АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
15 ноября в Варшаве открылась конференция неправительственных организаций стран Восточной и Центральной Европы по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними форм нетерпимости. В оргкомитет встречи в числе несколько российских участников входит и Юрий Джибладзе. Возглавляемая им организация активно работает в сфере антидискриминационной тематики и была одним из организаторов Всероссийской конференции по проблемам национальной и расовой дискриминации.
Неужели проблемы расизма столь актуальны для России?
В России многие меньшинства попадают в те же ситуации, как в некоторых других странах люди с иным цветом кожи, и исключительно потому, что визуально отличаются от людей славянского происхождения. Это в первую очередь выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Многие участники недавно закончившейся Всероссийской конфренции по расизму и ксенофобии говорили, что Россию, к сожалению, можно назвать расистской страной. Это проявляется как на уровне государственной политики, так и на уровне политических групп, группировок, СМИ и различных негосударственных структур.
Какие-то примеры можно привести?
Одно из самых зримых проявлений осуществляемой государством дискриминации по этническому признаку, связано с системой прописки, или так называемой регистрации по месту жительства. При этом вдвойне нарушается конституция, гарантирующая свободу передвижения и предусматривающая заявительный характер регистрации по месту жительства. Однако во многих городах, в первую очередь в Москве, где действуют свои правовые нормы, у людей без прописки возникает масса проблем. Это не только сама невозможность получить прописку, но и сложившаяся вокруг нее система, которая дает государству возможность проверки паспортного режима, задержания людей на улицах, обысков, причем все это фокусируется исключительно на "визуальных меньшинствах".
Когда власти проводят дискриминацию отдельных этнических групп, основная часть населения не только не протестует против этого, но, наоборот, приветствует. И чем жестче демонстрирует политик свою неприязнь к тем или иным национальным меньшинствам, тем большей популярностью он пользуется. Как быть с этим?
В нашем обществе, к сожалению, настроения нетерпимости и ксенофобии довольно устойчивы. Это родилось не сегодня. Вольно рассуждать про дружбу народов, когда это происходит в контексте праздников национальной культуры на ВДНХ. Но, когда рядом с тобой живут люди другой национальности, появляются проблемы. В советское время, как считают многие специалисты, проявления взаимного неприятия были задавлены, поэтому мы видим эффект снятой с котла крышки. В то же время эти настроения во многом подогреваются искусственно. Манипулировать общественным сознанием, создавая козлов отпущения, врагов, на которых можно направлять народное недовольство и снимать с себя ответственность за тяжелое положение народа, довольно легко. Используются два довода: приезжие "требуют дополнительных финансовых затрат" и "создают устойчивые преступные сообщества". На самом деле ни особой бюджетной нагрузки, ни проблемы с преступностью в связи с миграцией нет. Если взять, к примеру, сводки ГУВД по Москве, выяснится, что этнического профиля у преступности не существует.
Но что все-таки порождает в России неприязнь к "визуальным меньшинствам"? Можно ли говорить о проявлении какой-то общеевропейской тенденции, где ксенофобия во многом базируется на конкурентных отношениях, экономических проблемах, или здесь другие причины?
Думаю, в большинстве европейских стран это тоже не только проблема опасений коренных жителей, что иммигранты займут их рабочие места на рынке труда. Нетерпимость и ксенофобия везде уходят корнями в неспособность понять и принять иного, отличного от тебя человека. Высокий уровень ксенофобии отражает незащищенность человека, его неуверенность в себе, его тяжелое социально-экономическое положение и даже внутренний хаос, душевное смятение.
Но, к примеру, те же кавказцы традиционно зарабатывают торговлей на рынках. Это само по себе сильнейший раздражитель. С одной стороны, их обвиняют в том, что цены так высоки, с другой что на этих же рынках не торгуют выходцы из центральной России. Та же самая история с вьетнамцами, которые держат большое количество вещевых рынков.
Думаю, 99% тех людей, которые выражают свое недовольство по этому поводу, никогда сами торговать не станут. То есть конкуренции на рынке труда здесь нет, а повод придумать всегда можно. Известно, что у разных народов традиционно существует трудовая специализация. У прибывающих мигрантов не так много ниш на рынке труда, где они могут найти себе место. Рыночная торговля одна из первых возможностей: она не требует ни крупных вложений, ни создания специальных структур. Естественно, что новые группы идут в первую очередь на рынки. Определенными видами экономической деятельности во всем мире в силу традиций либо вакантности той или иной ниши занимаются те или иные национальные группы, и нигде это не дает повода для обвинений в конкуренции. Но, когда возникает кризис, то, что оказалось на виду, вызывает негативную реакцию.
Реально ли свести в России проявления ксенофобии к минимуму?
Да. В первую очередь, как это ни банально звучит, с помощью образования и информирования. Действия людей это продукт их отношений, а отношения не так легко меняются. Но делать это надо. И говорить правду. Сейчас во многих СМИ легко можно встретить рассуждения, к примеру, об осетинской или грузинской преступной группировке. Или указания на национальность человека в связи с каким-нибудь уголовным делом. Так в сознании населения закрепляются стереотипы и разделение людей по этническим границам. Сейчас многие правозащитные организации занимаются разоблачением подобных мифов, но это нелегко. Правозащитные организации у нас небогатые, и государство их не очень-то любит и не поддерживает. Само государство тоже декларирует приверженность идеям просвещения. В прошлом году было объявлено о начале осуществления государственной программы развития толерантности в обществе. 31 декабря прошлого года ее подписала вице-премьер Матвиенко, но пока это лишь декларация: из предусмотренного финансирования (25 миллионов долларов) выделено было, насколько нам известно, менее одного процента.
Кроме того, законы по борьбе с дискриминацией, расизмом, ксенофобией должны работать. Наша судебная система вообще плохо работает, но в вопросах национальной и расовой дискриминации это особенно заметно. Многие прокурорские и судебные работники сами разделяют расистские идеи и совершенно не склонны видеть в ксенофобских или расистских действиях нарушение закона: они затягивают, а то и закрывают эти дела. Кроме того, и прокуратура, и суды у нас сильно зависят от исполнительных органов.
Недавний пример печально известный сентябрьский погром в еврейской воскресной школе в Рязани, который был устроен группой молодых скинхедов. Местная прокуратура квалифицировала это как хулиганство и отказалась усматривать какую-либо расистскую подоплеку.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.
![]() |
|
|