РОССИЯ СЕГОДНЯ |
Одна западная журналистка сравнила Григория Пасько с Дон-Кихотом. Она недавно приехала в Россию и, вероятно, не ожидала встретить столь бесстрашного человека, открыто заявляющего о своей готовности бороться с ФСБ, человека, не теряющего чувства юмора в самых безвыходных ситуациях. Ситуация Пасько, впрочем, отличается от донкихотовской: ФСБ гораздо страшнее ветряных мельниц.
Фонд защиты гласности выпустил книгу "Григорий Пасько против ФСБ". Авторы представили ее на суд общественности накануне нового рассмотрения его дела, на этот раз в Военной коллегии Верховного суда (см. "РМ" N4339). Книга состоит из трех частей: первая часть, написанная самим Григорием Пасько, своеобразный учебник, для тех, кто в сегодняшней России может оказаться в тюрьме по ложному обвинению; вторая подборка публикаций, посвященных делу военного журналиста, а третья излагает опыт организации международной кампании в защиту гражданина от произвола властей.
Григорий Пасько против ФСБ.
М., Фонд защиты гласности, 2000.
История отношений Пасько и ФСБ берет начало с 1986 г., когда ему, корреспонденту газеты Тихоокеанского флота, предложили сотрудничать с особым отделом ТОФ. Он отказался. Его пытались вербовать еще несколько раз, но он стоял на своем, продолжая заниматься журналистской работой. Когда осенью 1997 г. Пасько отправился в Японию для подготовки статьи о погребении русских моряков, на таможне у него отобрали бумаги, оставив фото и видеопленки. Арестовали журналиста в том же аэропорту, но уже по возвращению из Японии. "Когда меня обвинили в государственной измене и бросили в тюрьму, я понял, что противостояние будет жестким и жестоким, не на жизнь, а на смерть", написал он в первой главе книги, названной "Когда вас посадят".
Так для Григория Пасько началась новая жизнь. Оказавшись в следственном изоляторе, он сразу понял, что нельзя растрачивать силы на бытовую сторону жизни и на борьбу с тюремной администрацией. "Силы надо беречь для борьбы с ГБ," говорит он, объясняя подробно, что может делать журналист в тюрьме, чтобы себя защитить.
Обращение Пасько к коллегам было передано на волю и опубликовано в одной из местных газет. Это положило начало кампании за его освобождение. Сам Григорий каждый день писал жалобы, ходатайства и заявления в различные инстанции. Хотя сегодня, по прошествии времени, он уверен, что российскому заключенному нет никакого смысла обращаться к президенту или к уполномоченному по правам человека при президенте. Имеет смысл писать в суды, прокуратуры и общественные организации. Главным правилом поведения, по Григорию Пасько, остается старый принцип, провозглашенный еще Александром Солженицыном: "Не верь, не бойся, не проси".
Пасько добавляет к нему свои наблюдения : "Не бойся. Если бы им надо было тебя убить, они бы это сделали давно. Их вообще не надо бояться, потому что они трусливы. Не бойся тюрьмы: там люди сидят, а не звери. Бойся себя самого, своих слабостей, желания пожалеть себя, любимого. Бойся своего отчаяния и чувства безысходности, растерянности и душевного неравновесия".
Приговор по "делу Пасько" был вынесен 20 июля 1999 года. Его обвинили в "превышении служебных полномочий", переквалифицировав обвинение со ст.275 ("государственная измена"). После освобождения из тюрьмы Григорий продолжал писать, печатался в российских и зарубежных СМИ. Вопреки всем ожиданиям, его не уволили из рядов вооруженных сил, хотя не выплачивали зарплату. Во Владивостоке местные органы ФСБ делают все, чтобы его жизнь стала невыносимой: следят, подслушивают телефонные разговоры, ищут компромат. "Меня выжимают из Владивостока", - говорит он, пытаясь сохранять спокойствие перед решающим заседанием Военной коллегии Верховного суда.
Решение Военной коллегии Верховного суда:
Григорий Пасько вновь предстанет перед судом.
Заседание военной коллегии началось 21 ноября в 10 утра. Прессе разрешили присутствовать в зале в начале процесса. Но когда были заявлены все ходатайства сторон, прокурор потребовал, чтобы журналистов удалили, поскольку он в своей речи собирался ссылаться на секретные документы. Депутаты Сергей Ковалев и Сергей Юшенков также не были допущены на процесс. Общественные защитники Пасько Александр Ткаченко и Алексей Симонов сообщили журналистам, что прокурор не огласил никаких новых сведений, а те документы по делу Пасько, которые он считает секретными, уже давно рассекречены и их можно найти в Интернете. Прокурор потребовал отменить приговор военного суда ТОФ и отправить дело на новое рассмотрение во Владивосток. Военная коллегия Верховного суда подтвердила самые худшие опасения: она полностью удовлетворила все требования прокурора, а значит, обрекла Пасько на новые круги мучений: выматывающие месяцы ожидания предстоящего судебного процесса, и может быть, на новое тюремное заключение. Решение поистине людоедское, вполне в логике путинской власти . Мы слишком часто слышим с высоких трибун заявления о "независимости суда" и о "диктатуре закона", но судебная власть все больше превращается в "служанку", которую власть используют, когда надо расправиться с неугодными, например, превратить журналиста, честно исполняющего свой долг, в шпиона, работающего в пользу Японии.
З.С.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.
![]() |
|
|