ДУХОВНЫЕ ПУТИ |
Около 1354-1355 гг. св. митрополит Алексий привез из Константинополя чтимый список Спаса на убрусе (на плате). Для него и в честь него был построен и освящен Спасо-Андроников монастырь. Сама икона была утрачена в 1918 г. и лишь в 1999-м обнаружена в одном из московских хранилищ. Нуждающаяся в реставрации, она не попала на выставку, но представлена списками, подобные которым разошлись когда-то в множестве по всей стране. Сегодня с молитвы перед нерукотворным образом начинается труд иконописца.
Сам Нерукотворный Спас свидетельство о Боге, пришедшем во плоти, но и собственно об иконе как следствии и проповеди Боговоплощения. По преданию, больной проказой царь Авгарь V Ухама, узнав о чудесах Иисуса, послал к Нему своего архивария Ханнана (Ананию) с просьбой прийти и исцелить. Сам Спаситель к больному не пришел, но передал плат, которым отер при посланнике лицо и на котором запечатлелся Его образ. Лицезрением этого образа Авгарь исцелился и со временем стал христианином. Нерукотворный образ был укреплен на доске и помещен над городскими воротами Едессы (столицы).
Когда правнук Авгаря вернулся к язычеству, один епископ, спасая святыню от уничтожения, замуровал ее в кладке стены, поставив перед ней лампаду и прикрыв с лицевой стороны черепицей. При осаде Едессы царем Хосроем в 544 или 545 г. первоикона была найдена с горящей перед ней лампадой, и на прикрывавшей черепице был обнаружен второй отпечаток Святого Лика (отсюда второй иконографический тип "Спас на черепии", кроме "Спаса на убрусе", или "на плате"). С этих пор нерукотворный образ хранился в киоте в Едесском храме и открывался для поклонения на Страстной седмице.
С VI в. он благоговейно почитался на всем Востоке, и списки его умножались. В 944 г. императоры Константин Багрянородный и Роман I выкупили св. образ из Едессы, поместили его в форосском храме Богоматери и установили его празднование 16 (29) августа. После разгрома Константинополя (1204) следы его были утрачены.
Но с X по XIII век в Константинополе было сделано множество списков со Св. Лика "мерой и подобием", то есть в масштаб оригинала, благодаря чему мы знаем подлинные размеры. Часть их была принесена новопросвещенному народу после Крещения Руси. Вскоре появились местные списки с византийских образцов, и именно в России почитание Нерукотворного Спаса развилось как нигде сильно.
Древнейшая из представленных на выставке икон происходит из Ростова Великого и относится к XIII-XIV вв. Небольшая выносная икона участвовала в крестных ходах, как когда-то в Едессе и Константинополе; таково и было, вероятно, первоначально богослужебное употребление икон этого типа.
А две грандиозные, с алтарных преград (одна из Успенского собора Кремля), полные внутреннего огня иконы обращают нас ко времени, когда образ Спаса Нерукотворного в общем сознании приобрел особое значение в связи с ожидавшимся в 7000 (1492) году концом света. В преддверии, как представлялось, скорого поставления перед лицо Спасителя на последнем суде Св. Лик стал воспроизводиться небывалыми по масштабу образами, помещавшимися в иконостасы храмов, и обрел отчасти новое богослужебное назначение.
Постепенно Спас Нерукотворный стал доминирующим образом Спасителя в русской духовной практике, о чем свидетельствуют многообразные типы этих икон, представленные на выставке: домашние образа, пред которыми молились и об исцелении болезней, и о ниспослании покаяния, и о всех духовных и телесных нуждах; аналойные храмовые иконы, как икона-таблетка XV в. из Троице-Сергиевой Лавры; входившие в иконостас большие образа Нерукотворного Спаса, часто окруженные клеймами, повествующими об истории и чудесах Св. Лика.
Особенную сердечную привязанность к нерукотворному образу выдают "малые" памятники многочисленные повторения Св. Лика в миниатюрах, гравюрах, в лицевом шитье, литых, резных предметах личного благочестия, которыми изобилует выставка. Немудрено, ведь запечатленный на ткани или черепице нерукотворный образ стал зримым обещанием всеобщего воскресения: Христос воскрес во плоти, возвещая и человеку, и всей вселенной ту же перспективу воскресения в полноте единства духовной и материальной жизни но преображенной, обоженной. Образ "жительствующй Жизни" одна из главных особенностей Нерукотворного Спаса.
ЕКАТЕРИНА ЛОМОВСКАЯ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4341, 16 ноября 2000 г.
![]() |
|
|