ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ |
Несмотря на значительные объемы поставок, Россия не имеет возможности влиять на конъюнктуру мирового рынка углеводородного сырья. Она даже не может себе позволить реагировать на высокие цены увеличением, а на низкие уменьшением нефтяного экспорта. Мы обречены только на максимальный уровень добычи и экспорта нефти. Расходные статьи госбюджета держатся у нас исключительно на распродаже "черного" и "голубого золота". А российский ТЭК, сам живущий в кредит, вынужден субсидировать другие отрасли экономики поставками энергоносителей.
Вся жизнь нашей страны напрямую зависит от уровня международных нефтяных цен. Важен он и для других стран и экспортирующих "черное золото", и вынужденных его закупать. 16-й Всемирный нефтяной конгресс, проходивший в середине июня этого года в Калгари (Канада), не обошелся без дискуссии о регулировании цен. Сопоставив стоимость стакана нефти и кока-колы, представитель норвежской компании "Статойл", известной строгими этическими принципами в бизнесе, подчеркнул с трибуны конгресса: "Низкие цены на нашу продукцию это безработица в нефтяной промышленности и связанных с нею отраслях, это социальные и бюджетные потери в нефтедобывающих и связанных с ними странах".
Затраты на добычу нефти из обустроенных и действующих объектов в разных странах, естественно, различны. На промыслах Персидского залива, например, они не превышают 1-2 долл. на баррель, на Каспии 3,5, а на морских платформах Норвегии и Великобритании 5. Стоимость транспортировки нефти до порта отгрузки тоже существенно колеблется от 1-2 долл. на Ближнем Востоке до 3-5 в Северном море. Средние издержки российской нефтедобычи превышают 7 долл. на баррель; наши транспортные затраты по доставке нефти на внешние рынки тоже превышают аналогичные расходы конкурентов.
На наших нефтепромыслах почти нет уже самоизливающихся (фонтанирующих) скважин. "Черное золото" приходится извлекать из недр механизированными способами, совмещая их с дорогостоящими системами воздействия на продуктивные пласты. Минимальную рентабельность скважины сегодня обеспечивает только дебит в 13,5 т нефти в сутки. По оценкам специалистов, каждая из скважин, дающих меньше, оказывается нерентабельной. А при мировой цене на уровне середины 1998 г. (9-10 долл. за баррель) минимально рентабельный дебит нефти в Татарстане составлял 26,5 т в сутки, а в Западной Сибири 68. Все скважины, дававшие меньше, в тот период останавливались, не считаясь с последствиями.
Теперь, когда конъюнктура изменилась, встал вопрос о включении в работу остановленных скважин, но безболезненно вернуться на прежние позиции не удается почти нигде. Примером тому временно покинутое Ершовское месторождение, где три четверти расконсервированных теперь скважин отказываются работать. В этой связи почти 20% извлекаемых запасов нефти на территории Ханты-Мансийского АО можно признать "испорченными": системы их разработки серьезно нарушены вследствие переформирования фильтрационных потоков.
Сходная картина наблюдается и в добыче газа. Например, разработка новых месторождений (Бованенковского, Харасавэйского и соседних с ними на Обско-Тазовской губе, как и Ковыктинского в Иркутской области) требует затрат в 3-4 раза больше, нежели те, в коих нуждались газовые залежи Надыма и Уренгоя.
По территории России проходит около 50 тыс. км магистральных трубопроводов с 404 насосными станциями и резервными емкостями на 13,2 млн. кубометров. 14,3 тыс. км трубопроводов служат более 20 лет и отличаются низким качеством. При их порывах мы не просто ежегодно теряем 4-6 (а по сведениям российского отделения "Гринпис" 25) млн. тонн нефти. Россия оказалась мировым лидером по площади нефтяных загрязнений, а в некоторых регионах Тюменской и Томской областей концентрация пролитых углеводородов превышает предельно допустимые значения в 150-200 раз.
Износ нефтепромыслового оборудования составляет в России около 65%. А технологические потери нефти в стране оцениваются в 3,5 млн. тонн (в Тюменской области примерно 1,8 млн. тонн). В факелах ежегодно сгорает около 8,2 млрд. кубометров нефтяного газа (в Тюменской области более 3,6).
Российские нефтяные промыслы остро нуждаются в модернизации. Специалисты РИТЭКа, занятого реабилитацией простаивающих нефтяных скважин, полагают, что инновационный подход к разработке нефтяных залежей возможен только при гибком использовании налогового стимулирования. Таковое, например, уже получило распространение в Татарстане, сумевшем добиться заметного роста нефтедобычи после 19 лет (1975-1994) непрерывного падения.
В 6 млрд. долларов оценивается ежегодная потребность отечественной нефтяной промышленности. Общий объем иностранных инвестиций в российскую нефтедобычу за период с 1990 г. по настоящее время составил 4,78 млрд. долларов. Из-за отсутствия благоприятного климата крупные мировые фирмы ("Мобиль", "Шеврон" и др.) отказались от участия в российских проектах, но активно сотрудничают с Казахстаном. А именитые "Амоко", "Эльф", "Статойл", "Оксиденталь" и др., списав со своих счетов немалые средства, вложенные в различные нефтяные проекты, ушли из России несолоно хлебавши: их суммарные потери превысили 850 млн. долларов.
Тем не менее, как отмечают зарубежные аналитики, потенциальные инвесторы вновь начали проявлять интерес к российскому нефтяному рынку, так как полагают, что "передел" нефтяных территорий и вытеснение мафиозных теневых структур наконец-то завершились.
Отечественные нефтяные компании России и в самом деле стали поворачиваться лицом к насущным проблемам добычи, транспорта и переработки нефти. Вот некоторые примеры.
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), лишенные сырья в 1998 г., ныне почти полностью обеспечены нефтью. Компании, куда влились крупнейшие НПЗ, готовы затратить на их модернизацию немалые средства. "Сургутнефтегаз" выделил на модернизацию комбината "Киришинефтеоргсинтез" не менее 800 млн. долларов, "Славнефть" вкладывает 240 млн. долл. в "Ярославльнефтеоргсинтез", а Тюменская нефтяная компания (ТНК) 200 млн. долл. в Рязанский НПЗ... ТНК, кроме того, выстроила новый завод в Нижневартовске, способный ежегодно перерабатывать около 2 млн. тонн нефти.
"Уралмаш", отозвавшись на насущные потребности нефтедобычи, приступает к выпуску первой российской передвижной буровой установки для ремонта нефтяных скважин и бурения вторых стволов.
Сотрудничество с солидными зарубежными нефтяными фирмами тоже приносит нашей стране немалую выгоду. Расчеты специалистов Тюменского института нефти и газа показывают, что если при минимальной цене на нефть (9-10 долл. за баррель) государственная доля при разделе прибыли с партнером-инвестором не могла превышать 5%, то теперь, при увеличении цены нефти в два раза, она выросла в 12-15 раз. Благодаря сотрудничеству с зарубежными сервисными фирмами нефтедобыча на многих нефтяных месторождениях Западной Сибири стабилизировалась после многих лет неудержимого падения.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.
![]() |
|
|