МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Югославия:
Президент ждет
терпения и понимания

Югославия продолжает свое возвращение на международную сцену. 16 ноября восстановлены дипломатические отношения с США, Германией, Францией и Великобританией, порванные из-за их участия в косовской операции НАТО.

На прошлой неделе Югославия подала официальное заявление о приеме в Совет Европы и надеется со временем на прием в Европейский союз. 15 ноября, выступая в Европейском парламенте, президент Коштуница назвал Евросоюз "образцом для Югославии и Балкан", сумевшим "преодолеть войны и свое прошлое". Он понимает, что прием балканских стран в ЕС дело далекого будущего и Югославии нужно сначала пройти стадию членства в Совете Европы. Коштуница просил у Европы в лице страсбургских парламентариев поддержки и материальной помощи, необходимой для возвращения косовских беженцев, восстановления страны, экономического развития и "урегулирования проблем окружающей среды, связанных с применением оружия". Несмотря на настоятельные вопросы председателя Европарламента Николь Фонтен, президент ни слова не сказал о Международном трибунале по бывшей Югославии (МТЮ), и лишь в разговоре с журналистами признал, что сотрудничество с гаагским трибуналом "составляет часть наших международных обязательства".

Выступая за неделю до этого, 9 ноября, в том же Страсбурге перед членами Совета Европы, президент Коштуница просил терпения и понимания. Он повторил, что не окажет никакого сопротивления, если Черногория пожелает отделиться от федерации: "Федерация выживет, если такова будет воля народа". Президент объяснил, что в косовском вопросе он рассчитывает на диалог с косовскими албанцами и с ооновской администрацией края и в то же время ищет решение проблемы косовских албанских заключенных в Сербии (см. "РМ" N4340). В Европарламенте он высказался уже более определенно: в пользу амнистии всем косовским заключенным сербам и албанцам.

Что касается судьбы Милошевича, то, отвечая в оба свои приезда в Страсбург на вопросы журналистов, Коштуница, с одной стороны, сказал, что Милошевич должен отвечать прежде всего перед своим народом, с другой что он "политически мертв" и в настоящее время сидит "в своем белградском доме как в тюрьме, которую сам себе навязал". Он подчеркнул, что бывший президент не может оказать никакого влияния на ход событий в стране, так как больше не имеет влияния и в собственной партии.

Это не значит, что, оставшись без Милошевича, его партия готова капитулировать по всем фронтам. В ее руках остается сербская госбезопасность во главе с Раде Марковичем, и новое правительство Сербии не может добиться его отставки. 8 ноября один из четырех министров внутренних дел (так составлено сербское правительство, чтобы этот пост не остался единолично ни за одной партией) Стефан Никчевич подал жалобу на Марковича, обвинив его в угрозах троим из четырех глав МВД после того, как те потребовали его отставки и расследования роли СГБ в убийстве известного журналиста Славко Чурувьи в апреле прошлого года.

Сербская соцпартия легко согласилась на отставку председателя Верховного суда и генерального прокурора, замешанных в фальсификации результатов выборов, но Марковича социалисты не сдают. Министр внутренних дел Божо Прелевич, под эгидой которого теоретически находится госбезопасность, заявил, что в его распоряжении нет никакой возможности предотвратить уничтожение архивов СГБ, что он не может снять с поста ни одного генерала госбезопасности, так как решения четырех министров должны приниматься единогласно и министр-социалист имеет полную возможность заблокировать любое решение.

Многие критикуют президента за то, что он не принимает мер по увольнению присных Милошевича, по-прежнему занимающих высокие и потенциально опасные посты. Коштуница и здесь просит терпения, считая, что волна увольнений могла бы разладить деятельность государства. Конкретно Раде Марковичу президент благодарен за его "умеренное поведение" 5 октября, когда полиция и силы госбезопасности не выступили против демонстрантов. Возможно, благодаря Коштунице Раде Маркович попал в список примерно 200 югославских граждан, с которых Евросоюз снял запрет на въезд в страны ЕС.

Студенческое движение "Отпор" в настоящее время проводит сбор подписей под петицией о снятии Р.Марковича с поста главы сербской госбезопасности, обвиняя его в причастности к ряду политических убийств.

Возвращаясь к Милошевичу: согласно последнему опросу общественного мнения (опубликован 14 ноября в газете "Блиц"), всего 8% граждан Югославии считают нужным передать его гаагскому трибуналу, большинство же придерживается мнения, что судить его надо, но не за военные преступления, а за коррупцию и злоупотребление властью.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...