ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Скандал вокруг
"неизвестного" кабеля

В прессе появились сенсационные материалы о некоем таинственном кабеле, проложенном "Газпромом" вдоль уже существующей нитки газопровода ЯмалЗападная Европа и притом без необходимого разрешения польских властей. Здешние фирмы, связанные с "Газпромом", объясняют, что это линия связи, предназначенная для технологического обслуживания газопровода, и потому на нее не требовалось специального разрешения. Однако журналисты установили, что линия связи, строительство которой должно быть закончено в декабре, это на самом деле мощная информационная линия передачи данных на лазерных световодах МоскваБерлин, через Германию входящая в мировую сеть связи. Такого рода сооружение, согласно закону, требует официальной лицензии.

К делу оказались причастными крупные западноевропейские кампании, с которыми "Газпром", точнее его дочернее предприятие "Газтелеком", действуя через контролируемую им польскую фирму, заключило контракты, сулящие огромные прибыли. Речь идет о завоевании серьезных позиций на мировом информационном рынке по сути без участия Польши: во всяком случае, возможность заработать на том, что линия пролегает по ее территории, сегодня выглядит весьма сомнительно.

Уже создана комиссия по расследованию, которую возглавляет министр связи Томаш Шишко. Вопрос сформулирован четко: что это кабель для эксплуатации газопровода или нечто большее? Похоже, ответ уже дал бывший вице-премьер России, а ныне член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров. В интервью "Газете выборчей" он заявил, что представляет в Газпроме интересы мелких инвесторов (10% акций) и, хотя является членом совета директоров, не имеет доступа к большей части документов концерна. Тем не менее Федоров подраны, входящей в НАТО, можно было проложить серьезный кабель без согласия властей. Другое дело, кто и зачем дал на это разрешение... Что же касается "Газпрома", то он особо не рекламирует своих достижений в этой области, но световоды для него потенциально огромный по части доходов бизнес. "Газтелеком" одна из самых закрытых структур "Газпрома, уже имеющая линии на световодах, идущие в Турцию и Западную Европу.

Впрочем, как показало расследование журналистов "Газеты выборчей", польские фирмы, сотрудничающие с "Газпромом", тоже далеко не "прозрачны" и пока предпочитают отмалчиваться по вопросу о том, кому же все-таки принадлежит кабель, а также акции связанных с Россией телекоммуникационных предприятий, явно имеющих здесь свои интересы.

С.Б.


Варшава


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...