РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

СПИД болезнь дорогая

Россия вышла на первое место в мире
по темпам распространения СПИДа

16 ноября в Москве открылась международная конференция в рамках Объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу (UNAIDS), на которой обсуждался стратегический план совместных действий российского правительства, администраций регионов и агентств ООН по предотвращению эпидемии СПИДа на территории России в 2001-2003 годах

Первый заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко нарисовал перед собравшимися мрачную картину: в России сейчас официально зарегистрировано 69189 ВИЧ-инфицированных, но в действительности их примерно в 10 раз больше. По его словам, распространение СПИДа в России уже вступило в стадию эпидемии. Представитель программы ООН Аркадиуш Майшик заявил, что "в России самые высокие в мире темпы распространения СПИДа" и что "если власти не примут срочные, в первую очередь профилактические, меры, то в ближайшие три-четыре года Россию ждет катастрофа".

Только за первые 10 месяцев текущего года выявлено 40 860 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, то есть в 10 раз больше, чем за весь 1998 год. А всего за один месяц октябрь число зарегистрированных случаев выросло на 8,5 тысяч. По мнению медиков, можно говорить о том, что эпидемией охвачены Калининградская, Тюменская, Иркутская, Московская, Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Москва, Самара, Оренбург и Ульяновск. Растет число ВИЧ-инфицированных и в тюрьмах. Сегодня их уже более 7 тысяч.

Совместный план действий, одобренный на конференции, направлен на профилактику и просвещение социальных групп риска наркоманов и лиц, занимающихся проституцией. По различным оценкам, в России 2 млн. человек регулярно употребляют наркотики, а 18-20 миллионов составляют группы риска в отношении возможного заражения вирусом СПИДа.

Для координации всей профилактической работы на базе представительства секретариата UNAIDS в Москве будет создано специальное подразделение с собственным финансированием. СПИД болезнь дорогая. Например, в США лечение одного ВИЧ-инфицированного стоит больше тысячи долларов в месяц. Денег, которые выделяются российским государством на федеральную программу по борьбе со СПИДом, конечно, не хватает. В этом году на нее было выделено 44 млн. рублей (1,6 млн. долларов) в тысячу раз меньше, чем в США. Хотя, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, только на профилактику необходимо почти 65 млн. долларов, а чтобы остановить эпидемию СПИДа в России, требуется уже на порядок больше средств.

Проблема не только в ничтожном финансировании. По мнению руководителя Российского центра профилактики и борьбы со СПИДом профессора Вадима Покровского, "очевидно, что шанс предотвратить эпидемию посредством просветительских кампаний упущен вероятно, потому что таких кампаний было мало и потому что они малоэффективны в российских условиях". Эксперты ВОЗ и ООН давно отметили, что в бедных странах с нестабильной социальной обстановкой очень трудно убедить людей, например, в том, что нужно надеть презерватив сегодня, чтобы не умереть через 11 лет. "Мы просвещаем, а инфекция продолжает распространяться, сказал на июльской международной конференции по СПИДу в ЮАР Пол Фармер, известный американский врач, много работавший в России и на Гаити. Это происходит потому, что в корне эпидемии лежит не невежество, а безысходная социальная ситуация".

Если социальную ситуацию изменить трудно, то повлиять на эпидемиологическую проще. Нужно, в частности, лечить ВИЧ-инфицированных. Комбинированная терапия, которая в последние годы используется на Западе (и благодаря которой смертность от СПИДа в США уменьшилась в пять раз), снижает количество вирусов в крови до такой степени, что их почти невозможно обнаружить. Следовательно, во много раз снижается и вероятность передачи инфекции. Правда, препараты, используемые в комбинированной терапии, чрезвычайно дороги. Именно по этой причине, по данным Минздрава, в России современное лечение получают только 354 человека. Но есть страны, где нашелся выход. В Бразилии, вместо того чтобы выдавать лицензии на продажу дорогостоящих препаратов международным корпорациям, решили наладить местное изготовление лекарств. В результате стоимость лечения в 10 с лишним раз ниже, чем в США, что позволяет лечить десятки тысяч инфицированных.

В России все, конечно, по-другому. У нас уже зарегистрированы (то есть допущены к продаже) 12 из 15 существующих препаратов комбинированной терапии. Факт их регистрации означает, что наладить их выпуск в России, с юридической точки зрения, будет неизмеримо сложнее, чем в той же Бразилии. Но в России есть отечественные антивирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции "Тимазид" и "Фосфазид". Клинические испытания последнего были завершены в прошлом году. В этом году его создатели получили Государственную премию. "Фосфазид" не только в три раза дешевле иностранных лекарств, но и, как показали клинические исследования, заметно эффективнее. При этом крошечный заводик по его производству "АЗТ-ассоциация" находится на грани закрытия. "Мало того, что мы несколько месяцев не получаем зарплату, нам постоянно звонят больные и просят лекарства", рассказывает заместитель директора завода Татьяна Кайкова.

Увы, у российского государства, наконец-то располагающего дополнительными денежными средствами (и весьма солидными) от продажи нефти по высоким ценам, нет понимания значимости проблемы борьбы со СПИДом. Западные эксперты ломают голову над тем, как растолковать простым жителям России, что такое СПИД, в то время как главная проблема состоит в том, как это объяснить обитающим на российском политическом Олимпе.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...