СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Иваново:
Шесть кандидатов
в поисках избирателя

На 3 декабря в Ивановской области назначены выборы губернатора, депутатов областного законодательного собрания и Ивановской городской думы, а также мэров нескольких городов (включая областной центр). Каков бы ни был результат голосования, пользу от его приближения ивановцы уже ощутили: впервые за несколько лет отопительный сезон в областном центре начался в октябре, а горячая вода в домах идет круглосуточно; практически прекратились отключения электричества; троллейбусы ходят по обычному графику.

Но по городу ходят упорные разговоры, что начальство до выборов растранжирит все энергоресурсы и посреди зимы горожане окажутся в неотапливаемых квартирах, без света и горячей воды. К опровержениям властей жители относятся настороженно: малоприятные воспоминания о прошлой зиме еще слишком свежи. Исход выборов во многом зависит от того, что перевесит в умах и сердцах избирателей: память о прошлом или надежда на будущее...

На пост губернатора претендуют шесть человек: Анатолий Головков, Владимир Тихонов, Валерий Троеглазов, Павел Пожигайло, Николай Лобаев и Анатолий Белянин, но, по мнению большинства обозревателей, реальные шансы возглавить область есть лишь у Головкова и Тихонова.

Анатолий Головков

Головков стал кандидатом от "партии власти" после того, как губернатор Владислав Тихомиров отказался баллотироваться на второй срок, сославшись на преклонный возраст и состояние здоровья. До февраля 2000 г. Головков был первым заместителем Тихомирова и курировал в областной администрации строительство, транспорт, коммунальное хозяйство. После того как губернатор окончательно выбрал наследника, под Головкова было создано областное правительство, которое после выборов, вероятно, будет распущено за ненадобностью.

Биография Головкова типична для постсоветских региональных верхов. Строитель по специальности, он к середине 80-х сделал довольно успешную партийную карьеру, работал в обкоме КПСС. После августовского путча на время отошел от политической деятельности, но в 1996 г. был приглашен на работу в областную администрацию. Политические взгляды Головкова по его публичным выступлениям реконструировать практически невозможно. В свое время он возглавлял региональное отделение НДР, сейчас руководит областной организацией "Единства". Это не мешает ему упоминать о своих социалистических симпатиях и трогательно рассказывать о бережно хранимом дома партбилете.

Сегодня на стороне Головкова пресловутый административный ресурс и поддержка по-прежнему популярного губернатора. Вместе с тем в последнее время стала очевидной напряженность в отношениях между Головковым и значительной частью доставшейся ему в наследство от Тихомирова команды. Менять своих замов без санкции губернатора глава областного правительства не имеет права, и это его заметно раздражает. Публичные обещания перетряхнуть после выборов верхушку администрации, может, и прибавят Головкову популярности у избирателей, но потенциальные кандидаты на вылет будут саботировать избирательную кампанию своего начальника.

Кроме того, Головков не пользуется поддержкой влиятельных в регионе текстильных "генералов". В местной прессе даже промелькнула информация, что они пытались уговорить Тихомирова баллотироваться на второй срок, угрожая иначе поддержать конкурентов Головкова. Убеждение Головкова, что для области приоритетно развитие ТЭКа, тоже не прибавляет ему симпатий текстильщиков.

Владимир Тихонов

Основной конкурент премьера, наоборот, тесно связан с текстильным директоратом: до избрания депутатом Государственной Думы (1995) Владимир Тихонов возглавлял фабрику "Шуйские ситцы". В 1999 г. Тихонов вновь победил на думских выборах, без особых усилий набрав в своем округе (почти вся область за исключением самого Иванова) 40% голосов при пяти соперниках. В свободное от депутатства время Владимир Ильич руководит ивановским обкомом КПРФ (кстати, в соседнем Ярославле первого секретаря обкома Корнилова тоже зовут Владимир Ильич, но это больше к вопросу о внутривидовом отборе в коммунистической среде).

Во второй Думе Тихонов был фигурой заметной: после перехода Юрия Маслюкова в правительство он больше года возглавлял комитет по экономической политике. Увы, в третьей Думе знатного экономиста определили всего лишь рядовым членом комитета по международным делам. Занятия внешней политикой быстро наскучили коммунистическому вожаку, и он подался в губернаторы.

Пропагандистская кампания Тихонова построена на эксплуатации образа московского ходока по ивановским делам. По предвыборным листовкам коммунистического кандидата можно составлять обобщенный портрет думского регионального лоббиста. Хорошо зная своего избирателя, Тихонов исправно подкармливает его вполне убогими частушками и анекдотами с политическим уклоном. Кроме того, к поддержке Тихонова привлекли и коллег-депутатов в их числе несколько неожиданно оказался и председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков. Известно также о тесных контактах Владимира Ильича с Михаилом Гуцериевым, президентом компании "Славнефть", занимающей практически монопольное положение на местном рынке нефтепродуктов.

Несмотря на все попытки соперников Тихонова найти на него серьезный компромат, никаких сногсшибательных разоблачений в местной прессе так и не появилось. Утверждения, что лидер коммунистов поставил в свое время "Шуйские ситцы" на грань банкротства, слышались и раньше, а обещание еженедельника "Иваново-Вознесенск" "составить реестр домов и квартир, имеющих отношение к г-ну Тихонову и его семейству", пока не исполнено.

Прочие

Из остальных кандидатов на пост губернатора, безусловно, самая заметная фигура ивановский градоначальник Валерий Троеглазов. 3 декабря он будет пытаться сохранить за собой мэрское кресло и одновременно овладеть новой высотой.

У Троеглазова два основных хобби: он постоянно с кем-то борется и что-то строит. Последние годы прошли под знаком борьбы с коммунистами, засевшими в областной администрации, и розничными торговцами, уродующими городской пейзаж. Затянувшееся препирательство Троеглазова с областными властями и "Ивэнерго" принесло горожанам массу неприятных ощущений прошлой зимой. Но и в пылу борьбы ивановский мэр не забывал о своей специальности строителя: за время его правления в городе сооружены и реконструированы мосты, площади, стадионы, рынки, торговые центры. Ценители таланта Троеглазова говорят, что за несколько лет Иваново преобразилось до неузнаваемости; скептики обычно упоминают в этой связи потемкинский фасад, маскирующий весьма неприглядный задник. У Троеглазова есть неплохие шансы сохранить за собой пост мэра, но за пределами областного центра он мало популярен и едва ли может всерьез рассчитывать на победу в губернаторской гонке.

Московский бизнесмен, владелец сети магазинов модной одежды Павел Пожигайло недавно оформил местную прописку и занят поисками своих ивановских корней: в провинции варягов не любят, а уж столичных и подавно. Пожигайло уже испытал это на себе: год назад он баллотировался от Иванова в Думу, вел предвыборную кампанию с необычайным по местным меркам размахом и занял шестое место.

Программа Пожигайло (а применительно к нему одному, хотя и с натяжкой, можно действительно говорить о какой-то программе) с тех пор практически не изменилась. В ее основу положен довольно подробный план реанимации текстильной промышленности. Достичь этого, по мнению кандидата, можно лишь после прихода во власть политиков нового поколения (Пожигайло 37 лет). Он напорист, агрессивен, не стесняется называть Иваново "затерянным миром" и "Богом забытым краем", говорить о "неподъемном русском менталитете" и рекомендовать для спасения региона шоковую терапию. О себе Пожигайло сообщает, что он бывший самбист и офицер ГРУ, а в сегодняшней жизни дружит с Ю.Лужковым (на думские выборы он шел как кандидат от ОВР), С.Шойгу и П.Бородиным.

Николай Лобаев живое свидетельство того, что в провинции недолюбливают не только москвичей, но и своих земляков, мало-мальски преуспевших в бизнесе. Несколько лет назад Лобаев создал на руинах маргаринового завода агропромышленное предприятие "Кумир", которое за короткий срок стало своего рода визитной карточкой области. На прошлых губернаторских выборах баллотировавшийся при поддержке правых Лобаев считался основным соперником губернатора. Тогда в борьбе против него сплотились "партия власти", КПРФ и ЛДПР. Лобаев был объявлен главным виновником всех бед жителей региона, злостным должником Пенсионного фонда, ставленником чеченской мафии и т.п. В результате он занял лишь третье место, а вскоре "Кумир" начал испытывать серьезные финансовые проблемы и через некоторое время обанкротился. Противники Лобаева говорили, что, раскрутив предприятие, он потерял чувство реальности и крах маргариновой империи результат ошибок ее руководства; сторонники утверждали, что власти региона изо всех сил топили "Кумир". Сейчас рейтинг Лобаева в области невысок, и на выборы он идет, по-видимому, в бессильной попытке отомстить команде губернатора за свои злоключения.

Пожалуй, самая большая загадка ивановских выборов это выдвижение генерал-майора ВДВ в отставке Анатолия Белянина. Белянин живет в Москве и представляет не менее загадочную, чем он сам, Российскую партию будущего, созданную весной 2000 г. председателем совета директоров "Трансаэро" Александром Плешаковым. Белянин явный аутсайдер предстоящих выборов.

Жаль, что так и не смог включиться в губернаторскую гонку владелец завода "Шуйская водка" и сети продовольственных магазинов "Еда" Андрей Серов, считавшийся в недавнем прошлом одним из самых влиятельных людей в регионе, а сегодня объявленный в федеральный розыск по обвинению в организации похищения человека. Его участие, безусловно, оживило бы предвыборную кампанию. Но, руководя своим штабом из подполья, Серов не набрал необходимого количества подписей и был вынужден ограничиться участием в борьбе за пост ивановского мэра.

Не исключено, что ближе к финишу кто-то из кандидатов снимет свою кандидатуру в пользу соперника. В местной прессе активно обсуждается возможность сделки между Троеглазовым и Тихоновым. По слухам, ивановский мэр призовет своих сторонников отдать голоса за кандидата коммунистов, в ответ первый секретарь горкома КПРФ Иван Пименов выйдет из борьбы за пост мэра. Возможны и другие альянсы, например, Головкова с Пожигайло или Троеглазова с Лобаевым. Твердый прогноз сегодня сделать не возьмется никто. Численность городского и сельского населения в Ивановской области примерно одинакова, а значит, шансы Головкова и Тихонова равны, и вероятность второго тура довольно высока.

ЭДУАРД МИХАЙЛОВ


Иваново


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...