КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Периодика и
литературные центры
в Русском зарубежье

(1918-1940)

В Москве выпущен второй том "Литературной энциклопедии Русского зарубежья. (1918-1940)" 215 статей о наиболее значительных периодических изданиях (которые имели литературные разделы или включали публикации литературных материалов), альманахах, литературных центрах (писательских объединениях, союзах, научных учреждениях) и издательствах.

Литературная энциклопедия Русского зарубежья.
(1918-1940). Т.2. Периодика и литературные центры.

Глав. ред. и сост. А.Н.Николюкин.

М, "Российская политическая энциклопедия", 2000.

Альманахи и издательства сгруппированы по странам и городам. Литературные центры и периодические издания представлены по названиям в алфавитном порядке. Материалы о периодических изданиях рассказывают об их основателях, редакторах, политической направленности, тематике разделов, постоянных рубриках и печатавшейся в них литературе.

В начальный период эмиграции большая часть альманахов выходила в Берлине, "столице" эмиграции в начале 20-х годов. Здесь печатались и эмигранты, и жители метрополии. После перемещения литературной столицы в Париж многие периодические издания и издательства в Берлине прекратили свое существование. Часть издательств разорилась, так как из-за цензуры их продукция не допускалась в Россию (издательство Гржебина). Издательства ИМКА-Пресс и "Геликон" переехали в Париж. Газета "Дни" (1922-1933) тоже.

Названия периодических изданий в эмиграции иногда совпадали с названиями газет и журналов, выходивших до революции в России. Так, журнал "Сатирикон", выходивший в Париже в 1931 году, продолжал традиции своих предшественников, издававшихся в Петербурге еженедельных журналов "Сатирикон" (1908-1914) и "Новый сатирикон" (1913-1918).

Ежедневная газета "Новое время" (Белград, 1921-1930) и журнал "Голос минувшего на чужой стороне" (Париж, 1926-1928) тоже были продолжением одноименных изданий в России. Редактором его в Москве и в Париже был С.П.Мельгунов.

Некоторые газеты (например, "Двинский голос", 1925-1940; "Вести дня", Ревель,1926-1940; "Заря") занимались перепечаткой материалов из самых популярных парижских и берлинских периодических изданий: "Последних новостей" (1920-1940), "Возрождения" (1925-1940), "Иллюстрированной России", "Руля" (1920-1931). Они потому и существовали длительное время, так как печатали интересные материалы самых известных писателей эмиграции.

В статье "Казачьи журналы" рассказывается о трех десятках журналов, выходивших в разных странах, где печатались романы и рассказы, отражающие быт казаков, сведения о жизни и деятельности бывших атаманов казачьих войск, гимны казачьих войск. В начале 30-х в еженедельнике "Иллюстрированная Россия" был отдел "Казачья жизнь".

Берлинский журнал "Жар-птица" (1921-1926) был единственным журналом эмиграции, выходящим на мелованной бумаге. Он состоял из двух разделов (литературного и художественного). В нем были красочные иллюстрации репродукции картин русских художников (Л.Бакста, С.Судейкина, И.Билибина и других), гравюры с изображением старого Петербурга и Москвы.

Из 30 рассмотренных литературных объединений половина существовала не более нескольких лет. Наиболее долговечными оказались "Зеленая лампа", "Общество друзей русской книги", "Кочевье", "Перекресток" в Париже; "Далиборка", "Скит поэтов", "Общество друзей Достоевского" в Праге; "Литературный кружок" в Ревеле; "Светлица" в Гельсингфорсе; "Книжный кружок в Белграде"; "Чураевка" в Харбине.

В Америке, в отличие от Европы, к моменту прибытия послереволюционных беженцев русская периодика уже существовала. В 1917 г. там выходило около двух десятков периодических изданий для нескольких миллионов выходцев из России. Однако с увеличением потока эмигрантов после революции и гражданской войны из России менялся характер изданий, исчезала "развлекательность". Журналы и газеты предназначались для сохранения русской культуры в условиях иноязычной среды. К сотрудничеству привлекались журналисты, живущие в других местах русского рассеяния, в частности в Европе и Китае. В статьях описано несколько литературных кружков, альманахов и периодических изданий в США. В их числе газета "Новое русское слово", издающаяся в Нью-Йорке с 1910 г. до настоящего времени.

В приложении приводится описание двух десятков периодических изданий, вышедших после 1940 года и печатавших литературу эмиграции первой волны.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...