МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Евросоюз Турция:
"Документ о членстве
и партнерстве"

На прошлогодней встрече глав государств и правительств Европейского союза в Хельсинки Турция наконец-то (после длившихся более 30 лет переговоров) была принята кандидатом в члены ЕС. В середине прошлой недели Брюссель сформулировал основные требования, которым должна отвечать Турция, прежде чем сможет начать конкретный разговор о вступлении в ЕС.

Присоединение к Евросоюзу одна из важнейших внешнеполитических целей Анкары. "Для нас вступление в ЕС означает кульминацию процесса вестернизации, начавшегося еще в Османской империи, заявил заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Логоглу. Это подтвердит нашу приверженность западным ценностям, определяемым как демократия, власть закона, права человека".

Вице-премьер Месут Йылмаз утверждает, что его страна будет готова начать переговоры о вступлении в Европейский союз в следующем году после завершения политических и экономических реформ

Похоже, что программа экономических реформ, запущенная в январе этого года с помощью Международного валютного фонда, действительно поможет Турции соответствовать выдвинутому ЕС критерию: "наличие работающей рыночной экономики и способность справляться с давлением конкурентной среды".

В то же время, по мнению ЕС, Турция с декабря прошлого года практически не продвинулась в сфере политических преобразований: "демократии, законности, прав человека, соблюдения и защиты прав меньшинств". Члены нынешнего коалиционного правительства Турции серьезно расходятся во мнении о том, насколько быстро могут быть ликвидированы многочисленные правовые ограничения, в прошлом оправдывавшиеся угрозой политической нестабильности в стране, партизанской войной в Курдистане и опасностью исламского фундаментализма.

Обнародованный 8 ноября 18-страничный "Документ о членстве и партнерстве" ставит перед Анкарой ряд краткосрочных и среднесрочных задач. В числе первых (срок исполнения до конца 2001 г.) укрепление правовых и конституционных гарантий свободы слова и собраний, усиление борьбы с практикой применения пыток в тюрьмах, ликвидация правовых ограничений, запрещающих использование гражданами Турции речь идет, конечно, о курдах родного языка в теле- и радиопрограммах.

От наблюдателей, впрочем, не укрылось, насколько тщательно и осторожно выписан текст "Документа о членстве и партнерстве". Слова "курды" или "меньшинства" не упоминаются ни разу. Турция не признает у себя факта существования никаких меньшинств есть только турки различного этнического происхождения.

Упоминание о кипрском вопросе вызвало специальное заявление турецкого МИДа по этому поводу, в котором говорится, что Анкара отказывается признать какую-либо связь между членством в ЕС и проблемой "разделенного Кипра". Решение этого вопроса, подчеркивается в заявлении, находится исключительно в руках греческих и турецких киприотов.

В своей недавней статье во влиятельном немецком еженедельнике "Цайт" бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт утверждал, что Турция, Россия, Украина и Белоруссия замечательные и достойные уважения страны, однако процесс расширения ЕС не имеет к ним отношения, так как эти государства принадлежат к иной культуре и не вписываются в "классическую" концепцию Европы. Турция в особенности, по мнению Шмидта, "не принадлежит и не должна принадлежать Европе", поскольку она мусульманская страна и европейцы исторически никогда не могли похвастаться избытком хороших с ней отношений. Другой аргумент состоит в том, что темпы прироста населения в Турции и иммиграция турок в западноевропейские страны представляют некую демографическую угрозу Европе. Через 35 лет, говорит Шмидт, население Турции составит около 100 млн. человек.

Наивно полагать, что турки не отдают себе отчета в распространенности подобных мнений в европейских политических кругах. Запад, по мнению турецких политиков, все еще не освободился окончательно от образа "ужасного турка", исторически возникшего в течение столетий османского владычества в Южной Европе.

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Стамбул


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...