ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

Государственная Дума:

Депутаты не стали
восстанавливать КГБ

На прошлой неделе повестка Думы была скудной. Идет подготовка к третьему чтению бюджета, иначе говоря, наступает время дележки конкретных средств между средними и мелкими лоббистами (крупные лоббисты типа радетелей оборонного комплекса свое уже получили). В этот момент депутатов лучше радикальными законодательными инициативами зря не дразнить, а дать им порезвиться в свое удовольствие. Это не значит, что неделя прошла впустую. Напротив: по крайней мере один из одобренных Думой документов сможет существенно улучшить положение большой группы людей.

Свой угол

17 ноября Дума приняла в первом чтении поправку к ст.60 Жилищного кодекса. Звучит скромно, но на самом деле произошло важное событие. Суть поправки в том, что заключенный сохраняет за собой право на жилплощадь, на которой он был прописан или, как сейчас говорят, "зарегистрирован". Когда поправку примут окончательно (а нет оснований сомневаться в том, что так и будет), право на жилье людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях (а их миллионы), будет защищено законом. Собственно говоря, Дума должна была принять эту поправку гораздо раньше. Еще 23 июня 1995 г. Конституционный суд постановил: человека нельзя лишить жилья в связи с его временным отсутствием, в том числе и тогда, когда он отбывает наказание. Но в то время расположение звезд не способствовало гуманизации отношения к заключенным.

Прошли годы. Многое изменилось. В 1998 г. система исполнения наказаний была передана из МВД в Минюст, что привело к началу ее очеловечивания. И вот уже министерство предложило Думе (еще второго созыва) защитить права заключенных граждан. Думские мельницы мелют медленно, и человеколюбивую поправку порядочно "помурыжили", как выразился депутат от "Яблока" Сергей Попов. Но все хорошо, что хорошо кончается. За то, чтобы не отбирать у зэка его угол, высказались все проголосовавшие депутаты 353 человека. Особенно радует то, что против не было никого.

Вся власть Лубянке

Думский день 15 ноября был пронизан лубянскими мотивами. С утра лидер фракции СПС Борис Немцов подарил аграрию Николаю Харитонову небольшого ("метр с кепкой") "железного Феликса". Напомним, что Харитонов не перестает терроризировать гражданское население своими предложениями вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. К счастью для населения и к несчастью для Харитонова, украшение Москвы статуями находится в компетенции мэра Москвы Юрия Лужкова, который совершенно игнорирует мольбы и стенания феликсова поклонника. Добросердечный Немцов давно пытался утешить агрария посулами, что подарит игрушечного Феликса на день рождения, и доказал, что слово либерала крепко. Правда, день рождения у Харитонова был 30 октября, но он все равно очень обрадовался, крепко обнял игрушку и с удовольствием позировал фотографам. Что ж, каждому свое: кому кукла Барби, кому самокат, а кому и Феликс Эдмундович.

Лубянская тема была продолжена вице-спикером Владимиром Жириновским, который представил коллегам законопроект "Об органах государственной безопасности". Проект достался Жириновскому по наследству от члена фракции ЛДПР в Думе второго созыва Сергея Скурихина. Нехитрая мысль Скурихина состояла в том, что нужно объединить все спецслужбы в один громадный кулак и создать, точнее воссоздать суперминистерство безопасности, правда, под названием МГБ, а не КГБ. Оттолкнувшись от этой банальной посылки, Владимир Вольфович воспарил и вещал почти сорок минут, презрев регламентные препоны. Он объяснил, что все беды России, в том числе октябрьская революция, произошли от слабости органов госбезопасности, и обвинил депутатов в том, что они саботажники: не принимают действительно важных законов об органах госбезопасности, о рыбе, об экспорте лома. "В зале, сказал Жириновский должен сидеть сотрудник КГБ и следить, кто как голосует".

Продолжая клеймить коллег за саботаж, а органы за бездействие, он сказал, в частности, что фракции ДВР (видимо, имелась в виду все-таки фракция СПС) и "Яблоко" прошли в Думу на немецкие деньги, о чем якобы имеется запись в анналах Центризбиркома. Встречное предположение Сергея Юшенкова о том, что ЛДПР финансирует Саддам Хусейн, Жириновский отверг категорически, но без негодования.

Кроме того, вице-спикер раскрыл два заговора: кремлевский и московский. Суть кремлевского в том, что аппарат специально высылает президента за границу, чтобы у него не было времени руководить страной. В Москве главный заговорщик непосредственно мэр. Он злобно покупает неправильные автобусы ("Икарусы" вместо "Мерседесов"), отчего москвичи мрут как мухи и дома у них взрываются.

На законопроект имелись отрицательные заключения всех возможных инстанций, в том числе профильного комитета. Однако отвращение инстанций вызвала не столько сама идея восстановления КГБ, сколько ее исполнение. Выступавшие в прениях, в том числе Виктор Илюхин (КПРФ), председатель комитета по безопасности Александр Гуров ("Медведь"), вице-спикер от "Яблока" Владимир Лукин, председатель агропромышленной группы Николай Харитонов, говорили о том, что реформа органов безопасности назрела, но законопроекты на сей счет должны писать не любители, а профессионалы.

Закон, естественно, провалили, но пламенный Жириновский увлек часть коллег. За КГБ-МГБ проголосовал 81 депутат: 13 коммунистов (в том числе Жорес Алферов и Виктор Илюхин), один "медведь" (Леонид Беляев), четыре члена фракции ОВР (в том числе бывший директор ФСБ Николай Ковалев), Вера Лекарева из СПС, фракция ЛДПР в полном составе, 19 "народных депутатов", 14 человек из "Регионов Росии" (в том числе вице-спикер Артур Чилингаров и отсутствовавший в зале председатель бюджетного комитета Александр Жуков), 13 аграриев, один независимый.

Страшилки

Председатель думского комитета по здравоохранению Николай Герасименко пригласил на правительственный час в Думу председателя правительства Михаила Касьянова, чтобы тот отчитался о том, как правительство собирается спасать страну от вымирания. Касьянов перепоручил это дело вице-премьеру Валентине Матвиенко, а та, доложив депутатам, что намерен сделать кабинет для пенсионеров, доверила вымирание нации министру труда Александру Починку. Починок выступил взвешенно, сообщив, что демографическая ситуация тяжелая, но в последний год начала чуть-чуть улучшаться, что, несомненно, связано с благодетельным влиянием на нее кабинета министров. Он назвал цифры. В 1999 г. в России насчитывалось 146 млн.человек, к 2015 г. их будет 138, а к 2050-му 121.

Такие темпы вымирания показались Герасименко чересчур медленными. По его подсчетам, к 2050 г. в России останется 90 млн. жителей, а к концу века вымрем все. В связи с этим депутат потребовал от министра срочно повысить рождаемость, на что тот скромно ответствовал, что его личные возможности в этом смысле ограничены. Тогда Герасименко упавшим голосом попросил провести хотя бы парламентские слушания. Тут в президиуме зашевелился вице-спикер Артур Чилингаров и добавил: "Да, и практические занятия провести после слушаний". На этом обсуждение и закончилось.

Между тем, кроме выморочной проблемы нехватки населения (прежде чем об этом говорить, хорошо бы его для начала сосчитать), в этой сфере есть действительно серьезные вопросы, которые между прочим вскользь затронули те же Починок и Герасименко. Например, в стране чудовищная 300 тыс. человек в год смертность трудоспособного населения в результате несчастных случаев. Новая проблема устойчивая к лекарствам форма туберкулеза. Но это, конечно, материи скучные: вычислять, когда мы вымрем, куда интереснее.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...