МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Коротко

*

14 ноября закончились многодневные парламентские выборы в Египте. Хотя Национал-демократическая партия президента Мубарака победила, в парламент впервые после десятилетнего отсутствия возвращаются "Мусульманские братья". В ходе выборов происходили многочисленные столкновения, десять человек убиты.

*

14 ноября иранский Совет конституционного надзора отверг законопроект, предусматривавший вступление в брак для юношей с 17 лет, для девушек с 15-ти. По действующим законам, девочек с разрешения родителей можно выдавать замуж с 9 лет.

*

14 ноября более ста тысяч демонстрантов в Маниле и десятки тысяч во многих других городах Филиппин провели демонстрации с требованием выхода в отставку президента Хосефа Эстрады, против которого сейчас начата процедура импичмента.

*

14 ноября около 500 тыс. жителей индонезийской провинции Ачех провели демонстрации с требованием независимости. Политические лидеры сепаратистов угрожают четырехдневной всеобщей забастовкой с 27 ноября.

*

14 ноября президент Словении Милан Кучан поручил формирование правительства Янежу Дрновшеку, лидеру "Словенской либеральной демократии", победившей на парламентских выборах 15 октября.

*

15 ноября в КНР закончилась всеобщая перепись населения, в которой участвовали 6 млн. переписчиков. В феврале станет известно, вышло ли население КНР за фиксированный государством предел 1,3 млрд. человек

*

16 ноября 16 ноября президент Сирии Башар Асад амнистировал 600 политзаключенных. В заключении осталось еще около тысячи людей, осужденных за оппозиционные убеждения.

*

16 ноября президент Перу Альберто Фухимори прибыл в Японию на пути с Форума азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Брунее на латиноамериканскую встречу глав государств и правительств в Панаме. Остановившись (и оставшись) в Токио "по состоянию здоровья", он, как сообщил 19 ноября премьер-министр Перу, намерен безотлагательно, не дожидаясь новых выборов, уйти в отставку. Обвинения президента в коррупции и других злоупотреблениях, звучавшие последние два месяца, недавно увенчались показаниями о том, что в свое время он вел избирательную кампанию на деньги ныне покойного колумбийского наркоглаваря Пабло Эскобара.

*

17 ноября в Тиране около тысячи сторонников оппозиции, в т.ч. бывший президент Сали Бериша, провели демонстрацию перед зданием правительства, протестуя против фальсификации результатов октябрьских муниципальных выборов.

*

17 ноября в Мадриде выстрелом в затылок убит полицейский. На этот раз, по данным полиции, действовала не ЭТА, а левацкая организация ГРАПО, о которой давно ничего не было слышно.

*

19 ноября Индия объявила в Кашмире перемирие на время Рамадана.

*

20 ноября к началу Рамадана в Афганистане освобождены из тюрем 137 шиитских оппозиционеров режиму талибов, захваченных два года назад в Хазараджате.

*

21 ноября совет министров сельского хозяйства Евросоюза постановил с 1 января 2001 г. подвергать обследованию на вирус заболевания Крейцфельдта-Якоба ("бешеной коровы") все "представляющее риск" поголовье крупного рогатого скота старше двух с половиной лет.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...