ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

Совет Федерации

Сотое заседание
верхней палаты
прошло без банкета

Проникновенная речь спикера СФ Егора Строева да присутствие в зале его предшественника Владимира Шумейко вот, пожалуй, и все атрибуты, свидетельствовавшие о том, что 24 ноября проходило юбилейное заседание верхней палаты российского парламента, созданной в соответствии с конституцией 1993 года.

Позади немало славных дел

Строев подводил итоги. Он с удовлетворением отметил, что "верхняя палата состоялась как палата регионов", что она стала символом единства и стабильности в верхних эшелонах власти. Именно Совет Федерации, по словам Строева, неоднократно удерживал элиту страны от опасных противостояний. За неполных семь лет работы сенаторы приняли более тысячи федеральных законов, в том числе 12 федеральных кодексов, законодательная база новой России создана не без их помощи. Здесь была определена модель российского федерализма, впервые затронуты вопросы о роли государства в становлении рыночной экономики, о защите отечественного товаропроизводителя, о перспективах государственного строительства и укреплении вертикали власти. Словом, за спиной у СФ немало славных дел.

Однако радость явно смешана с печалью: главам региональных органов власти предстоит расставание. Сейчас в СФ осталось около 50 человек, которые пришли в верхнюю палату еще в январе 1994 г. в качестве депутатов, затем стали ее членами по должности, а теперь всем надо сделать нелегкий выбор: либо остаться на своем посту в регионе, либо в сенаторском кресле. Совмещение отныне не допускается.

Словно цитируя "РМ", Строев объявил, что палате "предстоит переходный период". В течение года в нее придут новые люди, которые будут работать на постоянной основе. Это, по мнению Строева, не должно затормозить динамику работы СФ, напротив, профессиональные сенаторы должны будут решить проблему укрепления систем власти в стране на основе конституции. Главное, как подчеркнул спикер, надо сохранить двухпалатный парламент. Из крупнейших мировых держав лишь КНР может позволить себе иметь одну палату "народных представителей".

Последняя фраза была явно обращена к тем, кто предсказывает скорую гибель СФ и предлагает передать все его функции Госсовету. Осторожный Строев, правда, не стал делать прогнозов, зато Шумейко был категоричен: реорганизация не повлияет на политический вес СФ.

Далеко не все сенаторы разделяют этот оптимизм, и многие из них, не говоря уже о журналистах, "клюнули" на сообщение РИА "Новости" о желании Строева стать лидером партии "Единство". В сообщении говорилось, что на встрече с лидером думской фракции "медведей" Строев "дал понять, что мог бы возглавить их партию вместо нынешнего лидера Сергея Шойгу", а взамен якобы "предложил "Единству" поддержку в получении ключевых постов при формировании новых руководящих органов верхней палаты российского парламента". Аналитики тут же высказали предположение, что Строев уже получил сведения о возможном роспуске верхней палаты и потому начал готовить себе "запасной аэродром".

Руководитель пресс-службы СФ Юрий Алгунов со ссылкой на самого Строева немедленно опроверг сообщение РИА "Новости" и заявил, что вопросы партийного строительства на состоявшейся встрече ни в какой форме не поднимались. Агентство вначале пыталось проверить свою информацию, полученную от анонимных источников в аппарате "Единства", но затем было вынуждено ее дезавуировать.

Впереди крутой поворот

Само юбилейное заседание началось как раз с утверждения полномочий новых членов СФ: это уже не губернаторы и не председатели региональных законодательных собраний.

Первым представителем органа власти субъекта федерации в верхней палате стал депутат парламента Северной Осетии Валерий Кадохов (см. "РМ" N4342). Ранее он был председателем аграрного комитета, а теперь коллеги-депутаты поручили Кадохову отстаивать их интересы в СФ.

Место Александра Руцкого, отстраненного судом от участия в выборах губернатора Курской области, занял представитель нового главы областной администрации Александра Михайлова, который поспешил представить в СФ кандидатуру Геннадия Широконосова, ранее возглавлявшего в Курске компанию "Геомаш".

А калужский губернатор Валерий Сударенков, отказавшийся от борьбы за свой пост в регионе, предусмотрительно уведомил своего заместителя Анатолия Артамонова, что хотел бы остаться в СФ. При поддержке экс-губернатора Артамонов выиграл выборы и тут же предложил сенаторам подтвердить полномочия Сударенкова, который не только будет по-прежнему заседать в верхней палате, но и останется, по решению СФ, председателем комитета по науке, культуре, образованию здравоохранению и экологии.

Главная проблема, с которой предстоит столкнуться сенаторам-назначенцам, это неурегулированность их статуса. Дума, принимая по просьбе Владимира Путина закон о новом порядке формирования СФ, в спешке "забыла" предоставить членам верхней палаты парламентский иммунитет и необходимое денежное содержание. Поэтому при переходе на постоянную работу в СФ они будут получать в два раза меньше, чем депутаты Государственной Думы, оклады которых приравнены к зарплате федерального министра. Призыв руководства СФ оперативно решить этот вопрос не нашел поддержки в думских комитетах, а правительство не предусмотрело увеличения расходов на содержание сенаторов при разработке проекта федерального бюджета на 2001 год.

В связи с этим вице-спикер СФ Владимир Платонов предлагает отложить на год ротацию членов верхней палаты: если в казне нет денег, значит, надо включить закон о порядке формирования СФ в перечень нормативных актов, не вступающих в силу в будущем году. Впрочем, он не сомневается, что рано или поздно деньги будут найдены, ибо речь идет об исполнении закона, принятого по инициативе президента, который крайне заинтересован в скорейшем построении властной вертикали.

Закон суров, но дыряв

Некоторые губернаторы вовсе не торопятся расстаться с сенаторскими креслами. Глава правительства Хакасии Алексей Лебедь например, уже успел заявить, что не намерен покидать СФ, если будет переизбран на свой пост (выборы в республике пройдут 24 декабря), и останется "членом верхней палаты до истечения срока ее полномочий в нынешнем составе", то есть до 1 января 2002 года. Он ссылается на закон, согласно которому главам субъектов РФ предписано делегировать в палату своих представителей, но в то же время нет запрета вновь избранному губернатору представлять свой субъект до указанного срока. "А поскольку запрета как такового не существует, не вижу причин, по которым бы руководитель субъекта даже после своего переизбрания не мог бы продолжать исполнять обязанности члена Совета Федерации", подчеркнул Лебедь.

Представитель президента России в СФ Вячеслав Хижняков, узнав о заявлении Лебедя, беспомощно развел руками. В законе действительно имеется явная "дырка": там нет указания, в течение какого срока новоизбранный губернатор или парламент региона должен делегировать своего представителя в верхнюю палату. После выборов тот же Лебедь, если он сохранит должность, может сколь угодно долго рассматривать различные кандидатуры, и все это время он вправе продолжать работу в СФ. Его мандат будет аннулирован лишь при поступлении документов о назначении представителя исполнительных органов власти Хакасии. Более того, СФ не вправе прекратить полномочия даже губернатора, проигравшего на выборах, пока новый глава субъекта не назначит его преемника в верхней палате. Единственное ограничение ротация нынешнего состава СФ должна быть завершена до конца будущего года.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...