МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
С 4 ноября в Тегеранском революционном трибунале идет большой политический процесс. На скамье подсудимых 16 видных представителей интеллигенции (в том числе шесть женщин) по обвинению в "преступлении против государственной безопасности". Им грозит наказание от 12 лет тюрьмы до смертной казни. 17-го обвиняемого по тому же делу, муллу, с начала октября судит особый суд для духовенства: помимо "преступления против государственной безопасности", ему предъявлено обвинение в том, что он "мохареб" "богоборец", а это верная смертная казнь.
Процесс идет за закрытыми дверями и крайне медленно, чтение обвинительных заключений растянулось почти на неделю, и содержание обвинений точно неизвестно, хотя его можно вычислить из деятельности подсудимых журналистов, издателей, ученых, адвокатов и т.п., среди которых даже депутат парламента Джамиле Кадивар, жена министра культуры. Большинство обвиняемых принадлежит к так называемым реформаторам, сторонникам президента Хатами. Двое обвиняемых, не принадлежащие ни к каким политическим течениям, защищали гражданские свободы и приняли участие в конференции по Ирану, проведенной Фондом им. Генриха Белля в Берлине в апреле этого года. Хотя они не сказали там ничего идущего дальше, чем позволяли себе реформаторы внутри Ирана, им, как тому мулле, навесили добавочное обвинение в "богоборчестве".
Процесс протянется несколько недель. Возможно, международное давление (а международные правозащитные организации уже выступили в защиту обвиняемых) сыграет свою роль в смягчении участи подсудимых или даже приведет к сворачиванию процесса. Свою роль, конечно, сыграет и то, каковы расчеты организаторов процесса. Для того ли они посадили на скамью подсудимых сторонников главы государства, чтобы и с ним следом расправиться? Или чтобы, оказав натиск, оставить президента на месте, но вырвать у него из рук последние возможности либерализации общества? Или же, наоборот, это истерическая атака в предчувствии ослабления собственных позиций? Увы, информация об Иране так недостаточна, что между гипотезами трудно выбирать трудно даже быть уверенным, что не существует еще нескольких равно вероятных объяснений.
«РМ»
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.
![]() |
|
|