ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Борьба
за трубные заводы

Трубы для газовиков и нефтяников лакомый кусок

Итогов прошедшего в ноябре заседания совета директоров "Газпрома" ждали с нетерпением. Журналистов особенно интересовало, будет ли рассматриваться вопрос о выводе из компании активов, ответ на который желали бы получить представители государства и иностранных акционеров в совете директоров. Член совета директоров "Газпрома", бывший министр финансов Борис Федоров разместил в Интернете справку о взаимоотношениях "Газпрома" с такими компаниями, как "Стройтрансгаз" и "Итера". Но совет директоров перенес рассмотрение этого вопроса на следующее заседание.

Нижний Тагил

В отличие от журналистов, металлургов интересовал тот вопрос повестки дня заседания, где речь шла об участии "Газпрома" в уставном капитале завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле. "РМ" в N 4310 уже писала о борьбе металлургических заводов за то, чтобы разместить на своей площадке стан для прокатки труб большого диаметра. Цена этого заказа миллиард долларов. Еще весной правительственная комиссия приняла решение о том, что завод будет размещен в Нижнем Тагиле. Но исполнение решения застопорилось, так как "Газпром", главный потребитель труб, не проявлял заинтересованности.

"Газпром" хотел бы видеть завод по производству труб в Старом Осколе, где его дочерняя компания владеет Оскольским электрометаллургическим комбинатом. А череповецкий комбинат "Северсталь" предлагал свой вариант размещения заказа на базе Ижорских заводов под Санкт-Петербургом. Все лето заинтересованные стороны вели интенсивную кулуарную борьбу. Проходили заседания на эту тему с участием Путина и Касьянова. Металлурги боролись за влияние в высших эшелонах власти. Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов участвовал во встрече предпринимателей с президентом. А Александр Абрамов, контролирующий комбинат в Нижнем Тагиле, был включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве.

Казалось, заседание совета директоров "Газпрома" даст окончательный ответ на вопрос о строительстве нового трубного завода: все-таки большинство его членов представляют государство. Но и совет директоров принял половинчатое решение принять участие в уставном капитале трубного завода в Нижнем Тагиле, но гарантий на закупку труб у завода пока не дал. А без таких гарантий полномасштабное строительство невозможно. Стало быть, вопрос о местонахождении нового завода остается открытым, и можно ожидать продолжения интриг вокруг него.

Впрочем, и "Газпром", и российских нефтяников интересуют трубы не только большого диаметра. Все последние годы топливная промышленность во многом жила на советской трубопроводной инфраструктуре. Освоение новых месторождений требует создания новой инфраструктуры, в первую очередь трубопроводов. К тому же многие нефтепроводы (не только магистральные, но и внутрипромысловые), построенные в 70-е, уже состарились и требуют замены.

С другой стороны, общеизвестно, что гораздо выгоднее продавать не первичное сырье, а продукцию более высокой переработки. Поэтому российские (и не только российские) трубные предприятия привлекают внимание российских промышленников. Тот же "Газпром" готов участвовать в приватизации Харцызского трубного завода в Донецкой области на Украине. Когда-то "Газпром" закупал у этого завода до 300 тыс. тонн труб. (Сейчас российские производители труб ставят перед правительством вопрос о проведении антидемпинговых процедур против украинских).

Таганрог и Северск

Начались в последние месяцы и конфликты вокруг российских трубных заводов. Так, московская торговая компания "Альфа-Эко" попыталась получить контроль над Таганрогским трубным заводом ("Тагмет"). "Альфа-Эко" входит в консорциум с "Альфа-банком" и рядом других предприятий, которые владеют Тюменской нефтяной компанией.

Это пятый по величине трубный завод России. В 1999 г. он выпустил более 350 тыс. тонн труб. Против поглощения группой "Альфа" выступили менеджеры завода, контролирующие крупный пакет акций. Их поддержали представители санкт-петербургского Петровского банка. Генеральный директор завода, депутат законодательного собрания Ростовской области Сергей Бидаш заявил, что "Альфа-Эко" купила акции, чтобы перепродать их конкуренту "Тагмета" украинской группе "Интерпайп". В свою очередь "Альфа-Эко" хотела бы, чтобы Таганрогский завод и "Интерпайп" координировали свою деятельность на мировых рынках.

Между акционерами завода начались судебные споры. Близкие к "Альфа-Эко" компании оспаривают в суде законность приватизации "Тагмета". В свое время Сергей Бидаш, заработавший деньги на торговле трубами, купил пакет акций предприятия. Пока выясняются права на акции, вряд ли стоит ожидать серьезных инвестиций в завод.

Еще одна конфликтная ситуация возникла вокруг Северского трубного завода в Свердловской области. Летом нынешнего года контрольный пакет акций купил банк "Петрокоммерц", который входит в состав финансово-промышленной группы нефтяной компании "Лукойл". Эта компания, как известно, активно осваивает новые месторождения в республике Коми и Ненецком автономном округе. Для успешной работы нефтяной компании здесь тоже необходимо создать сеть нефтепроводов, и вполне понятно стремление "Лукойла" сократить свои расходы путем получения контроля над трубным производством. В альянсе с "Лукойлом" действовала группа "Автобанк-Стилтекс", которая в прошлом году в результате длительного конфликта установила контроль над Орско-Халиловским металлургическим комбинатом в Оренбургской области.

Между тем Северский трубный завод приглянулся и группе компаний МАИР, которая занимается сбором и поставками вторичных металлов. За последний год ей удалось купить блокирующий пакет акций завода, и она намерена активно участвовать в управлении им. А тут под вопросом оказалась инвестиционная программа завода. Группа "Автобанк-Стилтекс" первоначально объявила, что намерена вложить в реконструкцию комбината более 25 млн. долларов. Теперь же предстоит период согласования интересов акционеров.

Возникшие в разных концах страны конфликты вокруг трубных заводов свидетельствуют, что, как только какое-то производство начинает приносить прибыль, вокруг него возникает конкурентная борьба. Особенность этой борьбы в России слишком большая роль административного фактора. Казалось бы, наличие разных акционеров на заводе обычное дело. Но у нас из этого нередко возникает конфликтная ситуация, в результате которой более слабый акционер оказывается не у дел. Это одна из главных причин, по которым иностранные инвесторы опасаются вкладывать в Россию деньги: у них, как правило, нет доступа к административным ресурсам.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...