ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Митьки
никого не хотят
победить

Рассказывает Дмитрий Шагин

Как можно датировать начало митьковского движения? Когда они себя осознали как группу, отличающуюся от других?

Митьки обязаны своим прославлением печатному слову. Даже не совсем печатному а машинописному слову, когда Владимир Шинкарев в 1984 году написал книжку "Митьки". Автор писал: я предлагаю организовать массовое молодежное движение наподобие хиппи или панков, назвать его "митьки" в честь Дмитрия Шагина, основателя и классического образца.

Шинкарев распечатал на машинке четыре копии, друзья еще по четыре, и так это слово пошло в массы, и через недолгое время оно уже дошло до Парижа. "Русская мысль" это, можно сказать, первопечатник о митьках.

Предыстория? В 1978 году была первая выставка, на которой мы встретились я и Шинкарев. Это была выставка в ДК имени Калинина, где участвовали художники "газо-невщины" (т.е. у которых были выставки в ДК им. Газа и ДК "Невский") плюс более молодое поколение. Там впервые выставились на широкую публику и я, и Шинкарев. Выставка продолжалась всего один день ее разогнали гебешники.

А чуть раньше я встретился еще и с Сашей Флоренским.

Дело было так. У художника Миши Иванова на улице Правды была квартира, и он делал квартирные выставки. Однажды он мне говорит: "Знаешь, этажом ниже меня живет внучатый племянник философа, священника Павла Флоренского. Давай я тебя познакомлю". Так мы с ним встретились.

Спустя почти 20 лет в соседнем доме на той же улице А.Собчак дал нам митьковскую "ставку" в мансарде, на 5-м этаже. В этой нашей ставке есть выставочный зал, где проходят выставки, концерты, чтение стихов, представление книг. Из Москвы к нам приезжали, например, Пригов, Кибиров.

Но что было после первой выставки?

В 1983 году ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) устраивало выставку в ДК им. Кирова. Это уже была третья выставка неофициальных художников. На ней выставлялись те, кто не выставлялся на предыдущих, то есть новые силы. Я был одним из организаторов. Вспомнив о Шинкареве, я его нашел, мы с ним выпили портвейна, я выбрал его работы. Так состоялось наше братание.

На этой выставке, кстати, появились "сестренки", выражение "дык", "ёлы-палы", "братки". Тогда же Шинкарев сказал: я хочу записать все твои словечки и выражения (вроде "оттянуться в полный рост", "фитилек-то притуши, коптит"). После этого у нас была совместная с Шинкаревым выставка в БАНе (Библиотека АН) полузакрытая, для работников Академии.

А в следующем году состоялась выставка в Усть-Нарве, в Эстонии, участвовали я, Шинкарев, Флоренский, его жена Оля плюс старшее поколение. На первом месте по алфавиту Александр Арефьев. Это мой учитель, друг моего отца, он в конце 50-х начале 60-х возглавлял группу ОНЖ (орден нищенствующих живописцев, вариант "непродающихся живописцев"), который трагически умер в Париже в 1978 году. Там еще участвовали моя мать Наталья Жилина и мой отец Владимир Шагин. В те времена в Эстонии можно было выставляться даже неофициальным художникам. Нам даже разрешили издать небольшой буклетик.

А когда ты впервые встретился с Хвостенко?

В моем детстве он приходил к нам домой. Потом с Хвостом мы встретились уже летом 1989 года в Париже, когда нас впервые выпустили за границу. Снимался советско-бельгийский фильм "Митьки в Европе" режиссер Алексей Учитель (Ленинградская студия документальных фильмов) и фламандский режиссер из Антверпена Ян Хинтиенс. Причем Леша снял заграничную часть, а Ян, наоборот, снял котельную (в те времена и я, и Шинкарев работали в котельных).

Нам дали автобус "Икарус". И мы этот автобус разрисовывали.

Хотя нет, тот автобус назывался "Мерседес", а "Икарус" *22 ("Икарушка" было любовное название) мы разрисовывали в Питере, и он несколько лет ходил по Невскому на радость людям.

Было также три выставки. Первая в Антверпене. Оттуда мы поехали в Амстердам, рисовали то, что видели. Потом в Кельн, где открылась вторая выставка. Оттуда в Мюнхен, там продолжались съемки и роспись автобуса. А потом Париж. Роспись автобуса заканчивалась прямо перед Бобуром, под покровительством его директора. Клоуны, которые выступали перед Центром Помпиду, решили, что мы им конкуренцию составляем, отбираем зрителей и деньги. Такая толпа собралась!

Все это было снято, получился симпатичный фильм, в нем есть и Леша Хвостенко, который выступал на выставке в Париже в клубе "Конфлюанс".

А что касаемо музыкантов...

Так сложилось исторически, что митьки дружны с музыкантами. Например, вначале вместе с митьками выставлялся Борис Гребенщиков (он рисовал картины), а на открытии и на закрытии пел.

А также Витя Цой. Даже была запись Цоя у митьков году в 85-м.

И Александр Башлачев выступал у нас на одном фестивале митьковской культуры в клубе какого-то сталепрокатного завода. Это был замечательный концерт Гребенщиков с Башлачевым вдвоем. Пел Гребенщиков, Башлачев подыгрывал, потом наоборот. Времена были исторические, можно сказать.

На эту тему был снят фильм "Город" (1989) по сценарию Шинкарева и Тихомирова, где в одной из главных ролей снялся я. Фильм о том, как приезжает в Питер молодой человек из провинциального городка. Попадает работать в котельную, естественно, поскольку "лимитчик" (в котельной давали общежитие и прописку). Его приводят в мастерскую к митькам, там застолье, весь стол уставлен разными бутылками. Тут приходит Башлачев, начинает петь. Мы начали снимать, но Башлачев трагически погиб. В конце концов в фильме в роли певца снялся Шевчук.

Да, стол был заставлен бутылками. Кто читал книжку Шинкарева "Митьки", помнит, что книжка не о том, как митьки рисуют, сочиняют стихи, а о том, как они пьют. Шинкарев, по-моему, предвосхитил горбачевский антиалкогольный террор, который начался в 1985 году. Его книжка вышла незадолго до этого указа.

В те времена доставание алкоголя было особым романтизмом, поскольку достать его было практически невозможно: выдавали один талон в месяц на человека на бутылку водки, кажется. Пьянство стало вдобавок еще определенным героическим подвигом.

Как в Америке 30-х годов во время "сухого закона".

Буквально. И это продолжалось достаточно долго, пока митьки не поняли, что надо выбирать: либо жить либо пить. Потому что пьянство стало уже мешать. К тому времени алкоголь опять разрешили. Тем, что мы не сдались, мы как бы убедили.

И большинство в моем окружении просто-напросто прекратило пить.

По медицинским соображениям?

По разным. По идеологическим. По медицинским. Я понял, что мне это уже мешает. Мне, Шинкареву, Флоренскому.

А что вам мешало пить, например, по стаканчику в день?

По стаканчику, во-первых, неинтересно. Потому что, как здесь, во Франции, такого вина замечательного там не продавали. Водка это жуткий напиток. Портвейн вообще завал. Сухач, который у нас продавали, тоже был довольно гнусный.

Времена отошли. Началась новая эпоха митьков-трезвенников. Старая эпоха кончилась в 1993 году.

Не перестали ли митьки после этого быть митьками?

Вопрос хороший. Часто говорят: как же так, вы теперь не пьете, вы предали движение митьков, поскольку митьки это пить до победного конца и так далее.

Действительно, в каком-то смысле это можно назвать предательством, но я уже сказал, что митьки свою задачу выполнили: отстояли право русского народа выпивать и закусывать и ушли в тень.

Но ведь есть и положительное в этом. На нас ведь люди смотрят, думают: митьки теперь не пьют так, может, и нам задуматься? И некоторые стали воздерживаться.

То, что митьки стали трезвенниками, это сооответствовало смене эпохи. Началась другая эпоха. Надо было или входить в нее, или оставаться в той, не попадать в 90-е годы.

Что дала положительного трезвость митьков? Оказалось, что есть свободное время, и довольно много. Не говоря о том, что можно больше рисовать картин. Надо сказать, что никто из нас картин пьяными не рисовал. Выпивали, когда отдыхали (это называлось оттяжка). А сочиняли, когда были трезвыми.

Опыт показал, что если что-то творить под кайфом, то только кажется, что ты делаешь интересное, а на трезвую голову оказывается, не то.

В нашей митьковской ставке на улице Правды, помимо выставочного зала, есть отдельное помещение клуб трезвости, куда приходят желающие бросить пить. И это один из видов деятельности митьков.

О мировоззрении митьков мы поговорили...

Но надо добавить еще про философию. У митьков есть лозунг: митьки никого не хотят победить. В том числе в смысле охватить: всей водки не выпить и так далее.

Что касается собственно деятельности, которая чрезвычайно разнообразна по своим видам: вы пишете и поете песни, пишете картины... Что еще?

Кино. Я снялся уже в 20 фильмах причем не только в российских.

Митьки себя в шутку называют художниками широкого профиля.

Недавно в издательстве "Вагриус" вышла, например, книжка проза митьков. Когда отрезвели, то больше стали все писать. Когда были пьяными, то больше всех писал Тихомиров, поскольку он практически не пил.

Научились записывать и пластинки. Часто это происходит спонтанно. Например, у нас весной была выставка в Нью-Йорке, нас пригласили в ООН. Там был концерт. Его записали и выпустили пластинку "Митьки в Нью-Йорке".

Сейчас у Хвостенко записали пластинку "Митьки в Париже". Там, кроме меня, поет Хвост, Кирилл Тер (мой зять).

Шагин везде в тельняшке. Тельняшка стала неотделима от образа митьков. Откуда это пошло?

Действительно, тельняшка это атрибут и символ митьков. Для меня это с детства был символ романтики, символ свободы. У меня предки были моряками.

Для меня тельняшка это митьковский "инь" и "янь". Поскольку в жизни светлые и темные полосы тоже чередуются.

По каким критериям отбираются "митьковские песни"?

Мы "присваиваем" народные, морские, лагерные и просто советские песни, которые нам подходят. Самые любимые у митьков "На поле танки грохотали" и "Раскинулось море широко".

Но вы все поете на свой манер. Не как, может быть, задумывал автор, но и не издеваясь. Нельзя ли усмотреть в этом разновидность постмодернизма?

Это постмодернизм только отчасти. Потому что, в общем-то, постмодернизм это, как я воспринимаю, издевательство над всем, что было.

А это не клевета на постмодернизм? Может быть, это придумали всякие Курицыны и прочие, а ты им поверил? Не проще ли считать, что постмодернизм это то, что наступило после модернизма? Был модернизм, а стало после.

Может быть. Но что мы не издеваемся это точно.

Сейчас ты в Париже показываешь выставку "Семья Шагиных".

Мой папа, моя мама, я и моя дочка Анечка. Митьковская выставка у нас третья в Париже. Первая была в 1989 году, вторая в 1992-м.

Попутно выяснилось, что тут можно записать и альбом. Мы решили его назвать "Котельно-прогулочные песни". В нем отражена история митьков как жилось, как пилось в котельных. Плюс прогулка по Парижу. Алексей Хвостенко спел пять композиций, шесть спел я, и четыре Кирилл Тер, свои песни. Принимал участие также Вадик Михайлюк, гитарист. Есть такой фильм "Хвост в гостях у митьков", а сейчас получился ответный визит митек в гостях у Хвоста.

Разговаривал АНАТОЛИЙ КОПЕЙКИН


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...