МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Европейский союз:
План расширения
на ближайшие годы
обнародован

В годовом отчете Европейской комиссии, оглашенном на прошлой неделе, названы конкретные даты вступления кандидатов в Европейский союз и определена степень их подготовленности.

Как по первому, так и по второму пункту 12 кандидатов из Центральной Европы, а также Мальту и Кипр встретили неожиданности. Во-первых, поменялись "лидеры гонки" за право стать членом ЕС. Если еще недавно ими считались Чехия, Словения и Венгрия, то сегодня самыми подготовленными признаны Кипр и Мальта. Причем Мальта вместе с Литвой, Латвией, Словакией, Румынией и Болгарией была приглашена начать переговоры лишь в этом году и сразу оказалась в лидерах. На втором месте идут Венгрия, Польша и Эстония. О них в отчете сказано, что они будут оценены так же высоко, как Кипр и Мальта, если не снизят темпов проводимых реформ.

С остальными все сложнее. Чехия, недавний лидер, считается сегодня страной, где реформы замедлились. То же относится и к Словении. Обеим странам рекомендовано ускорить реформирование экономики и административной системы.

Есть в "забеге" и свои аутсайдеры, которые на этот раз названы ясно, Болгария и особенно Румыния. Эти два государства, по мнению авторов отчета, совсем не готовы к вступлению ЕС и имеют мало надежд закончить переговоры вместе с другими кандидатами.

Среди главных проблем, которые стоят перед странами бывшего коммунистического блока, названы проникшие во все сферы жизни коррупция, мошенничество и экономические преступления, не реформированная по существу административная система, оставшаяся со времен коммунистического правления.

Вторая неожиданность, неприятно удивившая многих кандидатов на членство ЕС, отодвинутые на несколько лет сроки вступления: даже лидеры не могут рассчитывать на членство раньше 1 января 2005 года. До сих пор, пока не был определен официальный "график приема", среди кандидатов царила эйфория скорого вступления.

Гостившая на прошлой неделе в Литве Анна Линд, министр иностранных дел Швеции (страны, с 1 января принимающей председательство в ЕС), выразила глубокое разочарование: "Мы хотели бы, чтобы расширение ЕС началось быстрее. Если отодвинуть его на 2005 год, возникает опасность, что реформы в странах-кандидатах существенно замедлятся, а разочарование обещаниями ЕС будет увеличиваться".

Надо сказать, что в Еврокомиссии это понимают. По мнению ее члена Гюнтера Фергегена, курирующего расширение Евросоюза, необходимо, чтобы ЕС со своей стороны "проявил инициативу", чтобы "предупредить рост сомнений и недовольства". В чем же эта "инициатива"? В том, что горькая пилюля подслащена похвалами по адресу основной части кандидатов, которые за прошедший год "намного продвинулись в реформах"? Или в том, что, по словам авторов отчета, речь вовсе не идет о приостановке процесса приема, а лишь о его более реальных сроках? Первые кандидаты могут закончить переговоры с ЕС уже в 2002 г., а потом еще два года будет идти долгий процесс ратификации договора каждой из 15 стран членов ЕС.

Однако такие члены ЕС, как Швеция, вовсе так не думают. Как заявила та же Анна Линд во время своей поездки по странам-кандидатам, отчет Еврокомиссии имеет лишь силу рекомендации и во время своего председательства Швеция намерена добиться, чтобы решение было пересмотрено в сторону принятия первых кандидатов в 2003 г., как и предполагалось.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...