МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Польша:
Закон о репатриации

Сейм принял закон о репатриации, согласно которому поляки, живущие в Закавказье и азиатской части бывшего СССР, получают право на переселение в Польшу. Закон проходил не гладко. Сенат внес поправку, предоставлявшую право репатриации полякам изо всех стран бывшего соцлагеря, но она была отклонена большинством депутатов Сейма. Правда, Сейм согласился с менее важными предложениями сенаторов. Решено, что будет расширена помощь репатриантам из госбюджета, предусматривающая покрытие части расходов на приобретение или ремонт квартиры. Внесена и поправка в пункт, касающийся решения консула как окончательного в деле выдачи репатриационной визы. Согласно закону, это решение может отменить министр иностранных дел, если будет установлено, что оно принято на основе ложных сведений.

За бортом закона о репатриации оказались тысячи, а может быть, десятки тысяч поляков. В чем причина такой дискриминации?

Здесь, безусловно, сказались и экономические возможности Польши, которая сама сегодня переживает нелегкий период. Уровень безработицы превысил 14% и продолжает расти. В польской прессе широко обсуждаются проблемы трудоустройства выпускников вузов, которые зачастую вынуждены работать не по специальности.

Отразилось в решении Сейма и представление о европейской части бывшего СССР как местах исторического расселения поляков, в то время как Сибирь, Казахстан, Кавказ чаще всего были зонами каторги и ссылки, лагерей и высылки.

Можно предположить, что в формулировке нового закона сказалась и память о том, что в середине 50-х поляки в СССР получили возможность легально выехать в коммунистическую ПНР. Кто хотел тот, мол, уехал, а остальным, видимо, пришлась по душе жизнь в СССР... На самом деле выехать было не так просто и легко. Вдобавок у каждой семьи были свои обстоятельства...

Но кто же знал, что все так получится... Что СССР развалится... Что Польша, несмотря на все свои нынешние трудности, обгонит его бывшие республики... Теперь выяснилось, что поезд ушел полвека назад.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...