МИР ИСКУССТВА

 

"Балет Евгения Панфилова"
обрел государственный статус

Когда-то в балетных столицах Евгения Панфилова трогательно называли "пермским самородком", в меру третировали и с умилением пересказывали биографию: родился в Архангельской области, почти как Ломоносов, в 20 лет явился в Пермь учиться танцевать. Свой первый балет поставил в каком-то доме культуры с самодеятельными артистами, которые приходили на репетиции отдохнуть и пообщаться после "трудовой вахты". 13 лет назад создал собственную профессиональную труппу

Несмотря на постоянную пермскую прописку, "Балет Евгения Панфилова" никогда не был провинциальной труппой. Одним из первых в великой балетной державе он захотел ставить спектакли на языке ХХ века. Снял с танцовщиц нейлоновые пачки и розовые трико, забросил пуанты и заставил гнуть тела в немыслимых сломах модерновых техник. Романтические сюжеты он вывернул наизнанку: "Золушка. Часть вторая. Последняя", "Рай для сумасшедших", "Остров мертвых" эти спектакли будоражили город, прославившийся как один из оплотов "балетного благочестия".

Согласия в оценке явления по имени "Панфилов" между балетоманами нет и теперь. Одни обвиняют его в профанации великого искусства. Другие в самодеятельности. Третьи считают живым классиком и единственным современным хореографом. В любом случае давно уже любая премьера "Балета Евгения Панфилова" вызывает в Перми ажиотаж, а Москва желает видеть каждую премьеру труппы. Ежегодно его спектакли получают призы международных фестивалей современного танца.

К началу четырнадцатого сезона областные власти приготовили труппе подарок: из частной она превратилась в государственную. В честь присвоения "хулиганскому" театру официального статуса Евгений Панфилов решил не травмировать психику солидных людей и специально к торжественной дате в рекордно короткие сроки (ровно за месяц) подготовил премьеру классический шлягер всех времен и народов "Щелкунчик".

Но жизнеутверждающей сказки для рождественских утренников у Панфилова все равно не получилось. Не спасли даже пуанты, на которые взобралась во втором акте Маша (эту партию исполнила только что пришедшая в труппу из Пермского хореографического училища Мария Тихонова). Вместо романтических грез и сладостных снов лаконичные конусообразные конструкции (по традиции, Панфилову в балете принадлежит не только режиссура и хореография, но также сценография и костюмы). Вместо царства снежных хлопьев мир серых мышей в полувоенной униформе. Счастье эфемерно наивную белоснежную Машу и ее избранника не ждет сладостный Конфитюренбург. Красота и уродство относительны Мышиный Король и Мышильда составляют пару не менее идеальную, чем Маша и Принц. Любовь непредсказуема и то ли Щелкунчик становится двойником Принца, то ли в вихре вальса Маша не замечает, как приняла одного за другого. И только мыши неизменны и бессмертны.

Так кажется, когда смолкают звуки Чайковского и на сцене остается легион серых существ в униформе. Но об этом сразу же забываешь, узнав, что пересмешник Панфилов на следующий день после премьеры уже готовится к новому завоеванию Европы. И танцовщики, которые только вчера неслись в трагических волнах "Щелкунчика": Сергей Райник, Алексей Колбин, Алексей Расторгуев, уже примеривают новые роли в шоу под звонким названием "Русский соблазн".

АННА ГАЛАЙДА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...