МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Навстречу "генеральной
зачистке" СМИ

До 1 января в Белоруссии в очередной раз должна пройти перерегистрация СМИ. Эта форма избавления от "нечестной", т.е. неугодной, прессы давно практикуется в стране. Пытаясь избежать вредного для Лукашенко и его администрации шума вокруг зажима свободы слова и свободы печати, белорусские власти используют все мыслимые и немыслимые способы для борьбы с независимой прессой. В то время как финансирование подконтрольных государству СМИ а это и единственный белорусский телеканал, и наиболее многотиражные газеты растет, независимые средства массовой информации вынуждены барахтаться в сумбуре полусоветской экономической системы. В частности, за распространение независимые издания должны платить больше, а налоговые проверки негосударственных СМИ можно без преувеличения назвать хроническими, так же, как и налагаемые налоговыми же органами непомерные штрафы, суммы которых редко сообразуются со степенью бухгалтерской или иной провинности даже в тех случаях, когда нарушения действительно неоспоримы.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила с обращением, в котором призвала граждан Белоруссии и демократическую международную общественность повлиять на власти страны, чтобы приостановить процесс перерегистрации и создать равные экономические условия для СМИ всех форм собственности.

Декрет белорусского президента о перерегистрации был издан еще в начале года. Но сейчас становится все более очевидно, что бюрократия ставит непреодолимые преграды особенно региональным и малотиражным изданиям, имеющим влияние в небольших городах и населенных пунктах, то есть там, где Лукашенко традиционно имел всегда больший рейтинг.

БАЖ требует от властей не проводить перерегистрацию, пока не будут приняты законы, соответствующие международным стандартам, дающим равные условия СМИ разных форм собственности. Кроме того, БАЖ требует направить в страну наблюдателей от международных структур для контроля над ситуацией со СМИ во время подготовки и проведения президентских выборов, намеченных на осень следующего года.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...