ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

"Газпром"
шагает
по Европе

В Польше опасаются, что газовый монополист
станет инструментом
реализации имперских устремлений России

В Польше идут споры о новой нитке газопровода ЯмалЗападная Европа. В них втянуты политики, экономисты, журналисты. С тех пор как "Газпром" подписал предварительное соглашение с четырьмя крупнейшими западными концернами о прокладке новой трубы через Белоруссию, Польшу и Словакию в обход Украины, поляки не могут прийти к согласию, выгодно им это или нет.

С одной стороны, на транзите российского газа Польша могла бы ежегодно зарабатывать миллиард долларов. Эта цифра завораживает не только рядового гражданина страны. Но с другой стороны, Польша боится испортить свои отношения с Украиной.

Как быть с Украиной?

Если на Белоруссию Польша пусть неявно, но махнула рукой это, мол, придаток России, то Украина официально объявлена польским "стратегическим партнером". Не упустить Украину, не дать ей упасть в объятия России вот задача, которую польские деятели постоянно подчеркивают, характеризуя восточную политику Третьей Речи Посполитой. Первоначальные заявления и президента, и премьер-министра Польши звучали весьма решительно: никаких выгод не желаем за счет дружественной Украины. Но вот "Газпром" объявил, что если Польша "не пожелает", то труба пойдет в Германию по дну Балтийского моря. И сразу же начались рассуждения о том, что мы, поляки, вроде хлопочем за Украину больше, чем она сама беспокоится о своих интересах.

Шокирующее впечатление произвело в Польше молчание официального Киева в октябре, когда из Сочи, где встречались Путин и Кучма, поплыла информация, что Украина в счет покрытия долгов готова уступить "Газпрому" половину акций своих газопроводов и даже целиком отдать небольшой газопровод, пересекающий украинско-словацкую границу. Здесь расценили это как возможность подчинения энергетической системы Украины Москве.

В то же время поляки прекрасно осведомлены о том, что на Украине ежегодно воруют до 10% российского газа, как и об обещаниях украинских политиков прервать эту позорную практику и в качестве компенсации за долги допустить "Газпром" к управлению украинскими газопроводами, но под украинским же контролем. Но что такое этот контроль, когда правила будет диктовать "Газпром"? Короче, в Польше обеспокоены возможной утратой украинской, скажем так, экономической суверенности. И здесь встает самый болезненный для поляков вопрос: как помочь "стратегическому партнеру", но не упустить и собственной выгоды?

"Очевидно, что мы прежде всего должны думать о своих экономических интересах и своей безопасности, признается премьер-министр Ежи Бузек. Наряду с этим элементом нашей национальной безопасности является и независимая, демократическая и развивающаяся Украина. Но безусловно и то, что в этой ситуации нужен громкий голос самой Украины".

Между тем Украина ведет себя совсем не так, как хотелось бы Польше. Публицист "Газеты выборчей" Витольд Гадомский сожалеет, что украинская политическая верхушка воспринимает зависимость от России как норму.

Сегодня Украина получает 30 млрд. кубометров российского газа ежегодно это расчет за транзит. Наличными платить она не в состоянии, как не в состоянии и ремонтировать собственные газопроводы, находящиеся в плачевном состоянии. И только за счет "Газпрома" можно модернизировать эти сети. Руководитель киевского Центра стратегии развития Олег Пасхавер считает, что со временем вполне вероятно, что "Газпром" и другие российские компании-гиганты возьмут под полный контроль украинскую экономику, начав, естественно, с энергетики.

Пока, как это видно по результатам состоявшейся в середине ноября российско-украинской "газовой" встречи, Газпром по-прежнему настаивает на передаче за долги (1,4 млрд. долл.) части украинских транзитных газопроводов. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко не соглашается на приватизацию и предлагает вместо нее отдачу части газовой инфраструктуры в концессию. "Газпром" как будто соглашается, но при условии, что ему будет принадлежать контрольный пакет акций. Одновременно Ющенко пытался отговорить россиян от строительства нового газопровода в обход Украины, называя этот проект "чисто политическим" и считая необходимым сначала проверить пропускную способность уже имеющейся сети. В свою очередь российские "газовые" чиновники недовольны недавним соглашением между Украиной и Туркменией о поставке ежегодно 30 млрд. кубометров газа (это покрывает половину нужд Украины). Вице-премьер российского правительства Виктор Христенко формулирует жестко: украинцы должны решить для себя либо газ из России, либо из Туркмении. У России есть возможность очень легко сделать туркменский газ чересчур дорогим для Украины стоит только повысить оплату за его транзит по российской территории.

Польский интерес
и польские страхи

Наглядность украинской газовой проблемы заставляет поляков точнее формулировать и свои интересы и опасения. Что касается интересов, то здесь объединились и экс-коммунисты, и представители крупного бизнеса во главе с шефом "Бартимпекса" Александром Гудзоватым. Впрочем, и либералы из "Унии свободы" и правые из "Избирательного действия Солидарность" (ИДС) признают выгоды экономического сотрудничества с Россией. Но у последних особенно силен страх перед возможностью возрождения России как империи. Безусловно, "Газпром" является инструмент очень мощного влияния. Его инвестиции распространяются не только на страны СНГ, но и по всей Восточной и Центральной Европе. А за "Газпромом", по польским представлениям, маячат не только российские "олигархи", но и КГБ, и российская армия. "Короче говоря, пишет Витольд Гадомский, существуют небезосновательные подозрения, что "Газпром" это инструмент реализации имперских устремлений России".

Пока "Газпром" активно наступает. Украина, как считают в Польше, уже пала... В такой же ситуации находится Болгария. Болгары хронически не справляются с платежами. "Газпром" угрожает закрутить вентиль, но болгары в ответ угрожают перекрыть транзит газа в Турцию. Это заставляет "Газпром" примеряться к возможному строительству причерноморского газопровода в обход Болгарии, от которой, как и от Украины, Россия требует за долги отдать газопроводы. Контроль болгарской посткоммунистической номенклатуры над энергетическим рынком страны способствует, по мнению польских наблюдателей, ее контактам с "Газпромом" и усилению роли последнего на Балканах.

Благодаря деятельности бывшего премьера Мечара попала в зависимость от "Газпрома" и Словакия.

Как положительный пример сопротивления российской газовой экспансии расценивают в Польше политику венгерского правительства. Венгрия сама добывает 30% необходимого ей газа, остальное получает из России, но сохраняет контроль над проходящими через ее территорию газопроводами, идущими на Балканы и до Италии. "Газпром" и здесь пытается захватить ведущие позиции в экономике путем создания совместных фирм, в которых имеет перевес. Тем не менее венгры очень внимательно следят за сохранением суверенности своей экономики и недавно успешно отбили атаку "Газпрома" на крупные химические предприятия. С целью разрушения монополии "Газпрома" на газовый импорт венгерское правительство ищет возможности поставок с Запада.

Хороший опыт здесь у Чехии, еще в середине 90-х решившейся использовать разные источники энергетического сырья. С 1997 г. пошел газ из Норвегии. Хотя большую часть энергопродуктов чехи покупают у России, так как это обходится дешевле, емкость газопроводов с Запада такова, что в случае чего можно будет как-то обеспечить экономические потребности страны.

Пусть с Россией
конкурирует
Норвегия

Одним словом, Украина может идти собственным путем, если ей так хочется... Польша тоже не намерена раздувать антироссийские настроения, тем более что речь идет о больших прибылях. Проблема упирается, по мнению ряда аналитиков, в обеспечение экономической безопасности Польши и, следовательно, в необходимость избежать зависимости от "Газпрома". И здесь взоры поляков, как и их соседей-чехов, обращаются в сторону Норвегии.

Переговоры на эту тему ведутся давно, и не только с Норвегией, но и с Данией. Прокладка трубы по мелкому морю обошлась бы не очень дорого приблизительно в 350 млн. евро. Норвежцы заинтересованы в продаже Польше не менее 10 млн. кубометров газа в год.

Польские аналитики обвиняют бывших у власти левых в том, что за восемь лет переговоров дело не сдвинулось с мертвой точки. Но вот уже несколько лет, как у власти ИДС, и только в июле этого года Ежи Бузек и норвежский премьер Йенс Столтенберг подписали протокол о намерениях относительно строительства газопровода через Северное море.

Но в Варшаве опасаются, что проект новой "большой трубы" ЯмалЗападная Европа может отсрочить и даже отменить контракт с Норвегией. В целом же настроение здесь такое, что, мол, избежать очередного наступления "Газпрома" не удастся, но хорошо бы при этом все подсчитать и извлечь максимальную пользу для Польши...

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...