ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ |
Публикация в 4-х частях.
Окончание. Часть 4-я.
Начало см. в "РМ" N 4342
До ее отъезда в Париж Мелиту писал еще один художник Василий Джорджадзе (дальний роственник по материнской линии). В настоящее время он хранится в Тбилиси у племянницы Мелиты Нины Чолокашвипи-Беридзе. Этот портрет оставляет впечатление незавершенности. Композиция его традиционна: это погрудное изображение модели анфас, на нейтральном фоне, оживленном лишь скупо нарисованными цветами. Мелита в красном платье, с гладко убранными, волосами, одухотворенная, загадочная.
Уезжая из Тифлиса, Сорин увез портреты тифлисских красавиц. В 1929 г. в Париже он издал альбом своих работ, в котором были помещены и эти портреты. В 1974 г. вдова художника Анна Сорина-Шервашидзе привезла в дар Музею искусств Грузии "Портрет Эписо Дадиани" и "Портрет Мелиты Чолокашвили". Таким образом, осуществилось предсмертное желание С. Сорина, чтобы картины, когда-то созданные им в Тифлисе, о котором он хранил самые добрые воспоминания, вернулись грузинскому народу.
Мелита Чолокашвили стала первой индивидуальной туристкой, посетившей Тбилиси в 1958 году. Она встретилась с чудом уцелевшими от репрессий родственниками и друзьями, посетила знакомые с детства места Ей было 64 года, но на нее, скромно одетую, оглядывался весь проспект Руставели. Встреча с родиной оказалась и радостной, и печальной. Единственная встреча.
В конце 1910-х в Тифлисе блистала красотой другая муза Элисо Дадиани (1903-1944). Елизавета и ее сестры Эло, Ирина, Саломе, Эка и Русудан родились в семье инженера Иосифа Дадиани и Тамары Тарханишвили (Тархан-Моурави). Дед Элисо по материнской линии Гиго Тархан-Моурави был женат на Елене Эристави. Одна из их дочерей, Анастасия, была замужем за графом Апраксиным, другая, Тамара, мать Элисо. Иосиф Дадиани одно время управлял нефтяными промыслами в Баку (где и родилась Элисо). Затем семья переехала в Тифлис. Их дом славился гостеприимством. Здесь собирались представители грузинской интеллигенции, русские художники: С.Сорин, С.Судейкин, И.Шарлемань.
Элисо говорила на нескольких европейских языках, была образованна и начитанна. Известен портрет Элисо работы Сорина Художник создал романтический образ Элисо: девушка облачена в почти античное одеяние с живописно ниспадающими складками, в руке держит раскрытую книгу. Образ модели излучает такую женственность в сочетании с решительностью характера, что невольно вспоминаешь: "чистейшей прелести чистейший образец".
В 1922 г. семья Дадиани вынуждена была эмигрировать. В Париже Элисо познакомилась с английским дипломатом Арнольдом Зарбом и вскоре вышла за него замуж. А сестра Элисо Ирина связала свою жизнь с Дмитрием Амилахвари, героем Франции, погибшим в 1942 г. в Африке. Часть, в которой он служил, пригласила его вдову с двумя детьми на празднество по случаю освобождения Франции от нацистской оккупации. По дороге на праздник Ирина Амилахвари-Дадиани и Элисо попали в автомобильную катастрофу и обе погибли.
Вспоминая Элисо Дадиани и Мелиту Чолокашвили, Саломея Андроникова признавала: "Их "знаменитость" исключительно в их красоте. Обе были действительно красавицы. Они не одни были в той эпохе, но их выделил и обессмертил Сорин".
К сожалению, вне поля нашего зрения остается местонахождение портрета другой тифлисской красавицы, написанного Сориным в 1919 г. в Грузии. В свое время вдова художника и его обещала преподнести в дар музею искусств Грузии, но обещание это, несмотря на неоднократные напоминания П.Церетели, так и осталось невыполненным. При жизни Анны Степановны Сориной портрет оставался ее собственностью, висел в ее доме в Монте-Карло. По словам очевидцев, вдова выдавала его за фамильный портрет, так как после смерти Сорина она вышла замуж за Мишеля Шервашидзе, а сама была приемной дочерью А.Шервашидзе. На картине, о которой идет речь, изображена Мери Шервашидзе, фрейлина при дворе последнего российского императора. Это о ней Николай II однажды сказал: "Грешно быть такой красивой".
Мери Прокофьевна Шервашидзе (1891?-1983) была женой князя Георгия Николаевича Эристави, бывшего флигель-адъютанта при российском царском дворе. Ей Галактион Табидзе посвятил знаменитые строчки:
Как хотелось верить в эту красивую легенду о безответной любви поэта к красавице Мери! Увы, они никогда не были знакомы. "Галактиона Табидзе я лично не знала, венчалась я в Кутаиси 20 сентября 1918 г., к вечеру, но было еще светло, и погода была хорошая", писала Мери Папуне Церетели в 1974 году. Ее родственница, ныне здравствующая Бабо Дадиани рассказала, что вместе со своими родителями она присутствовала на венчании Мери и даже была посаженной матерью и что в церкви случайно оказались Паоло Яшвили и Колау Надирадзе. Б.Дадиани вспоминала, как Мери была в свою очередь посаженной матерью на ее бракосочетании в 1921 году. В том же году их семьи эмигрировали через Батуми за границу. Бабо Дадиани полагает, что из всех тифлисских красавиц Мери выделялась особо: "Какой была Мери? Сейчас этого не поймут!"
У Бабо Дадиани сохранились фотографии Мери Шервашидзе разных пет: вот она в 1913 г. во фрейлинском платье, вот в изящной широкополой шляпе, а вот и в 1968 г. на одной из парижских улиц по-прежнему элегантная и очаровательная. Сохранилась еще одна уникальная фотография, запечатлевшая сеанс позирования Мери художнику С.Сорину в имени князей Эристави летом 1919-го. Портрет Шервашидзе репродуцировался в журнале "Жар-птица" (1919, N1), театрально-художественная хроника газеты "Понедельник" сообщала о том, что "в художественных кругах много толков вызвал интересный портрет известной красавицы Мери Шервашидзе". В знак благодарности Сорин подарил Мери один из своих крымских пейзажей, экспонировавшихся на выставке "Малый круг" в Тифлисе.
"Муза музе" так надписала фотографию со своего портрета работы Сергея Судейкина его жена, известная красавица Вера де Боссе-Судейкина (впоследствии супруга Стравинского). Без ложной скромности посвящение было обращено к Нине Макашвили. К той, которая слыла музой Тициана Табидзе и его друзей-поэтов. Тоненькая, трепетная, влюбленная в поэзию, искренняя и самоотверженная, Нина была всеобщей любимицей. "Вот она, наша Коломбина!" восклицал Паоло Яшвили. С.Судейкин, расписывая стены известного кафе "Химериони", поместил в одной из композиций свою жену в белых одеяниях Мадонны, а Нину Макашвили в образе Коломбины. Рядом с ними художник изобразил П.Яшвили в образе поэта в испанском плаще и шляпе и с голубым рогом и Тициана Табидзе Пьеро. Спустя годы Тициан Табидзе, отдавая дань взаимности своему "северному брату" Судейкину, называл его жену "музой": "Красота ее заставляла останавливаться каждого прохожего в Тбилиси... Вера Артуровна посвящала Судейкину всю свою жизнь. Но такое самопожертвование имело и имеет свое оправдание. Его картины вариация одного и того же лица, похожего на современную Мадонну".
Были, были в Тифлисе Прекрасные Дамы. Вопреки войне, революции, наперекор страху перед будущим, эти юные красавицы имели веселый досуг, располагали к себе поэтов умением слушать и вдохновлять, а главное, сохраняли дар быть женщиной всегда, везде. В одержимо-романтическом стиле их жизни как в капле воды отразился бег мятежной, жестокой эпохи, завертевшей их, молодых и талантливых, в бешеном круговороте расставаний и эмиграции. Однако им, музам и их поклонникам, юным и страстным и в дружбе, и в творчестве, пора была жить, творить и любить. Они до дна испили свою молодость и оставили заметный след в биографии уходящего века.
Тбилиси
© "Русская мысль", Париж,
с N 4342, 23 ноября 2000 г.
![]() |
|
|