ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Заветные рисунки
Виталия Стацинского

В Москве на днях закрылась выставка
"Время, назад..."
Виталия Стацинского и его жены Татьяны Зверевой

Выставка проходила почти два месяца в Государственном литературном музее, что в Трубниковском переулке. На ней побывало довольно много посетителей, в том числе именитых, о чем свидетельствует книга отзывов.

Т.Зверева, дизайнер и книжный дизайнер, сочиняет, как она сама говорит, "художественные объекты на тему Времени" в традициях поп-арта. Ее любимые изобразительные средства часовые стрелки, циферблаты, "золотые ключики". Один из пяти залов выставки занимали ее работы.

Рисунки и картины В.Стацинского следуют традициям русского лубка, хотя и не только. Можно, например, заметить (или вообразить?) влияние фресок Древнего Египта.

Стацинский и Зверева русские парижане. Предки Виталия Казимировича Стацинского по отцу ополяченные литовцы из Белоруссии (Стацинскасы), а по матери немецкие бароны фон Блюмер, обосновавшиеся в России со времен Петра I. Казимир Стацинский был врачом, одно время даже министром здравоохранения Казахстана (Виталий Казимирович и родился в Кзыл-Орде и называет себя теперь то "урожденным евразийцем", то просто "азиатом"). Уже будучи замминистра железных дорог (то есть Кагановича) по лечебно-санитарной работе, Казимир Стацинский погиб под катком ежовщины, а десятилетний Виталий стал "сыном врага народа".

В 1941 г. и сам 13-летний В.Стацинский попал в тюрьму за то, что с группой мальчишек насобирал целый арсенал оружия, намереваясь самостоятельно воевать с немцами. По счастью, "партизан" продержали в Бутырке недолго, отпустили. В тюрьме мальчишка стал "художником" рисовал уголовникам наколки. Продолжилось художественное образование после войны в Московском полиграфическом институте.

Известность Стацинский получил, проработав 10 лет художником и редактором в детском журнале "Веселые картинки". Когда Виталий уходил из журнала, его тираж достигал 6 миллионов. После "Веселых картинок", на которых выросли целые поколения детей, был музыкальный журнал (с гибкими пластинками), тоже детский, "Колобок".

Работы, не предназначенные для детей, Стацинский чаще всего рисовал по ночам, иногда подписывая их "ночными" (и отчасти подпольными) псевдонимами "В.Совин" и "В.Совинский" от совы. К таким работам относится, например, абстракционистская картина "Зима в Переделкине" (1962).

Не поладив с начальством, Стацинский ушел в 1973 г. из "Колобка" и стал работать по договорам в различных издательствах. От сложившегося "лубочного" стиля не отказывался и в иллюстрациях для "взрослых" книг. Из рисунков этого периода, написанных не для издательств, а для себя, запоминается шутливый "Автопортрет" (начало 70-х), составленный из 99 мелких зверушек от муравья до соловья; сотый "зверь" лицо самого автора.

Стацинский всегда был склонен к рисовальному эротическому и политико-эротическому хулиганству. Имея в виду, видимо, именно такие работы, неизвестный посетитель выставки написал в книге отзывов свой вариант ее названия: "Лубок, лобок и Колобок..."

Отчасти из-за таких хулиганств, отчасти из-за дружеских связей с "левыми" художниками он вскоре попал в "неблагонадежные". Свою эмиграцию в Париж он считает экономической: с работой и заработками в Москве стало трудно.

Дядя по материнской линии (из вышеупомянутых фон Бренеров) после революции бежал из Россию во Францию. Но попытка уехать по линии "воссоединения семьи" с реальными французскими родственниками не удалась ОВИР (читай: КГБ) ответил, как у них это было принято: "нецелесообразно". Пришлось прибегнуть к фиктивному приглашению от несуществующих израильских родственников.

С 1978 г. Стацинский живет в Париже, хотя в последние годы лето проводил в Костромской губернии, в купленном дешево заброшенном деревенском доме с печкой. Печка оказалась плохо отремонтированной, и дом этим летом сгорел, сгорела также коллекция русских прялок и часть работ. Но художник не унывает собирается подыскать и купить себе другую "избушку подырявее".

В Париже, кстати, Стацинский и Зверева тоже живут в отдельном домике с садом неподалеку от кладбища Пер-Лашез, разводят виноград и даже делают в городских услвоиях домашнее вино (они, правда, не одни такие в Париже, там есть целая ассоциация городских виноделов-кустарей).

Во Франции Стацинский 15 лет проработал в Библиотеке современной международной документации в Нантере (под Парижем), библиотекарем в славянском отделе. Рисованием прожить не удалось да он и не надеялся. Хотя сказка "Колобок" по-французски с его иллюстрациями переиздана пять раз. Но выставлялся в Париже не однажды, что в брежневско-андроповской Москве было бы невозможно (хотя бы из-за эротики, не говоря о политике). Кроме того, организовал собственное маленькое издательство, в котором издал со своими иллюстрациями примерно 15 книг друзей-поэтов.

А в 1992 г. он частично осуществил свою заветную мечту: совместно с московским издательством "Мирт" подготовил и издал 1-й том "Заветных сказок" Афанасьева естественно, со своими картинками, давно нарисованными, в которых дал волю эротической фантазии. 76 страничных иллюстраций в 1-м томе, буквицы, иллюстрации для 2-го и 3-го томов.

Продолжения "Заветных сказок", "Мирт" к сожалению, не потянул и продал свои права на них "Ладомиру" (который выпустил еще два тома, но уже без картинок). Тираж 1-го тома "Заветных сказок в 30 тыс. экз. разошелся, и Стацинский этим заслуженно гордится. И надеется, что его иллюстрации к двум другим томам еще когда-нибудь кому-нибудь пригодятся.

А пока осуществилась другая его мечта выставка работ на родине.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...