ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Сколько стоит суверенитет?

Москва жестко диктует Минску свои условия

На прошлой неделе в очередной раз всплыла тема введения единой валюты Союза России и Белоруссии. Время российско-белорусских политических объятий и реверансов прошло, и Минск оказался перед фактом, который никак не хочет признать белорусский президент. Свои условия Москва диктует с таким же выражением лица, как если бы перед ней был не президент суверенной державы, а один из российских губернаторов.

14 ноября согласован текст соглашения о введении с 1 января 2005 г. на территории Союза российского рубля в качестве единого платежного средства. План введения единой валюты состоит из нескольких пунктов: с начала 2002 г. курс белорусского рубля будет жестко привязан к курсу российского рубля; с 2005 г. российский рубль станет единым платежным средством; с 2008 г. будет введена новая денежная единица Союза России и Белоруссии.

Выполнение соглашений в большей степени сегодня зависит от готовности Минска идти на поводу у России и выполнять ее условия. Первый шаг введение единого курса белорусского рубля уже сделан. В качестве пряника Россия пообещала стабилизационный кредит в 100 млн. долларов. Но до введения единой валюты Белоруссии предстоит выполнить еще ряд условий. Российский же бюджет должен стать бездефицитным независимо от цен на нефть, за счет которых возможен сегодняшний профицит российского бюджета.

Независимые белорусские эксперты отмечают, что согласованные на уровне премьер-министров документы противоречат белорусской конституции. В конституции записано, что все вопросы денежного обращения, расчетов и эмиссии денежных знаков находятся в сфере компетенции Национального банка. Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич расценил подписанные документы как свидетельство неспособности нынешних белорусских властей преодолеть усиливающийся экономический кризис своими силами и готовности отказаться от суверенных прав, вверив ответственные решения в области экономики специалистам соседней страны. Станислав Богданкевич назвал такую ситуацию унизительной для Белоруссии.

Если раньше речь шла о двух эмиссионных центрах, то сейчас Александр Лукашенко идет на очевидные уступки, соглашаясь на то, чтобы правом эмиссии общих денежных знаков обладал исключительно Центробанк России. Таким образом, от первоначальных соглашений осталась робкая просьба белорусской стороны: хотя бы согласовывать объемы эмиссии. Впрочем, вопрос о создании единого эмиссионного центра окончательно еще не решен и, по-видимому, решится не раньше чем через год. Однако уже сегодня есть все основания полагать, что при сохранении позиций Лукашенко политика Минска не изменится и за все российские подачки Белоруссия будет расплачиваться собственным суверенитетом.

Весьма сдержанные комментарии российских специалистов, обсуждающих проект белорусско-российского соглашения о введении единой валюты, доказывают, что для России эта проблема вовсе не является такой насущной, как для нынешних белорусских властей, политика которых завела белорусскую экономику в тупик.

Суть всех комментариев сводится к тому, что Россия пойдет на введение единой валюты только на своих условиях, ибо любые другие грозят ей потерями, экономической нестабильностью и инфляцией, вызванной ростом денежной массы. Самой большой ошибкой, по мнению российских экспертов, было бы предоставить белорусскому Нацбанку право печатать российские рубли на паритетных началах с Центробанком России.

Среди российских экспертов есть и такие, кто считает, что России при определенных условиях может быть даже выгодно введение единой валюты. По их мнению, в этом случае сформируется общий белорусско-российский рынок товаров и услуг. Их не пугает, что сам процесс объединения довольно дорогостоящая процедура, платить за которую придется России.

Сегодня по-прежнему непонятно, когда же все эти соглашения перейдут в плоскость реальных действий. Слишком очевидно, что рано или поздно все перипетии в сфере денежного обращения повлияют и на политическое устройство. Уже сейчас ясно, что никаких двусмысленных вариантов, хоть как-то ущемляющих интересы России, всерьез рассматривать никто не собирается. В случае объединения на российских условиях влияние это большинство экспертов оценивают однозначно. Постепенная утрата контроля над экономикой лишит белорусские власти реальной власти в стране.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...