СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Выбор формулы
консолидации

Объединение СПС с "Яблоком"
откладывается на неопределенное время...

На прошлой неделе, прошедшей под знаком дискуссий о новом гимне, у "Союза правых сил" и "Яблока" снова нашелся повод для совместного выступления. Обе фракции категорически отвергли варианты, предполагающие сохранение музыки советского гимна. Сама по себе такая позиция правых фракций естественна, несколько удивляет лишь мягкость мотивировки: мол, "гимн Александрова не является консолидирующим символом". А нам и нет никакой необходимости консолидироваться с той четвертью электората, которая голосует за коммунистов. Лучше бы государственная символика нас с ними разъединяла, как это и происходит уже в случае с гербом и флагом.

Консолидация всего и вся это лозунг нынешней власти, поддерживаемый, естественно, партией с говорящим названием "Единство". Беспринципность этой консолидации была продемонстрирована не так давно на съезде "Единства", где перебежавшие от Лужкова "центристы" агитировали за "смешанную экономику". Сергей Шойгу, помнится, выражал сожаление по поводу ухода одиозного краснодарского губернатора Кондратенко. А уж сталинский гимн "Единство" одобрит и вовсе без проблем. Правым, в первую очередь СПС, необходимо постоянно подчеркивать, что они не то же самое, что доморощенные "консерваторы" из новой, но все-таки такой старой "партии власти".

Увы, идеальный ход для закрепления своей политической ниши объединение с "Яблоком" откладывается на неопределенное время. Если в СПС к объединению готовы практически все, то про "Яблоко" этого сказать никак нельзя. К тому же "Яблоко" никак не может выйти из затянувшегося противостояния лидера партии с Вячеславом Игруновым, который в последние годы был фактически "вторым человеком" в "Яблоке".

И раньше объединение было чревато образованием не одной, а трех партий с учетом выделения тех, кто объединения не примет. Такой вариант был бы вполне терпим, если бы партии "непримиримых яблочников" и "непримиримых эспээсовцев" оказались малозначительны Но сейчас форсирование объединения могло бы разорвать "Яблоко" чуть ли не пополам.

Тема объединения откладывается еще и потому, что она слишком зависит от формулировок будущего закона о партиях и связанных с ним изменений избирательного законодательства. Уже ясно, что к выборам будут допускать только партии, а не движения (и это предопределяет превращение СПС в партию), но неясно, не запретят ли выставлять общие списки от блоков партий. Если запретят, движение к объединению у СПС и особенно у "Яблока" сразу резко ускорится.

Пока же СПС решил, что должен сперва объединиться в партию сам (раньше чаще говорили, что такой шаг исключит слияние с "Яблоком"). За преобразование в партию единогласно проголосовала вся думская фракция на закрытом совещании, проведенном в прошлые выходные. Все лидеры СПС, жестче всех Анатолий Чубайс, настаивали на том, чтобы преобразование завершилось в течение первой половины 2001 г. и чтобы образующие сейчас СПС организации не пытались заранее захватить в будущей партии кусок побольше, а просто самораспустились. Большинство членов фракции поддержали этот подход. Нельзя даже сказать, что против него выступают какие-то организации в целом. Во всяком случае, председатель "Демократического выбора России" Егор Гайдар и неформальный лидер думских депутатов от кириенковской "Новой силы" Борис Надеждин солидаризовались с Чубайсом.

Но есть и разногласия. Некоторые депутаты от "Новой силы" и ДВР (особо следует отметить Виктора Похмелкина) считают, что до принятия окончательных решений необходимо договориться по трем пунктам: более четкое идеологическое самоопределение, личность лидера партии и, наконец, будут ли партийное руководство и предвыборный список по-прежнему составляться по квотам от нынешних членских организаций.

Идеологические разногласия внутри СПС, конечно, существуют. Другой вопрос возможно ли их избежать. Или даже так: лучше ли будет, если сужение идеологической базы отторгнет от СПС некоторых его членов, особенно далеко уклоняющихся от "генеральной линии" в сторону будь то Путина, будь то Явлинского?

Выбрать лидера кажется сегодня и вовсе невозможным: против любой кандидатуры внутри СПС находится слишком много возражений. (Самый подходящий, наверное, кандидат, Анатолий Чубайс, заявил в интервью "МК", что не собирается уходить со своего нынешнего поста, и фактически рекомендовал Бориса Немцова.)

Что же касается проблемы квот, то здесь видно опасение больших партий быть низведенными на один уровень с "младшими" (фактически, а не формально) партнерами. Впрочем, большие партии велики не только общей численностью, но и числом имеющих вес функционеров разного уровня, что тоже дает немалое преимущество во внутрипартийной борьбе за места и влияние.

На решение перечисленных проблем правые политики оставили себе не так уж много времени. Уже принято решение, что следующее совещание фракции состоится 20 января. На нем будет установлена дата проведения учредительного съезда партии, должны быть решены вопросы о представительстве на этот съезд (что предрешит и решение по теме квот) и о структуре будущего руководства (единоличное или коллегиальное). Темы идеологии и личности лидера, если все же будет выбран лидерский принцип, могут немного подождать и решаться будут, очевидно, с учетом перспектив объединения с "Яблоком" и необходимости размежевания с "Единством".

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...