постарались интенсифицировать атаки. 12 ноября иерусалимский район Гило был впервые обстрелян в дневное время, а на следующий день, тоже впервые, палестинцы днем обстреляли автомобили на той части "территорий", которая осталась под контролем израильских властей.

Давление Запада

Еще с 70-х гг. западная общественность, особенно европейская, с большим сочувствием относится к бедствиям палестинских арабов.

Первую скрипку здесь играет ООН, в свое время даже назвавшая сионизм "разновидностью расизма". Отсюда крайнее недоверие израильтян к ООН и безусловное неприятие ими выдвинутой Арафатом идеи ввода ооновских миротворческих сил на "территории".

Главный аргумент арабов аналогия с Косовом, где ООН вмешалась в тоже сугубо внутриполитический конфликт. Только в данном случае позиции ведущих держав совершенно иные. Отличается и суть конфликта: Израиль готов на раздел территории, он даже не пытается подавить "сепаратистов" (если применять югославскую терминологию), а лишь оказывает сопротивление их нападениям.

Предложение Арафата, официально сделанное 8 ноября, Совет Безопасности рассмотрит 22-го. США, без сомнения, наложат вето, и решение не пройдет. Но Европа уже готова рассматривать эту идею: Франция предложила ввести в порядке компромисса 2 тыс. невооруженных наблюдателей.

Свои выводы уже сделала вернувшаяся из Палестины делегация "Международной Амнистии". По словам директора группы расследований МА Клаудио Кордоне, израильская армия и полиция настолько превышают пределы необходимой обороны, что это может рассматриваться как военные преступления. Клаудио Кордоне считает, что против бутылок с зажигательной смесью полиция должна использовать щиты, а не резиновые пули.

Мнением авторитетной правозащитной организации пренебрегать не следует. Действительно, для самозащиты израильские военные и полицейские очень хорошо экипированы (сказался опыт предыдущей интифады). Этим, кстати, и объясняются столь малые их потери: в ходе нынешнего кризиса арабов погибло примерно в девять раз больше, чем евреев. Видимо, израильтяне могли бы в ряде случаев обойтись и без резиновых пуль, которые наносят серьезные травмы, а иногда и убивают.

"Международная Амнистия" критиковала и арабских радикалов за обстрелы еврейских поселений, но эта критика прозвучала мягче. Возможно, дело просто в том, что правозащитники предъявляют государству более жесткие требования, чем частным лицам. Только вот дело как раз в том, что такие "частные лица" составляют руководство и актив всех значительных политических организаций Палестинской автономии.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...