МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Коротко

*

8 ноября французский Сенат 164 голосами против сорока одобрил проект закона, признающего геноцидом массовое уничтожение армян турками в 1915 году.

*

9 ноября, в 11-ю годовщину падения Берлинской стены и 62-ю годовщину "Хрустальной ночи", ознаменовавшей начало массовых расправ с немецкими евреями, в Берлине прошла демонстрация против расизма с участием примерно 200 тыс. человек (организаторы рассчитывали на 30 тысяч). На митинге выступили председатель Центрального совета немецких евреев Пауль Шпигель и президент ФРГ Иоагннес Рау.

*

10 ноября германский Бундестаг одобрил проект закона, признающего гомосексуальный гражданский брак. Закон прошел голосами правящей коалиции социал-демократов и "зеленых". Единственное ограничение, наложенное на гомосексуальные "семьи": им не разрешается усыновлять детей.

*

10 ноября в Бильбао ликвидирована "команда Бискайя", ударная группа ЭТА: арестованы пять человек, раскрыты явочные квартиры, где изъяты детонаторы, устройства дистанционного управления, поддельные документы, пистолеты, гранаты, взрывчатка. За три дня до этого в Мадриде и Барселоне в ходе полицейской облавы арестованы еще 7-8 лиц по подозрению в принадлежности к ЭТА. Двое из них (две женщины) были взяты на выходе из посольства Кубы, куда они обратились с просьбой о политическом убежище. В ночь на 11 ноября в Сан-Себастьяне бутылками с зажигательной смесью было забросано здание радио и телевидения, а днем 11-го произведен взрыв в казарме гражданской гвардии 11 человек, включая прохожих, ранены.

*

12 ноября самолет российской компании "Внуково", летевший из Дагестана в Москву, был угнан в Израиль под угрозой взрыва бомбы, которая оказалась поддельной. Угон завершился мирно: воздушный пират, 27-летний дагестанец, по-видимому, психически неуравновешенный, сдался израильским властям, заявив, что прибыл в Израиль "как посланец своего отца, чтобы передать от него послание всему миру и японскому императору".

*

13 ноября в Камбоджу с государственным визитом впервые с 1963 г. прибыл глава Всекитайского собрания народных представителей. Студенты из студгородка близ аэропорта провели демонстрацию протеста, требуя, чтобы Цзян Жэминь попросил прощения за поддержку, которую КНР оказывала "красным кхмерам", правившим страной в 1975-1979 гг. и осуществившим неслыханный по масштабам геноцид собственного народа (2 млн. человек, больше четверти населения страны, за такой короткий срок).

*

13 ноября в Гааге под эгидой ООН открылась всемирная конференция по изменениям климата. До 24 ноября представители 180 стран будут обсуждать меры по снижению выброса газовых отходов в атомосферу Земли, в частности по выполнению решений конференции 38 развитых стран в Киото, состоявшейся три года назад.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...