СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Загадочное
исчезновение
Бараева

Главный работорговец будет зимовать в Чечне

"Разгромлены основные силы боевиков, восстанавливается правопорядок", так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Чечне Владимир Путин на совещании в министерстве обороны. Между тем в свете даже официальных сообщений из республики утверждения российского президента вряд ли можно назвать полностью соответствующими действительности.

11 ноября военные объявили о начале в Чечне широкомасштабной операции, цель которой уничтожить Басаева и Хаттаба. Через два дня командование сообщило, что операция успешно завершена, 15 боевиков уничтожено. Однако, информации о том, что среди них были Басаев или Хаттаб, не поступало. Напротив, прошлая неделя охарактеризовалась резким всплеском активности сепаратистов. Лишь по официальным данным, боевики совершили два нападения на военные колонны федеральных сил и подорвали автобус с новгородскими милиционерами, восемь российских солдат погибло. В своих домах из автоматов расстреляны глава администрации селения Шарами и его заместитель. В результате покушения ранен руководитель администрации селения Бачи-Юрт.

На этом фоне разразился очередной громкий скандал, связанный с именем заместителя главы временной чеченской администрации, мэра Грозного Бислана Гантамирова. 14 ноября сразу несколько информационных агентств сообщили о том, что Гантамиров лично освободил трех полевых командиров Арби Бараева, Магомеда Цагароева и Асланбека Дидиева, захваченных армейским спецназом в ходе "зачистки" в одном из районов Грозного. Из этих трех наиболее известен Арби Бараев, основным занятием которого на протяжении многих лет является похищение заложников и работорговля. Неудивительно, что на фоне информации об освобождении столь "популярной" личности мэром Грозного Гантамиров превращался в сознании публики в укрывателя преступников и пособника боевиков. Сам Гантамиров до встречи с прокурором Чеченской Республики Всеволодом Черновым от комментариев отказывался, а затем заявил, что Бараева он не освобождал и вообще никаких известных командиров среди задержанных в ходе спецоперации не было: "Я сам присутствовал на этом месте, и там не было ни Бараева, ни Цагароева, ни Ахмадова, ни других полевых командиров". Более того, он опроверг сам факт какого-либо конфликта с армейским спецназом. Главный прокурор Чечни В.Чернов также сообщил, что установить, был ли на месте инцидента Бараев, пока не удалось. В то же время, по словам помощника президента России С.Ястржембского, "в результате вмешательства приехавшего на место боя Гантамирова, задержанные семь человек были увезены в неизвестном направлении".

Вся ситуация выглядит крайне запутанной и вызывает огромное количество вопросов. Прежде всего почему и как армейский спецназ, который подчиняется только командованию объединенной группировкой, отдал сдавшихся ему в плен боевиков Гантамирову? Куда делись эти люди? Действительно ли среди них находились названные полевые командиры? Если да, то почему этот факт замалчивается?

Картина начинает несколько проясняться, если сопоставить официальные сообщения с информацией других источников. Так, например, из интервью с неким офицером участником событий, появившегося на сайте "Свободная Чечня", следует, что 12 ноября в ходе зачистки в Ленинском районе были задержаны пять боевиков, в том числе и А.Бараев. К месту операции прибыл Гантамиров со своими бойцами, которые по команде мэра Грозного блокировали федералов, разоружили офицеров и увезли в неизвестном направлении старшего отряда полковника Фомина и капитана Бага. Исчезли и задержанные. Двух избитых офицеров, как утверждается в интервью, удалось обнаружить спустя несколько часов. "Коментария у меня два. Либо Гантамиров с катушек съехал. Либо сам решил с Бараевым разобраться", заключает интервьюируемый. После чего следует небольшая, но крайне важная ремарка: "В любом случае после убийства трех чеченских омоновцев все на взводе".

Сайт "Свободная Чечня" достаточно откровенно лоббирует интересы отстраненного Н.Кошмана, и размещаемую на нем информацию вряд ли стоит воспринимать как объективную и считать подтверждением присутствия А.Бараева на месте событий. Единственное, что можно констатировать на основании приведенного интервью, это возникновение между федералами и Гантамировым серьезного конфликта, связанного с результатами зачистки в Грозном. Однако, если обратиться к сообщениям радио "Свобода", становится ясно, что причиной его стали отнюдь не Бараев и К*. О том, что произошло в доме на улице Полярников Ленинского района Грозного, корреспонденту "Свободы" рассказала беженка Малика Сайдаева: "Мы спали, когда услышали стрельбу и крики, которые раздавались с пятого этажа. Мужские голоса кричали: "Ребята, не стреляйте, мы из чеченской милиции! Посмотрите наши документы!" Однако вслед за этим последовала стрельба. Через некоторое время жильцы увидели, как из окна пятого этажа вывалился труп. Позже стало известно, что это был Иса Бачаев. Все жильцы дома его хорошо знали". Всего, согласно сообщениям радио "Свобода", в ходе "операции по захвату группы боевиков" в доме на улице Полярников погибло трое чеченских омоновцев.

Тогда дальнейшее развитие событий становится вполне объяснимым. Прибывший на место гибели милиционеров Гантамиров не только мог, но даже должен был выяснить отношения с военными в максимально жесткой форме, иначе его не поняли бы собственные бойцы. И, судя по всему, грозненский мэр сделал все, чтобы дело обошлось малой кровью. Военные же, видимо, решили сделать ход конем и, чтобы не отвечать за неоправданную стрельбу и убийство чеченских омоновцев, приписали Гантамирову освобождение Бараева. Как рассказал в интервью НТВ один из глав местной чеченской администрации, на месте происшествия Бараев не только не присутствовал, но и фамилия его не упоминалась: "Это сейчас домыслы пошли. Кто-то где-то что-то прикрывает". Неудивительно, что дававший объяснения в связи с инцидентом Гантамиров вел себя абсолютно спокойно. После того как выяснением ситуации занялись компетентные органы, в том числе спешно образованная межведомственная комиссия, скандал явно начали спускать на тормозах. А через пару дней на фоне сообщений о задержании милицией сына А.Кадырова, у которого нашли самодельное оружие, о досадном происшествии и вовсе забыли.

ВАРВАРА КОЛОБОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...