СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Чекисты идут
во власть

Регионы продолжают выбирать губернаторов. Среди довольно многочисленных "силовиков", предпринявших попытки взобраться на посты глав администраций, только пятеро чекистов (считая "бывших", поскольку, согласно ведомственной поговорке, "чекисты бывшими не бывают"). Из них трое уже пролетели мимо (в Курской, Читинской и Калининградской областях), еще двоим (в Воронежской и Челябинской областях) это, видимо, предстоит.

Гораздо больше везет чекистам в получении должностей, не требующих выборов. Из семи федеральных округов два ключевых (Центральный и Северо-Западный) возглавляют генералы ФСБ Георгий Полтавченко и Виктор Черкесов. (Оба, как известно, большие интеллектуалы: Г.Полтавченко назывет Гоголя своим любимым "иностранным писателем", а В.Черкесов еще недавно считал Вену столицей Швейцарии).

Возобновились слухи о том, что главу "семейной" группировки руководителя администрации президента Александра Волошина вот-вот сменит тот же Полтавченко, а "семейного" премьера Михаила Касьянова бывший сослуживец президента Сергей Иванов.

Но это слухи.

Когда летом началась реформа "вертикали власти", мало кто верил, что будет осуществлено декларированное в указе сокращение аппарата. Сегодня в аппаратах семи полпредов работают, по самым скромным подсчетам, около 750 человек. Начался бурный рост вспомогательных структур, не предусмотренных основными штатами, информационные центры, координационные советы и т.п. И, хотя большинство этих структур совещательные, им тоже необходимы чиновники, обеспечивающие работу аппарата этих структур, и т.п.

Единственный штатский полпред Сергей Кириенко может сколько угодно заявлять о том, что в аппарате полпреда по Поволжью назначения производятся по результатам конкурсного отбора. Быть может, он в этом искренне уверен. Но даже в его аппарате целый ряд руководящих должностей заняли бывшие сотрудники КГБ-ФСБ. В Поволжском округе из 32 руководящих сотрудников (заместителей полпреда, главных и просто федеральных инспекторов) шестеро "люди в форме". Что же говорить об остальных округах, в которых руководят генералы.

Вот некоторые примеры.

Сергей Веревкин-Рохальский заместитель министра по налогам и сборам по Дальневосточному округу, бывший начальник УФСБ по Приморскому краю, генерал-лейтенант ФСБ (когда-то служил в Ленинградском УКГБ одновременно с Путиным).

Валериан Егоров главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл (в послужном списке за 1982-1997 гг. КГБ и ФСНП Федеральная служба налогов и сборов).

Владимир Фомин главный федеральный инспектор по Пензенской области (1984-1999 гг. служба в КГБ-ФСК-ФСБ).

Марсель Галимарданов главный федеральный инспектор по Республике Татарстан (КГБ-погранслужба).

Александр Федоров заместитель полномочного представителя по Северо-Западному федеральному округу (бывший заместитель начальника службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти).

Сергей Свиридов заместитель полномочного представителя по Северо-Западному федеральному округу (бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ России).

Валентин Шмыков главный федеральный инспектор по Карелии (с 1980 г. в КГБ, до 2000 г. начальник управления ФСНП по Карелии).

Анатолий Анфибин заместитель полномочного представителя Уральского округа, генерал-майор (бывший начальник УФСБ по Тюменской области).

Сергей Духанин главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе (бывший заместитель начальника УФСБ по Тюменской области начальник отдела по Ханты-Мансийскому автономному округу).

Валерий Третьяков главный федеральный инспектор по Челябинской области (бывший начальник УФСБ по Челябинской области).

Виктор Суржиков главный федеральный инспектор Центрального федерального округа (бывший начальник УФСБ по Курской области).

Александр Киселев федеральный инспектор по Ярославской области (бывший заместитель начальника УФСБ по Ярославской области).

Александр Сергеев федеральный инспектор по Рязанской области (бывший начальник Рязанского УФСБ, по тихому уволенный после прошлогоднего скандального "учебного минирования" жилого дома в Рязани).

Это далеко не полный список только "чистых чекистов" без учета "смежников" (типа Протогена Андреевского это главный федеральный инспектор по Московской области, бывший первый заместитель командующего Северо-Западным округом внутренних войск МВД).

Всего в аппаратах полпредов на руководящих постах уже сейчас 28% офицеров спецслужб и вооруженных сил. Если добавить к этому, что одновременно с формированием аппарата полпредов идет активное обновление руководства региональных силовых структур, а также прокуратуры, которая у нас, как известно, независима, становится ясно, что силовики во власть не идут. Они в нее уже пришли.

Что нас ждет под властью чекистов чаемый "порядок" или устрашительная "исполнительная вертикаль"?

В ответ высшие силы, как кажется, недавно нас посвятили. Когда безоружный псих угонял самолет из Махачкалы в Израиль, на борту было пятеро чекистов вооруженный автоматом АКМ и пистолетом чекист-интеллектуал и четверо вооруженных только бицепсами чекистов-охранников-спортсменов (не исключено, что дзюдоистов). Чекисты-спортсмены сначала приняли чекиста-интеллектуала за сообщника психа-угонщика и хорошенько его "отмочили" и как раз в сортире (что подтверждает версию об их приверженности к государственному ныне виду спорта дзюдо).

При этом они не нашли у коллеги оружия, которое искали: автомат и пистолет тот, проявив смекалку, сумел спрятать под своим сиденьем. Далее, помирившись, признав первенство чекиста-интеллектуала и взяв салон самолета "под контроль", вся эта компания даже не сумела втолковать стюардессе, что салон контролируется "силами правопорядка", а не бандитами из той же или какой-то другой банды. Стюардесса предпочла верить своим глазам, а не их уверениям примерно как жители Чечни в отчасти сходной ситуации. В итоге летчики так и не узнали, что салон уже "освобожден", и самолет, посетив по дороге Баку, долетел-таки до Израиля. Еще слава Богу, что у чекиста-интеллектуала хватило ума не применять своего автомата в полете (кстати, зачем он его взял с собой? ведь во время полета самоубийственно стрелять из такого оружия в салоне. Разве что он предвидел посадку в Баку но и там ему автомат не пригодился).

Случай символический. "Порядка" (который вообще-то стране нужен) от таких профессионалов не дождешься. Но не случайно, что и строительство "исполнительной вертикали" идет у них не слишком справно.

Последнее могло бы внушать осторожный оптимизм.

Однако... А если бы чекист-интеллектуал не вспомнил, что на такой высоте из АКМ стрелять в салоне самолета нельзя (не помнит же гораздо более высокопоставленный чекист Г.Полтавченко, что Гоголь писал на русском языке, а не на языке ныне незалежной Украины) и проявил бы свою профессиональную удаль?

А если этот вариант событий в том самолете экстраполировать на всю Россию...

ГАЛИНА КОЖЕВНИКОВА
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ



Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...