СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Курган:
Симпатии Путина и
"Единства" не совпали

Олег Богомолов пришел к власти в Курганской области в 1996 г. в числе других "красных" губернаторов. За четыре года работы в должности главы администрации ничем особенно ярким он не запомнился, но и особых провалов не допустил. Сам Богомолов подчеркивает, что стал губернатором в период тяжелейшего экономического кризиса. По его данным, в 1996 г. промышленность области производила всего 35% от объема производства 1990-го, сельское хозяйство 54%, количество убыточных предприятий возросло в 10 раз. В свой актив он записывает улучшение экономических показателей и остановку падения производства.

Но это отнюдь не означает, что Курганская область во второй половине 90-х стала оазисом благополучия. Уровень жизни в регионе самый низкий на Урале, сельское хозяйство экстенсивно и неэффективно, промышленность работает неровно.

Важнейший рычаг Богомолова, позволяющий воздействовать на политическую атмосферу в области, контроль над средствами массовой информации. Местные масс-медиа развиты слабо: доминируют рекламно-развлекательные издания, а те, что интересуются текущей ситуацией, обычно выступают на стороне губернатора. К тому же после серии манипуляций Богомолову удалось найти поддержку в Москве. Еще весной курганский губернатор поспешил выказать лояльность новой власти, предложив вместе с рядом коллег по Совету Федерации упразднить выборность глав администраций. В Кремле этот сигнал встретили с интересом: назначаемость губернаторов не ввели, но Богомолова включили в число "договороспособных". Несколько недель назад Богомолова принял Путин. Президент не препятствовал губернатору подать это событие как поддержку Кремлем на выборах именно Богомолова. Заодно тот заручился содействием своих прежних соратников КПРФ, а также возглавляемого Геннадием Селезневым движения "Россия" и лужковского "Отечества".

В более сложное положение попало "Единство". Свою руку к созданию местной ячейки "медведей" Богомолов не прилагал, поэтому в рядах местной "партии власти" доминируют противники губернатора. Они сделали ставку на генерального директора фирмы "Кургандрожжи" Николая Багрецова. По ряду сообщений, Багрецов также получил поддержку "Курганэнерго" и самого Анатолия Чубайса.

Исход выборов был во многом предопределен поведением местной элиты, оказавшейся на поверку неоднородной. Областные чиновники и главы ряда районов активно поддержали Богомолова. Более осторожной была позиция властей Кургана (тем более что в городе губернатор не слишком популярен). На распутье очутились руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Аграрии не могли игнорировать факт участия в выборах председателя областной думы Льва Ефремова, считающегося одним из оплотов сельскохозяйственного лобби. Некоторые из промышленников склонялись к поддержке Багрецова. Но ни тот, ни другой не казались "избираемыми" претендентами, поэтому часть хозяйственной элиты все же решила ориентироваться на действующего главу администрации. Это позволило многим наблюдателям прогнозировать успех Богомолова уже в первом туре.

Голосование 26 ноября принесло Богомолову первое место, но все же до победы он не дотянул, набрав 44% голосов. Багрецов получил 22%, Ефремов 15%. Скорее всего, располагая административными рычагами давления, нынешний губернатор добьется успеха во втором туре. Впрочем, его оппоненты пока не теряют надежд, рассчитывая объединить приверженцев Багрецова и Ефремова, а также привлечь на свою сторону часть из 8% избирателей, проголосовавших против всех.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...