РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО In memoriam |
архимандрита Тихона |
15 ноября, служа всенощную в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Тайнинском, скончался архимандрит Тихон (Агриков). Его последними словами был священнический возглас на утрени: "Слава Тебе, показавшему нам свет!"
Василий Петрович Агриков родился в 1916 году. Воевал в Великую Отечественную войну, с которой вернулся с тяжелой болезнью ног. Затем участвовал в открытии Новодевичьего монастыря в Москве. В начале 50-х иеромонаха Тихона перевели в Троице-Сергиеву лавру, где он проходил послушание в возрожденной Московской Духовной академии и семинарии вместе со старыми, еще дореволюционными преподавателями российской духовной школы.
Церковное служение архимандрита Тихона проходило в обстановке государственного богоборчества. Его принципиальное неучастие в политике, благоговейные службы и поистине образцовое христианское смирение вызывали "скрежет зубовный" у воинствующих атеистов. По усердию местного уполномоченного по делам религии, в отношении скромного монаха не раз устраивались громкие провокации. Единственным в то время человеком, который сумел заступиться за о.Тихона, был Патриарх Алексий I.
Но самым основным испытанием для о.Тихона было то, что ему все время препятствовали служить. Служить так, как он служил последние тридцать лет, ежедневно. В конце концов уехав в 60-е годы из лавры, архимандрит Тихон служил литургии и молился о нас всех в своеобразном изгнании в горах Кавказа, в Краснодаре, на Украине. Приглашения, поступавшие в последнее время от Патриарха Алексия II, лаврского архимандрита Кирилла (Павлова) и любимого ученика, нынешнего архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, в Троицу, в Оптину, в тишь да гладь не соблазнили о.Тихона.
Он приехал в Подмосковье за несколько недель до смерти. И умер перед алтарем в присутствии двоих своих племянников священников Русской Православной Церкви.
Отпевали его архиепископ Солнечногорский Сергий, духовный сын владыка Евлогий и больше полусотни священников.
Последние и потому особо запомнившиеся мне слова о.Тихона были: "Знаешь, Коля, если б не все эти несчастья, то я бы не познал очень многого".
Прот. НИКОЛАЙ СИТНИКОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4342, 23 ноября 2000 г.
![]() |
|
|